Европа за мир на Донбассе любой ценой, Киев упирается

Дата публикации: 26 февраля 2016, 14:03

 

ЕС продолжает попытки принудить Украину к быстрому миру «по-мински». Очередные визитеры из Старой Европы — министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также его французский коллега Жан-Марк Эро — настойчиво требовали от украинского президента ускориться в вопросе принятия закона о проведении выборов в отдельных районах Донбасса. Между тем, по данным источников 112.ua (украинский телеканал – ред.), переговоры европейских министров и Порошенко завершились безрезультатно.

 

Европа за мир на Донбассе любой ценой, Киев упирается

 

Министры прибыли в Киев во вторник. Они успели встретиться как с президентом Украины Петром Порошенко, так и премьер-министром Арсением Яценюком. На пресс–конференции с участием министра иностранных дел Украины Павла Климкина руководитель французского внешнеполитического ведомства Жан-Марк Эро отметил, что «без конструктивных обязательств Украины и России в вопросе выборов медиационная миссия Франции и Германии потеряет смысл».

 

Пока, похоже, что так и происходит. По данным источников 112.ua в Администрации президента, во время переговоров с президентом Порошенко руководители внешнеполитических ведомств Франции и Германии настаивали на скорейшем проведении выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской области, отмечая, что в противном случае Россия может перейти в полномасштабное наступление.

 

«Порошенко же тянет время. В ответ на угрозу фактически войны с Россией президент ответил в духе, что значит так и будет, и в очередной раз повторил министрам, что РФ должна, прежде всего, передать Украине контроль над границей… Франция же и Германия хотят урегулировать конфликт как можно скорее, пусть даже в ущерб интересам Украины», — рассказывают собеседники издания.

 

При этом наши источники признают, что украинскому президенту в переговорах с ЕС относительно выполнения Минска-2 во многом помогает позиция США. В Вашингтоне считают, что в рамках реализации минских договоренностей предполагается, прежде всего, восстановление контроля над границей и вывод войск с территории отдельных районов Донецкой и Луганской области. Это подтвердил и посол США в Украине Джеффри Пайетт.

 

«Россия должна вывести свои войска и оружие, необходимо возобновить контроль Украины над международной границей, достичь полного прекращения огня, освободить всех… Но наша цель – это заставить президента Путина выполнять те обещания, которые он дал в рамках «минских соглашений», — заявил Пайетт в интервью одному из СМИ.

 

Стоит отметить, что и украинский парламент также пока не торопится с реализацией этой части минских договоренностей. Вопрос о внесении изменений в Конституцию касательно особого порядка местного самоуправления на Донбассе отложили после первого чтения на неопределенное время. Похожа и судьба закона о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областях.

 

Впрочем, перевыборы на Донбассе и далее остаются в повестке дня урегулирования конфликта. Во время пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выборы в отдельных районах Донбасса должны проходить в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ. Это хорошо звучит, но трактоваться может по-разному: и как предложение проводить выборы на временно оккупированных территориях в соответствии с теми же нормами, что и на всей остальной территории Украины, или как принятие парламентом нового законодательства специально для части Донбасса.

 

 

Европейское принуждение к миру

 

Не обошли стороны вниманием и политический кризис, продолжающийся в Украине. Министры заявили во время встреч с украинскими политиками, что проведение досрочных парламентских выборов сейчас крайне нежелательно, намекая, что в противном случае финансовая поддержка может быть приостановлена. В этом контексте немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул необходимость продолжить реформы в Украине.

 

«Мы ожидаем, что основные политические силы в Украине будут продолжать процесс реформ и не откажутся от него, и местные бои, которые иногда происходят на политическом плацдарме, не повредят этому», — сказал глава МИД Германии, добавив, что видит сигналы к политической стабилизации в нашей стране.

 

Его же французский коллега заявил, что политический кризис не способствует решению конфликта на Донбассе.

 

«Ситуация остается сложной. Ситуация не является регулируемой на востоке Украины, но мы надеемся и убеждены, что выход из ситуации существует. Это заключается в том, чтобы обеспечить, во-первых, соблюдение прекращения огня, чтобы в дальнейшем продвигать Минский процесс. Все страны должны взять на себя соответствующие обязанности. Контекст политического кризиса в Киеве не облегчает ситуацию. Мы, конечно, это упоминали в наших беседах с собеседниками в Украине», — сказал во время пресс-конференции Жан-Марк Эро.

 

Пока же, несмотря на «принуждение к миру», фракции коалиции, уже бывшей, продолжают торги за новую коалицию и кресла в правительстве. В переговорах участвуют БПП, «Народный фронт» и Радикальная партия Олега Ляшко. И как оценила их ход вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, представляющая покинувшую большинство «Самопомич», «есть ощущение, что этот процесс будет успешным». От нового формата коалиции и ее взаимоотношений с Банковой собственно и будет зависеть дальнейших ход имплементации предусмотренных «Минском» норм в украинское законодательство. А соответственно и дальнейший ход событий на Донбассе.

 

Ярослав Конощук, Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1