Киевский режим подпадает под экономические санкции Запада за саботаж минских соглашений. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 25 февраля 2016, 15:21

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 25.02.2016

 

 

Киевский режим подпадает под экономические санкции Запада за саботаж минских соглашений

 

Соединенные Штаты добиваются от Украины выполнения требований МВФ о продолжении проведения необходимых реформ и выполнения минских соглашений, заявил госсекретарь США Джон Керри. «Мы на это реагируем очень прямо. Мы оказываем очень жесткое давление, чтобы попытаться обеспечить необходимые реформы, причем некоторые из этих шагов требуются как часть Минского процесса», — сказал Керри.

 

Мнение: Та манера, в которой Вашингтон «добивается» выполнения Киевом минских соглашений очень напоминает весьма своеобразную «борьбу» тех же США с террористами ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.), которую в минобороны России очень удачно назвали «борьбой нанайских мальчиков». Несмотря на то, что киевский режим категорически и уже давно отказывается выполнять ключевые политические условия указанных соглашений, власти США никаких мер в его отношении, кроме уговоров не принимают. Нынешняя угроза притормозить финансирование МВФ едва ли не первая в этом роде. Да и то – навряд ли слишком серьезная. Между тем, по отношению к России, которая даже не является страной-подписантом минских договоренностей, Запад и, прежде всего — США, применяют полномасштабные экономические санкции и даже грозят их дальнейшим расширением. По логике вещей, подобные санкции, как минимум, Запад должен применять и к Киеву, если он действительно желает сдвинуть хунту с мертвой точки. Но лично я очень сильно сомневаюсь в том, что он действительно этого желает.

 

Тем не менее, российской дипломатии стоило бы приложить больше усилий, чтобы потребовать от своих западных визави прекратить практику двойных стандартов и усилить всестороннее давление на Киев, в том числе и посредством введения против него полноформатных экономических санкций в том случае, если тамошняя власть по-прежнему будет саботировать выполнение важнейшего соглашения, от которого зависит мир в Европе.

 

Двойные стандарты

 


 

 

 

Третий майдан ещё впереди

 

Украину ждет политическая, экономическая и финансовая катастрофа, если в Киеве решат переизбрать Верховную раду, считает главный редактор украинской версии Deutsche Welle Бернд Йоганн. «Кредиторы вроде Международного валютного фонда, Еврокомиссии, а также большое количество стран, которые до сих пор поддерживали Украину, получили бы убедительные аргументы для того, чтобы остановить финансовую и экономическую помощь на период политической нестабильности в стране», – пишет он.

 

Тем временем, парламентские фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Радикальная партия» приступили к формированию новой коалиции в Верховной раде Украины, заявила второй вице-спикер украинского парламента, депутат фракции «Самопомощь» Оксана Сыроид. « Они заверили наших коллег из Франции и Германии, что нет оснований беспокоиться», — заявила Сыроид в интервью изданию«Апостроф».

 

Мнение: Сдается мне, что в Киеве не совсем верно истолковали тот сигнал, который настойчиво посылает ему Запад. Главари хунты почему-то решили, что Запад больше всего озабочен спокойствием и политической стабильностью на Украине. Между тем, Запад достаточно четко сформулировал свой новый подход к украинской политике, смысл которого в том, что «власть олигархов должна быть разрушена». Для этого он предлагает Киеву выбор из двух вариантов – либо по хорошему выгнать Яценюка и назначить премьером того, кого Киеву прикажут. Либо, если по хорошему не получится – распустить «раду» и назначить досрочные выборы ровно с тем же прицелом – на новое правительство. Таким образом, нынешние попытки снова сочинить в «раде» конституционное большинство и таким способом всё заморозить, не решают ни одной тех задач, которые ставит перед Киевом Запад. Который вряд ли будет особенно доволен тем, что нынешний состав хунты намерен продлить свое существование в ущерб стратегическим планам Вашингтона. И если хунта в порядке самосохранения «упрется рогом», то Западу не останется ничего другого как просто ее снести. Не зря же самый свежий «месседж» от рупора госдепа Саакашвили заключается в том, что «народ Украины должен объявить независимость от верховной рады и нынешней власти в целом».

