Эксклюзив News Front. Андрей Манойло: Судя по разговорам в псевдо-патриотической среде, Путин не слил только Аляску

Дата публикации: 25 февраля 2016, 17:01

 

Эксклюзив News Front. Политический эксперт, профессор МГУ Андрей Манойло раскладывает по полочкам суть режима прекращения огня в Сирии, который псевдо-патриоты называют очередным «сливом Путина».

 

 

News Front: После договора о перемирии в Сирии, который заключили Владимир Владимирович с Бараком Хусейновичем, опять зазвучал с разных сторон знакомый тезис «Путин слил». Андрей Викторович, что скажете? Слил Путин?

 

— Мне представляется, судя по тем слухам и разговорам, что ведутся в псевдо-патриотической среде, единственной территорией, которую Владимир Владимирович не слил, является Аляска. Жители Аляски еще могут надеяться на какое-то воссоединение с российским государством. На самом деле, в Сирии произошел колоссальный прорыв. Причем этот внешнеполитический прорыв стал результатом очень тонкой игры, в которой Россия определенно обыграла Соединенные Штаты. То, что мы переиграли США, уже на дипломатическом поле, а не только на военном, говорит и реакция Соединенных Штатов. Это и нервозность, которую они демонстрировали последние несколько недель и заявления о том, что Россия в Сирии бомбит не того, кого нужно – что вместо ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.) Россия уничтожает патриотические оппозиционные силы. Этот накал по поводу того что Россия бомбит не того кого хотелось бы американцам, он достиг пика как раз к моменту телефонного разговора между Керри и Лавровым. И в ходе разговора стороны наконец-то пришли к согласованию параметров прекращения огня. Это режим – одна их позиций, которая предусмотрена резолюцией Совбеза ООН по Сирии. Он предполагает приостановку военных действий по линии фронта, который разделяет войска Сирийской Республики и все силы, которые воюют на ее стороне от различных оппозиционных группировок.

 

В самом режиме прекращения огня ничего особенного нет. Понятно, что если процесс урегулирования конфликта перешел в дипломатическую плоскость, если в Женеве собрались представители умеренной оппозиции, допущенные до переговоров с международными посредниками с одной стороны и с представителями Сирийской Республики с другой, то боевые действия против этой умеренной оппозиции необходимо прекращать. В общем, расхождения между российской и американской стороной здесь не было изначально. Расхождения были в другом – какие группировки относить к умеренной сирийской оппозиции, а какие к террористам, в отношении которых должны применяться совершенно иные меры. Очевидно, что война против террористов завершиться не должна. Такие группировки как «Джабхат ан-Нусра» (запрещено в РФ – ред.) и «Исламское государство» изначально были поставлены вне рамок этого соглашения. То есть, с ними заключение мира в принципе невозможно. Но российская сторона причисляла к террористическим группировкам еще целый ряд формирований, которые американцы пытались подвести под категорию умеренной оппозиции. Во-первых, это «Исламский фронт», который финансируется Саудовской Аравией. А Саудовская Аравия – главный союзник Соединенных Штатов в регионе. Во-вторых, это группировка «Ахрам аш-Шам», которую финансируют Катар и Турция. И еще ряд группировок, которые признают верховенство «Джабхат ан-Нусры». Вот по поводу сателлитов «Джабхат ан-Нусры» как раз и был жесточайший спор между Россий и США.

 

News Front: Насколько мы понимаем, мирным договором этих ребят поставили в тупик. То есть, они вынуждены либо договариваться и прекращать стрельбу, либо их уничтожают. Они между собой договориться не могут, между собой перестрелки устраивают, не говоря уже про армию Асада. То есть, сейчас эти клоуны сами себя накажут – снимут паранджу и покажут клыки.

 

— Это действительно так. Так называемая, умеренная оппозиция совершенно не может договориться между собой. И это показал еще первый раунд мирных переговоров в Женеве, когда Стефан де Мистура был вынужден приостановить переговорный процесс из-за того, что между собой не могли найти общий язык представители, так называемой, умеренной оппозиции.

 

С режимом прекращения огня произошла вот какая вещь – это мое мнение, а не официальная позиция, но я его озвучу. Запад нервничал несколько недель в первую очередь потому, что те направления наступления, по которым двигалась сирийская армия при поддержке ВКС, проходили по территориям, что контролировала, так называемая, умеренная оппозиция. Боевые действия непосредственно против «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства» велись, но они носили, скорее, второстепенный характер. И пока Соединенные Штаты пытались договориться с Россией о параметрах ведения режима прекращения огня, Россия утюжила и уничтожала те самые группировки, которые Штаты хотели подвести под название умеренной сирийской оппозиции. Пока шли переговоры, которые затягивались по объективным причинам, сирийская армия и Россия на месте не сидели и методично уничтожали наиболее радикальные военные формирования из этих группировок. И вот за эти две-три недели пока велись согласования, сирийская армия продвинулась далеко вперед. А группировки понесли значительные потери. Причем, эти потери были настолько велики, что в некоторых группировках оказалось по численности полтора инвалида. И теперь, когда значительная часть территории, которую контролировали эти группировки, перешла под контроль законного сирийского правительства, теперь можно и договориться с американцами о режиме прекращения огня. Теперь сирийская оппозиция контролирует совсем незначительные территории. А основные территории, которые остались вне контроля Башара Асада, их занимают «Джабхат ан-Нусра», «Исламский фронт», «Исламское государство» и война против них абсолютно точно прекращаться не будет ни при каких обстоятельствах.

 

News Front: А можно ли говорить о главном и принципиальном? О том, что с огромным облегчением выдохнула вся Европа, потому что все они прекрасно понимают – у них нет такой «мощной армии», как есть у Порошенко, и случае столкновения с Турцией, Саудовской Аравией – членами НАТО, придется вступать с Россией в войну. А воевать-то против России никому не хочется. Никто не хочет отправлять своих изнеженных европейских солдат на эту войну, глядя как Россия уничтожает далеко не нежных исламских террористов.

 

— К сожалению, режим прекращения огня на отдельных участках фронта не снизил общие риски. Европа находится в состоянии крайней степени нервного напряжения. И во многом она сегодня обращает внимание не на действия группировок умеренной сирийской оппозиции, с которыми все понятно, а их там порядка двухсот. Им просто обеспечили условия выхода из процесса – тем, кто складывает оружие, сбривают бороды и возвращают в обычную жизнь. Европа обращает внимание на то, что есть авторы, которые могут этот процесс сорвать. И одним из таких является, конечно, Турция. Она очень недовольна тем, как развиваются события. Это та самая Турция, которая заявляла о своем праве проводить военные операции на территории любой страны без согласования с ее руководством. Вот если Турция попытается взять под контроль какой-то участок границы, который удерживается либо курдскими силами, либо сирийской армией или захочет пробить сухопутный коридор в Алеппо, чтобы продолжать снабжать боевиков «Джабхат ан-Нусры», тогда Европа вздрогнет еще не раз. Потому что любые подобные действия Турции могут привести к тому, что малая война в Сирии может превратиться в войну региональную, а то и глобальную

 

News Front: Будем надеяться, что старший товарищ Турции в лице Соединенных Штатов дал недвусмысленно понять — в случае провокаций со стороны Турции Америка и НАТО вмешиваться не будут. При всем сумасшествии Эрдогана и Давутоглу, они же не самоубийцы.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1