Владимир Корнилов: у Порошенко есть «козырь в кармане», чтобы шантажировать Раду

   Дата публикации: 26 Февраль 2016, 14:11

 

В Верховной раде Украины начали работу по формированию парламентского большинства. В него войдут три политические силы: «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Радикальная партия», сообщила второй вице-спикер украинского парламента, депутат фракции «Самопомощь» Оксана Сыроид.

 

Владимир Корнилов

 

«У них есть ощущение, что этот процесс будет успешным. Они заверили наших коллег из Франции и Германии, что нет оснований беспокоиться», – заявила Сыроид в интервью изданию «Апостроф».

 

Новую коалицию создают после провала голосования об отставке кабинета министров во главе с Арсением Яценюком 16 февраля, что и спровоцировало парламентский кризис: из коалиции вышли фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощь». Без этих фракций у коалиции не хватит голосов для принятия законов. Если к середине марта депутаты не создадут новую коалицию, то президент Украины Петр Порошенко может распустить парламент и назначить досрочные выборы.

 

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что заявления по поводу создания коалиции прозвучали на встрече с европейскими парламентариями.

«Показательно, что важные для украинского общества заявления звучат на встречах с «проверяющими» из Европы. Отчет дается истинным хозяевам положения, но никак не украинским избирателям», – сказал Владимир Корнилов.

 

При этом, по его словам, парламентский кризис был спровоцирован самими правящими партиями.

 

«На этот кризис сознательно пошел Порошенко. В принципе, они могут сейчас создать коалицию. Фракция Ляшко привыкла покупать задорого места, и я не исключаю, что она будет рада воспользоваться этим кризисом с тем, чтобы вернуть себе позиции в правящем клане, получить «хлебные» места в правительстве. Но может и не получиться, что тоже сыграет на руку Порошенко. В середине марта он получит право распустить парламент, если коалиция не будет создана. Но при этом он может этим правом и не воспользоваться. Это будет «козырем в кармане» Порошенко, чтобы шантажировать Верховную раду этим досрочным роспуском. Такой возможности боятся очень многие депутаты, в том числе, кстати, и из Блока Порошенко», – отметил политолог.

 

По его мнению, и в «Блоке Петра Порошенко», и в партии Арсения Яценюка понимают, что Олег Ляшко – очень неудобный союзник.

 

«Это скандалист, который может устроить демарш в любой момент, если не выполнят его условия. Но даже наличие этих трех фракций создает очень шаткое большинство в парламенте. Поэтому мне кажется, что сейчас этот маневр с Ляшко будет использован для давления на Тимошенко и на «Самопомощь». Власти решат дотянуть до середины марта, предоставив Порошенко право распустить парламент. Вот тогда и Тимошенко, и партия «Самопомощь» будут более сговорчивыми», – предположил Владимир Корнилов.

 

На следующей неделе в Брюсселе будет представлен пошаговый план реформы украинского парламента, в разработке этого плана Киеву активно помогает Европарламент. По мнению Владимира Корнилова, на сегодняшний день в работе Верховной рады нет ничего похожего на европейскую модель парламентаризма.

 

«На Украине сейчас нет ничего похожего на демократическую модель. Заседания парламента превратились в сплошную бутафорию. С момента победы Майдана парламентаризм на Украине умер. Сейчас в Верховной раде нарушается все: законы, конституция, спикер может ставить на голосование закон раз двадцать, пока его не примут, все решения принимаются за стенами парламента. То есть ничего от западной демократической модели в этом парламенте не осталось», – считает политолог.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kornilov_1290489582


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1