 

Третий майдан ещё впереди

 


 

 

 

Предвыборный тайм-аут

 

В ближайшие месяцы будет понятно, какие цели в Сирии преследуют Россия и Иран, заявил в среду госсекретарь США Джон Керри: «Россия и Иран поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН, а также достигнутые в Вене договоренности (по Сирии). И следующие один, два, три месяца станут проверкой того, насколько серьезны их намерения по поводу процесса передачи политической власти (в Сирии)», — сказал Керри. Глава американской дипломатии повторил позицию Вашингтона о том, что президент Сирии Башар «Асад не может принести мир своей стране». По его мнению, «если он останется у власти, джихадисты продолжат прибывать в Сирию».

 

Мнение: Очень похоже на то, что сирийское перемирие в значительной степени связано не столько с самой Сирией, сколько с внутриполитическими раскладами в России и США. В обеих странах на носу выборы и проводить их в условиях мировой нестабильности и непредсказуемой сирийской войны явное «некомильфо». Именно поэтому Керри и говорит о ближайших месяцах, которые затем можно будет плавно затянуть на полгода и больше. При этом американская антиасадовская позиция по Сирии в принципе не претерпела никаких изменений, а следовательно нет никаких причин по которым сирийская война не возобновится в полном объеме по миновании выборного периода в указанных странах. И соответственно, России предстоит период очень серьезной подготовки к возобновлению, причем скорее всего – в еще больших масштабах, данного кризиса.

 

Предвыборный тайм-аут

 


 

 

 

Прискорбное качество западной «аналитики»

 

На самолетах Су-34 ВКС России в Сирии недавно заметили противокорабельные ракеты Х-35, что свидетельствует о проблемах российских вооруженных сил с боеприпасами, сообщил портал Strategy Page. Как отмечает издание, Х-35 ни разу не была использована в боевой обстановке. Эта ракета, пишет издание, может быть использована против наземных целей, но это слишком дорого по сравнению с обычными управляемыми бомбами.

 

Мнение: Американская открытая аналитика на военно-политические темы. связанные с Россией представляет собой, в большинстве случаев, откровенное гадание на кофейной гуще. Как, впрочем – и аналогичная российская. «Аналитические выводы» по ракете Х-35 – наглядное тому подтверждение. Могут быть самые разные причины для того, чтобы эту ракету использовать в Сирии, в контексте которых «нехватка вооружений» у России совершенно не при чем. И на самую вероятную из них указало само американское издание — «Х-35 ни разу не была использована в боевой обстановке.» Соответственно – задача испытаний данной ракеты в условиях реальных боевых действий является весьма насущной. Тем более, что ее можно использовать и против наземных целей, которых в Сирии хоть отбавляй. Так зачем же, спрашивается, наводить тень на ясный день? Заокеанским «аналитикам» писать больше не о чем? Или из пальца уже ничего другого не высасывается?

 

ВКС РФ

 


 

 

 

«Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…»

 

Тихоокеанское командование американских вооруженных сил (ПАКОМ) не располагает достаточным количеством подводных лодок для проведения ряда операций, сообщил глава ПАКОМ адмирал Харри Харрис на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил. По его утверждению, «Россия представляет собой угрозу для (региона) Тихого океана». По словам адмирала, новая подлодка «Юрий Долгорукий», которая в прошлом году вошла в состав Тихоокеанского флота, «значительно усилила их позицию стратегического сдерживания».

 

Мнение: Не знаю, какое именно лекарство усиливает функцию логического мышления, но данному пациенту оно явно не повредит. Судя по высказываниям этого американского служаки, Россия представляет угрозу для стран тихоокеанского бассейна, потому что усиливает свои позиции стратегического сдерживания. Между тем понятие «стратегическое сдерживание» является отображением сугубо оборонительных усилий государства, направленных на поддержание ядерного паритета и недопущение опасного одностороннего перекоса в соотношении сил. То есть, по сути, г-н Харрис ставит в вину России то, что она принимает законные меры к обеспечению своей собственной безопасности. Понятно, конечно, что американским адмиралам было бы куда комфортней, если бы Россия никаких таких мер не принимала и они были бы полными хозяевами положения. Но зачем же предаваться таким явно несбыточным мечтам?

