На Украине признали неплатежеспособным один из госбанков

   Дата публикации: 26 февраля 2016, 14:23

 

Национальный банк Украины по согласованию с Минфином приняло решение о признании неплатежеспособным Родовид Банка и передаче его в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

 

Об этом идёт речь в сообщении пресс-службы Минфина Украины:

 

«С целью рационального подхода к использованию государственной собственности и средств бюджета, было принято решение о выводе этого банка с рынка».

 

В ведомстве добавили, что данное решение принято во исполнение стратегии развития государственных банков.

 

Родовид банк был капитализирован государством в 2009-2011 годах, что позволило обеспечить расчеты физических лиц как самого банка, так и переданных обязательств перед вкладчиками Укрпромбанка.

 

В 2011 году Родовид банку, доля государства в котором к тому времени достигла 99,9%, был присвоен статус «санационного». Предполагалось, что он будет эффективно работать с активами банков государственного сектора и вернет в течение пяти лет госсредства, направленные на его капитализацию.

 

Между тем Минфин Украины сообщает:

 

«Однако за 7 лет пребывания в собственности государства банку не удалось ни урегулировать вопрос проблемных активов, ни развить санационную модель, которая была бы успешной, а существование Родовид банка как отдельного банка без предоставления поддержки государством – возможным».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1