Нобелевскую премию мира — Меркель! И Эрдогану! Андрей Князев

Дата публикации: 26 февраля 2016, 10:42

 

Бедный Альфред Нобель… Знал бы он, что когда-нибудь, в далеком будущем, дадут премию мира, названную его именем, человеку, который развязывал войны, уничтожил несколько государств и погрузил в хаос целый регион, он бы, наверное, лишний раз подумал о том, стоит ли вообще отдавать всё свое состояние на нужды Нобелевского Фонда.

 

Нобелевскую премию мира — Меркель! И Эрдогану!

 

Впрочем, речь не Бараке Обаме, о котором я упомянул выше, — есть еще один государственный деятель, которому премию мира вручить просто «необходимо», — чтобы дискредитировать Нобелевский комитет окончательно и бесповоротно. Вернее, не один, а даже два! Это Ангела Меркель и Реджеп Таип Эрдоган.

 

А тем временем, правые в Германии уже открыто требуют отставки канцлера Ангелы Меркель, называют ее не иначе как «предательницей интересов немецкого народа» и «канцлером беженцев», и даже выходят на демонстрации с символической виселицей для нее. Но то правые, а даже в рядах ее собственной партии — Христианско-демократического союза (ХДС) — растет и крепнет недовольство. «Мы справимся!» — не устает повторять госпожа канцлер. «У нас нет кнопки, чтобы остановить приток беженцев», «Не в нашей власти решать, сколько беженцев прибудет в Германию», — как заведенная повторяет Меркель, в то время как по Германии прокатываются волны протеста в ответ на возмутительные выходки беженцев. И, что сильнее всего беспокоит рядовых немцев, «мигранты» с каждым днем наглеют все больше и больше, и уже начинают чувствовать себя хозяевами положения, — а полиция и силовые структуры ведут себя так, будто ничего не происходит. И рядовой немец спрашивает себя, — а случись что, кто будет меня защищать? Кто будет отстаивать не интересы беженцев, а мои интересы — интересы гражданина Германии, который исправно платит налоги и трудится на благо страны?

 

Впрочем, этот вопрос с недавних пор занимает уже не только рядовых граждан Германии. Так, по словам одного из членов правящей партии ХДС, принимавшего участие в недавней встрече с избирателями в городе Шкойдитц, немцы «больше не могут слышать» заявления канцлера Меркель «Мы справимся с этим!» (Wir schaffen das!), касающееся сложившейся в стране ситуации.

 

Другой его товарищ по партии, Вольфганг Босбах, отметил, что Германии грозит «национальная катастрофа», если поток мигрантов не остановить — и немедленно . В кризисе с беженцами депутат Босбах считает, виновата сама Ангела Меркель: «Все проблемы начались с того, что мы отменили действующий закон о предоставлении политического убежища и перешли на практике к ситуации, в которой нетрудно было предположить, что подавляющее большинство беженцев направится именно в Германию».

 

И, конечно, всё это не проходит даром для Меркель. «Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель продолжает терять поддержку и доверие населения из-за своей политики в отношении беженцев», — по данным социологического института Infratest dimap, рейтинг ХДС и ее баварского «дотделения» — ХСС — снизился до 38 процентов. Социологический институт Forsa насчитал всего 36 процентов. Еще ниже уровень поддержки только у федерального правительства в целом, — сообщает специализированный коммерческий телеканал N-tv.

 

И вот итог: в Германии указывают на кризис беженцев как на возможную причину развала Европейского Союза. Об этом говорится в открытом письме, адресованном всем главам правительств и государств Европы от председателя социал-демократической партии Германии Зигмара Габриэля, который одновременно занимает должност и вице-канцлера и министра экономики Германии, и министра иностранных дел Франк-Вальт ера Штаймаера. Как говорится: получите — распишитесь! Твердите и дальше «мы справимся», пока уже не вы, а с вами «справятся», — на этот раз арабы, африканцы и косовары, убежденные, что именно они должны стать новыми «хозяевами» Европы.

 

Впрочем, есть на Нобелевскую премию мира и еще один «кандидат», не менее «успешный», чем Ангела Меркель. Это президент Турции Реджеп Эрдоган. И неспроста, что он в последнее время так часто встречается с Меркель — возможно, они надеются получить нобелевскую премию «дуэтом».

