Темная история телеканала «Интер». Александр Воронцов

Дата публикации: 26 Февраль 2016, 23:10

 

Порошенко решил осуществить свою мечту и «отжать» телеканал №1?

Порошенко

 

В современной Украине слова «закон» и «беспредел» – это синонимы. Такой своеобразный «ТяниТолкай». И украинские власти постоянно изобретают различные нововведения, которые являются симбиозами юридической безграмотности, высокомерной наглости, презрения к законам и дремучего невежества. Но все это необходимо подавать населению Украины, как неустанную заботу правительства о народе, чтобы украинцы, не дай Бог, не вспомнили о своих конституционных правах и о том, что есть законы. Поэтому нужны мощные ретрансляторы, в роли которых в первую очередь выступает современное телевидение.

 

За 23 года своего существования в Украине худо-бедно, но было создано собственное телевидение. Конечно, не европейского или американского уровня, и даже не российского, но некоторые программы были весьма неплохого качества. А еще большое количество телевизионного продукта – телепрограммы, шоу, фильмы, музыка – так же были российского производства. Этот продукт вначале просто воровали, потом стали либо покупать, либо показывать, как филиал российского телевидения. Так, например, поступали на телеканале «Интер», который в Украине на сегодня по рейтингам и объему телевизионного производства является каналом №1.

 

Именно поэтому он является весьма лакомым кусочком.

 

Телеканал «Интер» был создан в 1996 г. АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (УНТК, вещает под брендом «Интер») – крупнейшая телекомпания Украины, входит в одноименную группу из порядка 70 компаний, среди которых каналы Enter Film, Enter Music, К1, К2 и «Мегаспорт». Согласно информации из Единого государственного реестра предприятий и организаций, учредителями ЗАО «Украинская независимая ТВ-Корпорация» (телеканал «Интер») являлась ассоциация «Деловой мир» (51%), ООО «Пегас телевидение» (20%) и московское ОРТ (29%). 17,3% ООО «Пегас телевидение» владела компания «Пегас Энд Оверсиз Сейлз Лимитед», основанная на Британских Виргинских островах, следовательно — в оффшорной зоне.

 

В свою очередь 82,5% ООО «Пегас Телевидение» владел Игорь Плужников (экс-член СДПУ(о), экс-председатель наблюдательного совета Сбербанка. Он же контролировал «Деловой мир». Примечательно, что «Украинскую независимую ТВ-корпорацию» до избрания в Верховную Раду в 1998 г. возглавлял Александр Зинченко, а располагалась она на Дмитриевской, 30, в том же здании, где располагались и располагаются телеканал «Интер», а так же был офис депутата и банкира Игоря Плужникова. После болезни Зинченко ушел, а его место занял Плужников. Тогда ходили слухи, что Зинченко ушел после ссоры с Виктором Медведчуком, кстати, реальным владельцем корпорации. Именно тогда Александр Зинченко обвинил Плужникова в манипуляциях и незаконном присвоении акций. То есть, изначально с «Интером» не все было гладко и чисто…

 

В первых числах июня 2005 года Игорь Плужников был госпитализирован в одну из немецких клиник с диагнозом «токсический гепатит». После этого владелец «Интера» оставался недееспособным, он, по данным открытых источников, находился в состоянии комы третьей степени. Это, как поясняли медики, означает, что Игорь Плужников балансировал на грани жизни и смерти.

 

Неожиданно проявившаяся смертельная болезнь очень странно совпала с провалом первых переговоров о продаже телеканала. 13 июня 2005 года, «именно в тот день, когда Плужников находился в Германии в тяжелом состоянии, в Украине от его имени было срочно проведено собрание участников ОАО «Пегас телевидение», на котором сменили руководство».

 

«Загадочным в этой ситуации является то, что в день фиксации врачами состояния комы Плужникова, состоялось собрание акционеров телеканала «Интер» и изменения в руководящем составе компании», – говорилось в запросе МВД.

 

Позже эксперты МВД и Минюста дали заключение о том, что подписи на доверенностях согласно которым проводилось переоформление собственности на телеканал «выполнены, вероятно не Игорем Плужниковым». Плужников умер в немецком госпитале от токсичного гепатита – болезни печени. Некоторые врачи высказывали предположение, что смерть Плужникова была насильственной и наступила в результате отравления.

 

Еще одна странность, впрочем, для Украины – вполне обычное, даже рядовое событие. Как оказалось, в то время, как депутат из СДПУ (о) Игорь Плужников умер в Германии, в то же самое время он занимался законотворчеством в Украине и принимал участие в заседании украинского парламента. Причем, его карточка голосовала в парламенте не только, когда о смерти Плужникова узнали соратники, но даже после публичного сообщения об этом. Так, уже после официального оповещения о своей смерти покойный успел отдать свой голос за закон «О внесении изменений в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья». И, наверное, только долг перед товарищами по партии позволил материализоваться духу социал-демократа Плужникова в парламенте и сказать свое веское слово в пользу безопасности пищевых продуктов.

 

Но, как оказалось, умерший не только голосовал в украинском парламенте, но и активно занимался бизнесом. После смерти в 2005 году основателя канала Игоря Плужникова номинальным собственником 61% акций канала стал бывший топ-менеджер Evraz Group Валерий Хорошковский, который, по данным газеты «КоммерсантЪ», представлял интересы владельца российской компании Александра Абрамова. На Хорошковского и был оформлен 61% акций этой компании, 29% «Интера» принадлежали российскому «Первому каналу», 10% – вдове Игоря Плужникова Светлане. Сумма сделки превысила $200 млн.

