Гора Арарат, «морские котики» и «Калибры». Юлия Витязева

   Дата публикации: 25 февраля 2016, 15:44

 

Буйным нет покоя…

 

Потерпев фиаско в/на Украине, запад не оставляет попыток создать у границ России новый очаг напряжённости. На данном этапе интерес сосредоточен вокруг российской военной базы в Армении.

 

Калибр

 

Дело в том, что за последние полгода поток российских вооружений и личного состава в Армению увеличился, и туда помимо прочего переброшены новейшие беспилотные летательные аппараты «Наводчик-2» и «Тахион», боевые вертолеты Ми-24 и баллистические ракеты «Искандер-М». В июле прошлого года президент РФ Владимир Путин приказал провести в Армении внеплановую проверку состояния боеготовности с тем, чтобы поверить способность своих войск отразить угрозу интересам России за ее пределами. В начале этого месяца по приказу министра обороны РФ Сергея Шойгу Россия начала полномасштабные военные учения в своем «юго-западном стратегическом направлении», куда относится и Армения. Общее число задействованных в учениях сил и средств составило 8,5 тысяч военнослужащих, 900 артиллерийских установок, 200 боевых самолетов и 50 боевых кораблей.

 

Думаю, будет излишним упоминать, что НАТО и США тут же усмотрели в этом угрозу собственным интересам.

 

Однако, 102-я военная база в Гюмри  создана и базируется в соответствии с Договором о правовом статусе Вооружённых Сил Российской Федерации, подписанным ещё в далёком 91-м. Более того, в 2010-м договор был продлен ещё на 49 лет. Как пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России.

 

Но за последнее время расстановка сил на мировой геополитической доске сильно изменилась.

 

Сегодня военное присутствие российских войск в Армении стало причиной истерик и спекуляций.

 

Начнём с того, что в самой Армении далеко не все воспринимают Россию, как союзника. Тамошние либералы в унисон своим западным кураторам пытаются внушить общественности неприятную мысль о «новом путинском сателлите». Обращаю внимание, что данная риторика с головой выдаёт госдеповские методички, ибо Россия всегда имела союзников. А вот сателлиты — это чисто американская фишка. Но главный фокус в другом. Оказывается, военная база в Гюмри (какая неожиданность!) в первую очередь ориентирована на защиту интересов России, а отнюдь не для того, чтобы вернуть Армении Арарат.

 

Здесь следует сделать лирическое отступление и пояснить, что с началом напряжённости в отношениях между Россией и Турцией некоторые армянские политики решили, что под шумок всей этой истории Владимир Путин в качестве жеста доброй воли, после маленькой победоносной войны над Эрдоганом, вернёт священную гору её законным владельцам.

 

Но все оказалось гораздо прозаичнее. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа недавно заявил, что российская военная база предназначена для обеспечения региональной стабильности, а не для решения вопросов армяно-турецких отношений. Бордюжа очень четко объяснил, что Путин не станет возвращать Арарат, он всего лишь может взять его. А возвращать и забирать — разные понятия.

 

И вот теперь либеральная общественность Армении с завидной регулярностью выражает обеспокоенность тем, что присутствие российской военной базы чуть ли не противоречит их национальным интересам. Стоит ли добавлять, что запад таким заявлениям аплодирует. Стоя!

 

В связи со всем вышеперечисленным у меня возникает всего один вопрос к недовольным: неужели они считают, что будь база, расположенная в Гюмри, американской, то солдаты армии США стояли бы на страже интересов Армении против интересов Турции?

 

Но это вопрос риторический. Гораздо печальнее тот факт, что, пытаясь вызвать недовольство российским военным присутствием, многие забывают о том, что после поражения в Сирии именно Кавказ может стать новым прибежищем для террористов и, как следствие, новым очагом напряжённости. И именно база в Гюмри может стать серьёзным гарантом безопасности и той силой, которая реально сможет этому противостоять.

