Что реформирует Европа? Юрий Городненко

Дата публикации: 26 Февраль 2016, 17:01

 

Свершилось. Назначив дату референдума о выходе из Евросоюза, Соединенное Королевство запустило механизм цепной реакции. Западные политики и бизнес начали лихорадочно просчитывать последствия возможного отказа британцев от ЕС. А чешский премьер-министр Богуслав Соботка недвусмысленно дал понять, что в случае выхода Великобритании из единой Европы «подобные дискуссии» в течение ближайших «пару лет» распространятся и на другие государства, в т. ч. и на его страну. Более того, отметил, что в итоге Восточная Европа может попасть в орбиту влияния Москвы.

 

Что реформирует Европа?

 

Случайно или нет, но практически одновременно появились соцопросы голландцев, 53% которых поддерживают идею проведения референдума о выходе своей страны из ЕС. Это при том, что на 4 апреля уже намечено свободное волеизъявление по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. И есть подозрение, что голландцы готовят Киеву и Брюсселю сюрприз.

 

Чтобы предупредить перспективу расползания Европы, все ждут четких сигналов от руководства Евросоюза. Но Еврокомиссия умыла руки, устами еврокомиссара и экс-коммуниста Пьера Московиси официально заявив, что у Брюсселя нет никакого плана на случай выхода Соединенного Королевства из ЕС. Молчат, словно набрав в рот воды, Меркель и Олланд.

 

В результате складывается впечатление, что у лидеров Евросоюза просто нет никаких аргументов. А их политика сводится только к тому, чтобы соглашаться с Лондоном практически во всем, в частности молчаливо признать необходимость радикального реформирования Европейского объединения.

 

Но о какой реформе может идти речь в объединении, которое все еще только формируется? Реализация еще базовых Маастрихтских соглашений не завершена, не прописаны многие процедуры (включая процедуру выхода), а их уже требуют кардинально изменить или же вообще отбросить в сторону.

 

Одно дело, когда реформы проводятся на территории постсоветских стран. Здесь действительно c начала 1990-х годов возникла необходимость в масштабном реформировании. Распался Союз, появились новые государства, изменились политическая, экономическая системы, форма собственности.

 

Но что реформировать в современной Западной Европе, где право собственности сохраняется неизменным на протяжении вот уже нескольких столетий? Где юридически существует на протяжении веков одна и та же правовая система. Где территориальные споры были урегулированы сразу же после окончания Второй мировой войны и единственные изменения сводились к объединению одного разделенного на две страны народа.

 

Реформирование еще можно понять в отношении Восточной Европы. Но ее требования Великобритании затрагивают меньше всего.

 

Если и нужно на Западе что-то реформировать, так это общество потребления, которое США и Европа создали и распространили на весь мир. Возникшее на фоне послевоенной разрухи в конце 1940-х годов оно имело определенный позитивный смысл — накормить, одеть, обуть изнуренные войной народы Европы. И надо честно признать, тогда свою функцию выполнило.

 

Но столь же справедливо и то, что со временем система, стимулирующая потребительство, стала проявлять огромные недостатки. Потребительство убивает творческий труд, а отсутствие принципов, истинных, а не мнимых ценностей, идеологии ведет к отсутствию конкуренции в политике. «Политике» в том значении этого слова, которое ему придавали с древнейших времен, т.е. деятельности, направленной на укрепление общества, государства. Личные, эгоистические интересы нескольких наиболее успешных финансовых групп навязываются всему миру, отбрасывая интересы каждой отдельно взятой нации, страны.

 

Даже международные конфликты используются только ради одного — убрать конкурентов. Надо было вытеснить Россию из Европы, придумали кризис на Украине, ввели антироссийские санкции. А когда решили свои задачи и возникла необходимость вернуться на российский рынок, раз, и… переключили внимание на Северную Корею. Словно невзначай появляются опросы общественного мнения, в которых уже КНДР, а не Россия признана главным врагом США. Еще один показательный пример — Украина.

 

Война в Донбассе, санкции против российских компаний, телеканалов, деятелей культуры — не более, чем продолжение конкурентной войны. Задача ее: расчистить поле для западного и сросшегося с ним украинского капитала. При этом там, где олигархи Украины заинтересованы в сотрудничестве с Россией, деловые отношения набирают оборот. Так, торговля российским газом украинскими компаниями ведется намного активней, чем во времена Кучмы, Ющенко, Януковича. Правда, газ из России сегодня странным образом выдают за европейский. Одной рукой грозим и «воюем», другой потребляем и торгуем.

 

Впрочем, даже воевать общество потребления не готово. Потребитель не будет погибать во имя кого бы то ни было. В результате, сколько не накачивай жителей Украины и Турции антироссийскими лозунгами, ни турки, ни украинцы, как бы ни толкал Запад их в спину, на реальную войну с Москвой не пойдут.

 

Другое дело, что общество потребления формирует особый, беспринципный, циничный в своей сущности вид сознания. Это можно проследить по британской политике последних нескольких месяцев. Насколько тщательно готовился визит лидера Коммунистической партии Китая в Лондон, как детально продумывалась процедура его приема Елизаветой II, как мягко стелили ковры главному коммунисту планеты. И как цинично и бесцеремонно, отбросив все правила приличия, в это же самое родственник королевы Дэвид Кэмерон шантажировал Евросоюз. Попробуй, намекни этим господам, что они ведут себя не подобающим образом по отношению к своим партнерам, и они с холодным цинизмом произнесут: «Мы там, где у нас есть интересы». Понятия ценности нет в обществе потребления.

 

Но это общество потребителей и убьет. Ведь если британцам можно шантажировать ЕС, то почему то же самое нельзя в отношении самих англичан делать шотландцам? И почему то же самое в отношении Европы нельзя делать США?

 

«Ничего личного, только бизнес», — на более грубый, американский манер.

 

И рано или поздно настанет день, когда еще одну даму, фрау Меркель обвинят в коррупции и с позором из Бундесканцелярии выпихнут.

 

Средства оправдывают цель.

 

Вопрос лишь один: насколько этот принцип будет устраивать нас?

 

Складывается впечатление, все ради одного: чтобы британская бабушка припудрилась, примарафетилась и стала преподносить возможности лондонского Сити напоказ, продвигая британские интересы в различных регионах мира. Чтобы Лондон еще активнее налаживал торгово-экономические связи с Китаем, заискивая перед коммунистическим руководством одной из ведущих экономик мира и при этом полностью игнорируя какие-либо ценности или принципы.

 

А пока будут это делать, еще одной даме, фрау Меркель, подготовят судьбу Коля. Сыграют с ней злую шутку, которую нынешний лидер ХДС когда-то сама сыграла со своим бывшим патроном, сначала обвинив его в коррупции, а затем и вовсе устранив с политической арены. Собственно, в традициях Туманного Альбиона всегда так со своими союзниками поступать.

 

Юрий Городненко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1