«Южный поток-2»: сработает ли старое решение в новых реалиях?

Дата публикации: 25 Февраль 2016, 08:55

 

Как стало известно вечером 24 февраля, глава «Газпрома» А. Миллер, а также руководители итальянской Edison и греческой DEPA подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию».

 

Таким образом, «Газпром» анонсировал новый вариант «обходного» газопровода. Как сообщается, проект, если он будет осуществлен, использует наработки проекта ITGI Poseidon (интерконнектор Турция-Греция-Италия). Впрочем, вероятно без Турции, но с Болгарией (о чём ниже). Напомним, как выглядит проект ITGI (в сегодняшнем контексте нас интересуют синяя и голубая линии):

 

Южный поток - 2

 

По сути, представленный проект доставки российского газа — еще один альтернативный вариант Южного/Турецкого потока. Более того, в первоначальном варианте «Южного потока» предполагалось разделение его сухопутного маршрута на два, с выходом одного из них именно на юг Италии (по сути — как в представленном сегодня варианте).

 

Соответственно, все преимущества Южного потока (почти готовый сухопутный коридор, готовые и уже лежащие в Болгарии трубы) могут быть использованы. Денег сейчас мало, поэтому фактор — важный.

 

Самое главное: как будет попадать газ в Грецию (в меморандуме — обтекаемо написано «третьи страны»). Вариантов немного — или Турция, или Болгария. Вероятно, это будет Болгария, которая уже «нервничала», что пришлось отказаться от «Южного потока».

 

Кроме того, нужно понимать что в случае прогноза форс-мажоров по украинскому транзиту, в Турцию будет просто построена отдельная дополнительная нитка газопровода, т.к. объемы украинского транзита для Турции велики (порядка 15 млрд кубометров). Ради Болгарии с ее небольшими объемами (3 млрд кубометров), никто строить трубу не будет, поэтому вписаться в качестве транзитной страны, и заодно гарантированно «запитаться» газом — удачное решение.

 

Конечно, пока у этого проекта все те же проблемы борьбы с Еврокомиссией, что и у предыдущих. Однако, вероятности прекращения украинского транзита становятся всё выше (напомним, что от «Южного потока» Болгария отказалась аккурат перед свержением В.Януковича — тогда все было еще относительно спокойно), что соответствующим образом влияет на настроения.

 

Если проект будет предусматривать поставки газа не только в Болгарию, Грецию и Италию, то вновь появляются вопросы распределения газа по странам, особенно в юго-восточной Европе.

 

Тут стоит напомнить, что в последние годы Брюссель активно занимался и занимается строительством интерконнекторов: трубопроводов, обеспечивающих перетоки газа между странами. Эти трубы строились в основном, чтобы снизить зависимость от российского газа (например, через альтернативные поставки СПГ), но может оказаться, что воспользуется ими в том числе и «Газпром».

 

В таком случае, «Газпром» хотя бы частично избавится от необходимости инвестировать в сухопутные трубопроводы по ЕС. Кроме того, не возникнет юридических проблем со стройками. Но работать, конечно, придется по новым правилам либерализованного газового рынка.

 

Александр Собко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
potok2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1