«Родина» вооружится именем Сергея Глазьева

   Дата публикации: 25 Февраль 2016, 08:26

 

Партия начала готовить предвыборную программу

 

Председатель партии «Родина» депутат Госдумы Алексей Журавлев (входит во фракцию «Единая Россия») заявил о привлечении разработок советника президента Сергея Глазьева для составления экономической части программы партии. Согласие на это от него получено, но о включении в список разговора пока не было, заверил господин Журавлев. Отдельно готовятся блоки, посвященные армии и оборонно-промышленному комплексу, а также развитию Арктического региона.

 

Сергей Глазьев

 

Как заявил Алексей Журавлев, в основу экономической части предвыборной программы партии, которую планируется презентовать в марте, должны лечь «разработки Сергея Глазьева и РАН». «С Глазьевым говорили на эту тему, он не против совсем, а реализация этой программы приведет к другому экономическому укладу»,— заявил депутат. Речь идет о достижении «экономического суверенитета», который необходим во время санкций, «и госкапитализме с элементами плановой экономики». «Для ее создания нужен комитет по стратегическому планированию при президенте, в этом мы также солидарны с Сергеем Глазьевым»,— говорит Алексей Журавлев. О необходимости создания Государственного комитета по стратегическому планированию при президенте РФ говорилось в докладе «О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций». Его господин Глазьев готовил к заседанию межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сферах.

 

Сергей Глазьев — один из основателей блока «Родина» 2003 года, напоминает господин Журавлев, однако вхождение его в список партии сейчас не обсуждалось. «Но мы всегда готовы видеть основателей партии Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева в наших рядах, хотя вопрос не только в нашем желании,— говорит депутат.— Рогозин наиболее активно использует потенциал оборонного вице-премьера». Господин Глазьев был депутатом Госдумы первого, третьего и четвертого созывов. На последних для него выборах 2003 года он возглавлял список народно-патриотического блока «Родина», который набрал больше 9%. Среди лидеров списка были Дмитрий Рогозин, генерал армии Валентин Варенников, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. В том же году Сергей Глазьев выставил свою кандидатуру на президентские выборы и набрал около 4% голосов. В июле 2012 года назначен советником президента по евразийской интеграции (см. «Ъ» от 31 июля 2012 года). Один из бывших партийцев полагает, что использование программы Сергей Глазьева — «удачный ход», но не гарантирует его прихода в качестве одного из лидеров списка. Источник издания «Ъ» в «Родине» считает, что ясность по вопросу участия прежних руководителей в выборах появится весной.

 

Идет работа и над другими блоками предвыборной программы, в том числе по развитию Арктики и оборонно-промышленному комплексу. «Мы привлекаем экспертов, которые помогают вычленить проблемы оборонки»,— говорит помощник господина Журавлева Софья Черепанова. Среди тезисов этой части программы — «повышение роли малого и среднего бизнеса в исполнении гособоронзаказа, увеличение его доли до 20%», «формирование госзаказа на специалистов в оборонной сфере».

 

«Модель Глазьева — патернализм, вторичная индустриализация, валютное финансовое регулирование жесткое»,— говорит профессор МГИМО Валерий Соловей, но людей, которых может привлечь таким образом «Родина» «немного», поскольку «ориентированные на государство пойдут голосовать за партию власти», а у «Родины» еще нет постоянного электората. «Люди голосуют не за программу, а за людей, способных программу выполнить»,— считает эксперт. Личность советника президента используется в «предвыборном раскладе», заявил «Ъ» зампред ЦК КПРФ депутат Валерий Рашкин. Он напомнил, что Сергей Глазьев ранее давал согласие приехать на организованный КПРФ и орловским губернатором Вадимом Потомским экономический форум 12 февраля, но «потом отказался». «Он был в Народно-патриотическом союзе России, мы его выдвигали в губернаторы в Красноярске (в 2002 году.—ред.)»,— напомнил коммунист. «Родина» может пригласить его для того, «чтобы оторвать голоса у КПРФ, поскольку идеи Глазьева и Компартии на 80% схожи», уверен он.

 

Максим Иванов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
glaziev
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1