Турция сильно ошиблась, не поверив в серьезность санкций России. Al-Monitor, США

   Дата публикации: 26 февраля 2016, 16:02

 

Экономическая конфронтация России и Турции после инцидента с российским самолетом Су-24 обернулась эмбарго, которое наносит мощнейший удар по турецкой экономике, пишет аналитический портал Al-Monitor.

 

Турция сильно ошиблась, не поверив в серьезность санкций России

 

Первой крупной жертвой российско-турецкого кризиса стала компаний Aynes Food Industry and Trade Inc — поставщик молочных продуктов из Турции, отмечает портал. Введение эмбарго привело к тому, что компания, делавшая ставку на российский рынок, оказалась на грани разорения.

 

По словам президента турецкого кредитного агентства JCR Орхана Окмена, в 2016 году экономические вызовы для турецких компаний станут жестче. Потери от российского эмбарго на импорт продуктов питания из Турции, а также от санкций в отношении туристического и строительного секторов составят около пятнадцати миллиардов долларов. Кроме того, возможно снижение кредитного рейтинга множества компаний, чей бизнес завязан на российском рынке.

 

Проблемы в других секторах спровоцировали кризис доверия в банковской сфере, добавляет издание. Банки не спешат выдавать новые кредиты и требуют от заемщиков выплаты выданных займов как можно быстрее, опасаясь, что кризис в отношениях с Россией вызовет у турецких компаний проблемы с возвращением долгов.

 

Ощутимым для Анкары стало снижение турпотока из России — с 3,5 миллиона в 2014 году до 2,8 в 2015-м. В 2016 году цифры будут еще хуже, отмечается в статье.

 

«Мы очень близки к опасным рубежам. В этом году туристический бизнес страдает по всему миру, но с тех пор, как мы все ближе подходим к полям сражений (речь о войне в Сирии — прим. ред.), приходится принимать на себя сильный удар», — считает владелец турецкого туроператора ETS Tours Мурат Эрсой.

 

По пессимистичным прогнозам деятелей индустрии, потери туристического сектора могут составить более пятисот тысяч рабочих мест.

 

«В прошлом году доход от туризма упал на 15%. С российскими санкциями в силе мы ожидаем, что спад достигнет 30%», — прогнозирует турецкий экономист Гульдем Атабай Санли из Egeli & Co Investments.

 

Экономист консалтинговой фирмы Global Source Parters Атилла Есилада полагает, что российские санкции против Анкары будут расширяться.

 

«В бизнес-элитах и правительстве полагали, что политика не повлияет на экономические решения, но эти прогнозы оказались ошибочными. Санкции России и ее региональных союзников продлятся долго и будут иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе», — приводит Al-Monitor слова эксперта.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Al-Monitor

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1