 

А в Турции, тем временем, растет недовольство своим президентом и проводимой им, как бы помягче сказать, провальной политикой. «Из-за российских санкций Турция будет терять до $20 млрд. ежегодно, что составляет не менее 3% ВВП, – заявили в парламенте Турции, – а это просто огромная для Турции сумма». В частности, колоссальные убытки понесет курортный регион Анталья, лишившись российских (а в последнее время еще и немецких с британскими) туристов. Группа депутатов парламента Турции от Народно-республиканской парти заявила, что ущерб от российских санкций только в провинции Анталья может составить в 2016 г. — $6,5 млрд! Премьер-министр Турции Даутоглу выступил недавно на пресс-конференции, где он представил план по оказанию финансовой помощи туристическому сектору Турции, сообщает издание Hurriyet. План предусматривает выделение 255 миллионов турецких лир (87 миллионов долларов) на помощь отрасли. Каких-то $ 87 миллионов — «капля в море» на фоне тех многомиллиардных потерь, которые уже несет отрасль — и будет нести в дальнейшем. Учитывая снижение роста ВВП и слабеющую лиру, турецкие экономисты бьют тревогу, а Эрдоган продолжает стоять на своем, успев за последнее время испортить отношения не только с Россией, но и с США, Израилем — список можно продолжать долго. «Ноль проблем с соседями» давно превратились в «ноль соседей без проблем» — и это целиком и полностью заслуга Эрдогана и его взбалмошной, а часто и совершенно неадекватной политики. Но главные трудности подстерегают Турцию не на международной арене, а внутри страны, — это противостояние с курдами, медленно перерастающее в полномасштабную гражданскую волну.

 

В декабре 2015 года правительство Турции объявило о введении комендантского часа в ряде населенных пунктов на юго-востоке страны. В этой связи правозащитники отмечают значительное ухудшение обстановки на местах. Люди лишены связи и свободы передвижения, многие не могут своевременно получить медицинскую помощь. Некоторые семьи вынуждены неделями(!) жить рядом с останками погибших родственников. Простое население, по большей части — курды, оказалось лишенным своевременного доступа к продовольствию и предметам первой необходимости.

 

«По данным НПО «Турецкий фонд по правам человека», с момента начала активной фазы в курдских поселениях в результате действий турецких силовиков погибли как минимум 162 человека», — заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он подчеркнул, что в числе погибших есть женщины, дети и пожилые люди.

 

В в турецком городе Диярбакыр, где продолжается противостояние армии и курдских активистов, уже несколько недель то идут, то затихают бои с применением пулеметов и артиллерии. Звуки залпов разносятся на весь город. Мэр Диярбакыра Фират Анли сообщил «РИА Новости», что из 70 тысяч жителей района Сура свои дома покинули около 50 тысяч человек.

 

Газета Cumhuriyet со ссылкой на проведенный агентством «ПСР» социологический опрос констатирует падение рейтинга президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Если на президентских выборах 10 августа 2013 г. Эрдоган получил 52% голосов избирателей, то в случае, если бы выборы состоялись сейчас, политик набрал бы не более 40% голосов, а в некоторых провинциях страны — менее 20%! Тут уж Эрдоган обогнал и Меркель, хотя достижение очень сомнительное…

 

Иногда складывается впечатление, что нынешних европейских политиков — всех разом — поразила тяжелая форма «политической импотенции». Они вводят санкции против России, игнорируя вред своей экономике, методично разрушают деловые связи, выстраиваемые годами, а затем с безразличием, с каким-то даже преступным бездействием, наблюдают как волны «мигрантов», одна за одной, как цунами, захлестывают их страны, разрушая привычный уклад жизни. А что дальше — смерть «старой» Европы? Или резкая радикализация европейского общества, в попытке спасти свою культурную идентичность? В любом случае мы стоим на пороге глобальных и очень болезненных перемен, в точке бифуркации, за которой следует либо постепенное упорядочивание системы, либо — дальнейшая хаотизация. А Меркель всё продолжает повторять: «Мы справимся!». Справятся, конечно, да только, скорее всего, уже без нее — и Ангела Меркель это, видимо, понимает.

 

Где же Тетчеры, де Голли, Фишеры? Измельчал политикум, и нынче премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на фоне остальных европейских политических деятелей кажется «глыбой», живым воплощением здравомыслия и решительности. Европейская политическая элита на глазах превращается в безвольную «массу», исполнительную и покорную. Но долго так продолжаться не может, — на место тех, кто не хочет, или не может, всегда приходят голодные и злые, — те, кто хотят и могут! Те, кто готовы отстаивать национальные интересы, а не плясать под заокеанскую дудку, те, кто не боятся принимать решения, пусть и жесткие, непопулярные, и нести за них ответственность!

 

Так что дайте уже Нобелевскую премию мира Меркель и Эрдогану — и отправьте их в отставку или с почетом проводите на пенсию. Пусть их место приходят те, для кого интересы Европы, — не пустой звук, те, с кем Россия сможет строить долгосрочные и взаимовыгодные отношения, те, кого мы будет — уже без кавычек — называть друзьями и партнерами…

 

Андрей Князев,
специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1