Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал европейские страны оставить границы открытыми в связи с новыми запретами, с которыми сталкиваются беженцы, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

 

«Генеральный секретарь с большой обеспокоенностью следит за возросшим количеством ограничений на границе вдоль наземного пути, включая Австрию, Словению, Сербию и Македонию. Подобные запреты не соответствуют конвенции по статусу беженцев и ее протоколу», — говорится в заявлении представителя Пан Ги Муна.

 

В ООН отметили, что поток беженцев, въезжающих на территорию Греции из Турции, не уменьшается, и «закрытие границы создает сложную ситуацию в Греции». По данным ООН, Турция принимает более 2,6 миллиона беженцев и людей, обратившихся за убежищем.

 

Глава всемирной организации признает давление, с которым столкнулись европейские страны в связи с масштабным наплывом беженцев. Тем не менее, он призвал «все страны оставить границы открытыми и действовать в духе общей ответственности и солидарности, в том числе — через расширение правовых норм по предоставлению убежища».

 

Источник