 

Подлодка

 


 

 

 

Здравый смысл, наконец-то, возвращается

 

Большинство россиян предлагают выходить из кризиса, выстроив экономический курс, отличающийся от существующего, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Как показывают его результаты, в обществе существует запрос на новую экономическую политику. 65% россиян считают, что властям следует разработать экономический курс, отличный от нынешнего. С тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении, согласны 20% опрошенных. Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отмечает: «В обществе возникает усталость от того, что успехи или неудачи в экономике привязаны к нефтяной конъюнктуре, возвращению сырьевых цен на комфортный уровень. Очевидное большинство населения настроено на смену экономического курса, связывая этот поворот с опорой на внутренние ресурсы и на существенное стимулирование экономической активности».

 

Мнение: Соцопросы, показывающие крайне негативное отношение большинства россиян к выбранному в 90-е годы общественно-политическому и экономическому форматам существования России, следуют один за другим. И это со всей очевидностью подтверждает, что в государственных верхах действительно вызревает что-то достаточно серьезное. Просто потому, что знать о настроениях людей и продолжать следовать в противоположном направлении – слишком рискованная игра. Особенно в период ужесточения экономической и политической ситуации. Думается, что этап зондирования общественного мнения уже практически завершен и на очереди этап развернутой психологической подготовки общества к грядущим неизбежным переменам. О которых будет объявлено, скорее всего, уже этом году.

 

Здравый смысл, наконец-то, возвращается

 


 

 

 

Воспитание безразличия — не государственная политика

 

Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила с Украины Марию Столярову – уволенного 23 февраля креативного продюсера программы «Подробности» на телеканале «Интер», сообщил пресс-центр СБУ. 21 февраля Столярова в прямом эфире на «Интере» нецензурно выразилась в адрес участников так называемой революции достоинства на площади Независимости в Киеве. Тем временем, в министерстве культуры России заявили, что считают нецелесообразным запрет показа фильма «8 лучших свиданий» с украинским актером Владимиром Зеленским, который известен своей антироссийской позицией.

 

Мнение: Россия, разумеется, не должна уподобляться беззаконному, русофобствующему киевскому режиму, для которого неуважение к правам человека и гражданским свободам в порядке вещей. Что только что было в очередной раз продемонстрировано безнаказанным нападением фашиствующих террористов «Азова» на киевский офис телеканала «Интер». Однако и принимать позу страуса в отношении явно антироссийских проявлений, типа деятельности того же Зеленского, российские власти не должны. Разумеется, речь не идет о полицейских действиях в стиле «держать и не пущать». Однако создание в обществе атмосферы нетерпимости к лицам, известным своими активными выступлениями против России, несомненно, является задачей государственного значения. Если мы, конечно, не хотим послать обществу в корне неверный сигнал о том, что оно может быть безразлично к таким враждебным выпадам. Ибо культивирование безразличия к интересам собственной страны это уже, по сути – антигосударственная деятельность.

 

Что же касается высланной СБУ российской тележурналистки, то в отношении пропагандистского фантома хунты — так называемой «небесной сотни», она высказалась совершенно правильно, хотя и несколько неформатно. И если это было сделано сознательно, а не в порядке банального студийного трёпа, то по возвращении в Россию ей стоит оказать необходимую в таких случаях поддержку.

 

Это заразно

 


 

 

 

Тщательнее нужно работать!

 

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об атаке на российский Су-24 и ухудшении отношений двух стран. «СМИ передают слова Эрдогана: «Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция». А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: «Россия из-за Турции потеряла двух пилотов», – написала Захарова вFacebook.

 

Мнение: При всем уважении к многотрудной и чаще всего полезной для России деятельности г-жи М.Захаровой, все же считаю необходимым напомнить, что официальный представитель МИД РФ по определению не имеет права на вольное обращение с фактами. В данном случае, как хорошо известно, Россия потеряла не двух пилотов, а одного летчика – командира экипажа сбитого турками Су-24 и одного военнослужащего морской пехоты, находившегося на борту спасательного вертолета Ми-8. Тем более, что сам Эрдоган, про потерю Россией двух пилотов ничего не говорил — этот пассаж сочинила лично г-жа Захарова.