 

Однако, сегодня эти аспекты мало кого беспокоят. Пока в регионе относительно тихо, на первом месте стоят амбиции, давние претензии и обиды.

 

И вот на арене появляется ещё один недовольный и оскорбленный участник — Азербайджан. С претензиями. Опять таки, к России.

 

Вчера МИД Азербайджана направил ноту МИД РФ в связи с вступлением в силу соглашения о передаче Россией оружия и военной техники Армении на сумму 200 млн долларов.

 

Своё возмущение Азербайджан обосновывает тем, что Армения, размещая оружие на оккупированных территориях Азербайджана, нарушает взятые на себя соответствующие обязательства.

 

Здесь опять следует сделать небольшой экскурс в историю. В связи с Карабахским конфликтом граница между Арменией и Азербайджаном закрыта, поскольку при поддержке вооруженных сил Армении над территорией бывшей НКАО и прилегающими районами Азербайджана был установлен контроль вооруженных сил непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Занятие некоторых районов за пределами бывшего НКАО было квалифицировано Совбезом ООН как оккупация. Азербайджан считает Армению страной-оккупантом.

 

Следовательно, по мнению Азербайджана,  решение РФ выделить Армении кредит в $200 млн на закупку оружия и боеприпасов является крайне недружественным.

 

Вот в этом месте я бы опять хотела бы обратиться к Армении. Интересно, как быстро Азербайджан и Турция начнут восстанавливать «историческую справедливость», если военная база в Гюмри будет расформирована и официальный Ереван станет вести ту же политику, что и ныне Киев?!

 

А ведь запад именно этого и добивается.

 

Ещё один скачок в сторону. Недавно вышла статья о роли зданий посольств США в зарубежных странах в качестве американских военных баз.

 

Автор на примере возможностей зданий посольств в 3-4 странах доказал, что здания посольств служат имперским интересам США и выполняют функцию военной базы.

 

Второе после Багдада самое большое здание посольства США находится в Ереване.

 

Армения, не имеющая выхода к морю, расположена в важном регионе. Она соседствует с Азербайджаном, Ираном, Турцией и Грузией, имеет экономические и военные связи с Россией. Это означает, что США могут использовать территорию Армении против вышеуказанных стран.

 

Из сообщений в СМИ можно понять, что часть «морских котиков», переправляющихся из США в Грузию, отправились в Ереван. Вероятно, сейчас группа «морских котиков» США находится в здании посольства США в Армении. Технические показатели здания посольства позволяют пребывание и «тренировку» там 300-400 «морских котиков».

 

Геополитическая борьба США с Россией требует всё новых человеческих ресурсов. Видимо, роль такого ресурса для США играют уже и армяне. В Армении не без участия «тихих» американцев генерируются всё новые претензии к России: «Мировая нефть дешевеет, а «Роснефть» не снижает цену на бензин в Армении», «Россия не сможет выдать все обещанные кредиты»…

 

Но и это ещё не все.

 

На фоне сегодняшнего российско-турецкого конфликта педалируется мысль о том, что именно Армения может стать полигоном для боевых действий и разменной монетой в дипломатических переговорах. В связи с чем, ради собственной безопасности и сохранения территориальной целостности необходимо переориентироваться и искать защиты не у России, а у более сильного игрока — НАТО…

 

Вот такая история.

 

Хочется верить, что, не смотря на то, что  Армения сейчас становится важным центром столкновения геополитических интересов многих игроков, официальному Еревану хватит мудрости не поддаваться на провокации и трезво оценивать ситуацию и перспективы.

 

А России придётся полагаться не только на благоразумие и адекватность партнеров, но, прежде всего, на силу и мощь собственной армии и флота.

 

И если сирийский урок кем-то не будет усвоен, то очередной залп «Калибров» сможет помочь тем, до кого плохо доходит с первого раза.

 

Как говорится, повторенье — мать ученья.

 

Тем более, что географическое местоположение Каспия позволит услышать его  всем страдающим тугоухостью недругам в регионе.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1