Почему русские не могли обозвать Киевскую Русь Окраиной? Степан Михайличенко

Дата публикации: 26 февраля 2016, 14:55

 

Если вы попытаетесь изучить историю возникновения слова «Украина», то сразу же обнаружите, что до сих пор достоверно неизвестна его этимология (происхождение). Всевозможных версий предостаточно, но вот одной – общепринятой нет. Как правило, разные авторы просто перечисляют всевозможные версии. Доминирующей во всех учебниках является трактовка, что «Украина» — «Это земля, которая лежит с краю». Далее, уж каждый автор, в меру своей старательности пытается доказать, что именно России было выгодно это название. Украина, мол, это окраина России. Кто-то в доказательство этого ссылается на русского историка Николая Карамзина и его последователей. Кто-то на труд Сергея Соловьёва «История России с древнейших времён». Самые старательные приводят в доказательство цитаты из Даля.

 

Привет из Киева

 

Всё это конечно здорово, но, почему-то складывается впечатление, что все эти авторы, чуточку видоизменяя, просто переписывают друг у друга «правдоподобные доказательство» того, что Украина эта окраина России.

 

Один из самых оригинальных национально-сознательных историков нырнул в своих изысканиях глубже всех. Он додумался до того, что Украина в переводе с какого-то очень редкого санскритского диалекта это — мудрое царство! Также, по его утверждениям «выведение русскими, польскими, а также некоторыми украинскими авторами происхождение этнонима «Украина» от слов «Оукраина», «край» в смысле пограничья, конца какой-то земли и тому подобное, вступает в глубокое противоречие с национальной психологией украинского народа».

 

Ну, что тут скажешь? Национальную психологию народа, конечно же не нужно оскорблять. Но правдой, я думаю, мы эту национальную психологию не обидим. Итак…

 

Могли ли русские называть нас окраиной? Конечно же нет. Во-первых, географические масштабы России (Российской империи) настолько велики и бескрайни, что если бы русским вздумалось какую-то из своих частей назвать «окраиной», то это лишь путаницу бы породило. Потому как сразу же необходимо было бы пояснять какая именно окраина. Та, что к Северному Ледовитому океану выходит? Та, что до Урала, или та, что за Уралом? Или та, что к Чёрному морю, или та, что к Каспийскому, или за Каспийским морем? Или та окраина, что за Аляской, или та, что со стороны Европы? И так далее… Абсурдно выходит, правда? Но, самое главное не это…

 

Я согласен, что в слове «окраина» есть что-то чуточку обидное. Вроде, как провинция. И именно это – «что-то чуточку обидное» и доказывает то, что русские не могли нас так называть. Всё дело в том, что именно в Киеве была крещена Русь, именно в Киеве было принято Православие и именно в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры лежат нетленные мощи Святых Земли Русской. Именно Киево-Печерская Лавра вплоть до 1917 года была местом паломничества не только люда Российской империи, но и всех поколений правящей царской династии. И именно неофициальный статус Киева в Российской империи, как колыбели Православия и места паломничества доказывает то, что в России просто не могли обзывать Киевскую Русь – Окраиной – Украиной. Такое отношение противоречило бы самой сути Православных и «вступало бы в глубокое противоречие с национальной психологией русского народа».

 

Земли бывшей Киевской Руси русские называли Малой Русью или Малороссией, а жителей – малороссами. (просмотрите ту же, так называемую «первую в Европе» «конституцию» Филиппа Орлика, статья вторая: «Малая Русь, Отчизна наша»). Слово «Малороссия» ошибочно трактуют, как что-то маленькое, уничижительное. Но это совершенно не верно. Вспомните смысл такого понятия, как малая Родина… Малая – значит изначальная, исконная. С подобной трактовкой, я также сталкивался в Европе, во французском Клермоне. Жители Клермона называют остатки старого, древнего города – «малый город». Они дословно так и спрашивают:

 

— Вы, уже видели малый город?

— Какой малый город?

— Ну, старый древний город – в центре…

 

Окраиной – Украиной нас обозвала Речь Посполитая, теперешняя Польша. Со временем, часть народа поверила в это. Ну, и дальше уж, всё по нарастающей вплоть до недавних событий: «Украина – понад усе!» То есть, окраина, провинция – превыше всего! Синонимы слова «Украина» — окраина и провинция. Синоним слова «украинец» это – провинциал. И рано или поздно, но эта правда вступит в глубокое противоречие с национальной психологией малороссов, и они вернуться к понятиям: Малороссия и малороссы.

 

Исконная, изначальная, малая Родина Руси (России) – Малороссия.

 

А, исконные Русичи (Россияне) – Малороссы.

 

Степан Михайличенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1