 

Самое интересное – перед своей болезнью Плужников вел переговоры с Петром Порошенко, который за 150 млн. долларов хотел выкупить акции «Интера». Об этом тогда никто не рисковал открыто говорить, и только бывший руководитель штаба Виктора Януковича, депутат Тарас Чорновил рискнул публично предположить наличие связи между началом переговоров о продаже телеканала и болезнью его владельца. Он напомнил, что на Украине это уже не первый случай опасной болезни известного политика, которая проявляется «в очень подходящий момент».

 

«Я не хочу никого лично подозревать, но совсем недавно до меня дошла информация, что телеканал «Интер» хотел купить Петр Порошенко (в то время секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины – ред.). И вдруг – токсический гепатит у фактического владельца. А гепатит и панкреатит – это печально известные болезни, которые могут угрожать жизни человека в результате действия некоторых химических элементов», – заявил Тарас Чорновил.

 

Кстати, за несколько недель до своей смерти, в разгар потока сообщений о продаже телеканала, Игорь Плужников внезапно исчез из поля зрения и, по слухам, отправился поправить свое здоровье в Карловы Вары. Помимо «Интера» у него за последние месяцы возникли проблемы и в других направлениях бизнеса: он был выведен президентом Украины из членов наблюдательного совета Нацбанка (кстати, был по квоте парламента), освобожден от должности первого зама наблюдательного совета Сбербанка Украины, велось расследование прокуратурой связанное с гостиничным комплексом «Черемош», находящимся в его родных Черновцах. Вполне возможно, что все эти неприятности мог обеспечить всесильный в то время кум Ющенко Петр Порошенко. Который очень хотел купить «Интер».

 

Но не сложилось…

 

Тогда не сложилось.

 

Потому что «Интер» внезапно купил… Валерий Хорошковский.

 

Опционом на выкуп акций канала в случае сделки владел российский бизнесмен Константин Григоришин, но не воспользовался им. Григоришин получил его еще в феврале 2005 года, когда вместе с владельцем концерна «Укрпроминвест» Петром Порошенко договорился купить 61% УНТК у Игоря Плужникова. Предприниматели уже перечислили первый платеж в $130 млн. (общая сумма сделки неизвестна), когда господин Плужников нашел другого покупателя – Александра Абрамова, которому и продал свой пакет за $270 млн.

 

71-процентный пакет акций компании «Украинская независимая ТВ-корпорация» (владельца лицензии канала «Интер») после смерти Плужникова унаследовала его жена Светлана, но над «Интером» установили контроль структуры Валерия Хорошковского, который возглавил наблюдательный совет.

 

7 декабря 2006 года было официально объявлено, что 61 % УНТК переходит к компании «Украинский медиапроект», которой владеет Валерий Хорошковский. 10 % акций остались у компании «Пегас телевидение», принадлежавшей Светлане Плужниковой. И спустя год после покупки, структуры Хорошковского внезапно переписали все 61% акций УНТК на пять оффшорных компаний Абрамова: P.L. PRIME LEGAL SERVICES LIMITED, QUABDRUS CONSULTING LIMITED, QUIMICA OVERSEAS LIMITED, SHIRAKA LIMITED И APUANE OVERSEAS LIMITED. Это событие, породило стойкое подозрение в том, что реальным хозяином телеканала уже изначально был Абрамов.

 

В 2006 году УНТК приобрела телеканалы Дмитрия Фирташа: К1, К2 и «Мегаспорт», заплатив за них около 200 млн. долларов, а в 2009 году Фирташ заключил опцион на выкуп более 50 % УНТК.

 

В 2007 году для управления активами группы «Интер» был создан холдинг UA Inter Media Group, который владеет 100 % «Украинского медиапроекта» и другими компаниями, входящими в холдинг. В июле 2012 года АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» изменило название юридического лица на ЧАО «Телеканал «Интер».

 

В августе 2007 г. совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Гайдук стали контролирующими акционерами крупнейшего украинского телеканала «Интер». Предприниматели выкупили за $600 млн. 61% акций канала, принадлежавших российскому миллиардеру, владельцу металлургической компании Evraz Group Александру Абрамову.

 

В марте 2009 г. Хозяйственный суд Киева арестовал акции канала «Интер». Как стало известно, акции были арестованы как мера обеспечения иска бизнесмена Константина Григоришина к Светлане и Елене Плужниковым.

 

Временная следственная комиссия парламента по расследованию обстоятельств смерти Игоря Плужникова подтвердила установленный экспертизой факт фальсификации его подписей на документах об отчуждение акций телеканала «Интер».

 

Однако вскоре глава ВСК Андрей Портнов инициировал прекращение деятельности комиссии. После того, как президентом Украины стал Виктор Янукович, а Портнов возглавил юридический отдел в его администрации, расследование приобретения акций телеканала «Интер» прекратилось.

 

В феврале 2013 года Хорошковский продал свой контрольный пакет акций телеканала «Интер» Фирташу. Сумма сделки составила 2,5 млрд. долларов.

 

И вот теперь, по-видимому, пришло время делиться?

 

А Порошенко решил, наконец, осуществить давнюю мечту?

 

И все эти движения вокруг «Интера» являются началом ИНТЕРвентаризации?

 

Александр Воронцов, «Корреспондент», Украина

 

 

 


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1