 

МИД России

 


 

 

 

Индия и Россия могут очень помочь друг другу

 

Индия планирует объявить тендер на приобретение [имеется в виду проектирование с иностранной помощью и постройка на индийских верфях] четвертого авианосца водоизмещением 65000 тонн, длиной 300 метров и шириной 70 метров (как отмечает бюллетень, почти английский авианосец Prince of Wales). Состав авиакрыла Vishal станет одним из самых сложных элементов тендера, так как число требуемых самолетов достигает 54 единиц. Министерство обороны Индии рассчитывает достичь унификации в снабжении запасными частями самолетов ВВС и ВМС. Таким образом, среди тех самолетов, которые будут оцениваться, только Rafale и МиГ-29, которые в модификации МиГ-29К уже составляют крыло авианосца Vikrant, отвечают этому условию.

 

Мнение: Россия, которая наряду с Францией может участвовать в данном тендере, имеет неплохие шансы на победу. Даже несмотря на то, что сама авианосцы пока не строит. Если по-хозяйски подойти к данной ситуации, то можно обратить её к немалой выгоде для России. Во-первых, у РФ есть исторический опыт проектирования больших авианесущих кораблей. Потому что строившиеся в Николаеве авианосцы проектировались все-таки в Ленинграде. Именно там, в частности, проектировался и атомный ТАКР «Ульяновск», который не успели построить. То есть за разработкой конструкции атомохода дело не станет. Про пока еще эксклюзивную оснащенность индийских ВМС российскими истребителями выше уже говорилось и это большой плюс. Кроме того, Россия как раз сейчас вводит в строй крупнейшую судоверфь на Дальнем Востоке, способную строить корабли такого класса. В свете этого вырисовываются весьма интересные перспективы объединения российско-индийских усилий, в контексте одновременной закладки двух кораблей в РФ и в Индии по общему проекту со сходным набором основных узлов и агрегатов, что может дать очень серьезную экономию средств. А это крайне желательно для обеих стран. Думаю, что таких преимуществ нет больше ни у кого.

 

Индия и Россия могут очень помочь друг другу

 


 

 

 

Достоинство государства неразменно!

 

Международная федерация легкой атлетики и Всемирное антидопинговое агентство считают приоритетным вариант, при котором российские легкоатлеты будут выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом МОК. Для того, чтобы снять политический накал с этого вопроса, возможно, наряду с россиянами под флаг МОК могут быть призваны кенийские легкоатлеты — в этой африканской стране тоже большие проблемы с допингом плюс серьезные организационные проблемы в национальной федерации.

 

Мнение: Это, конечно, очень почетно для России, что её приравняют к целой Кении. Однако России такой «почет» даром не нужен. И его следует избежать при любых обстоятельствах. Совершенно очевидно, что на Западе большой спорт и большая политика уже давно – единое целое. И Запад будет самым активным образом использовать этот рычаг, чтобы максимально опустить Россию в глазах всего мирового сообщества. И если России действительно будут предложены такие унизительные условия, то, откровенно говоря, никаких вариантов ответной реакции здесь даже не просматривается. Не может быть и речи об участии Российской Федерации в играх на правах какой-то безымянной территории, не имеющей собственного государственного достоинства. Никакие «компромиссы» в этом вопросе совершенно недопустимы, поскольку любая попытка разменять национальную гордость россиян на сиюминутные коньюнктурные выгоды, нанесет колоссальный ущерб моральному здоровью страны и может иметь для нее крайне тяжелые психологические последствия. Официальная позиция может быть в этом случае следующей: отдельные спортсмены могут ехать на игры по личному желанию, никто им этого запретить не может, но официально Российская Федерация, как государство, в них не участвует. Кстати бойкот Олимпийских игр в свое время придумали отнюдь не в Москве.

 

Олимпиада

 


 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1