Часовню тоже я?

   Дата публикации: 25 февраля 2016, 13:30

 

Самые абсурдные обвинения украинских политиков в адрес России

 

Президент Украины Петр Порошенко 22 февраля обвинил российские власти в организации недавних беспорядков на киевском Майдане. Украинские политики регулярно вспоминают о России по самым разным поводам. В чем еще, кроме «военной агрессии» и «аннексии» Крыма, обвиняет Москву Киев?

 

В любой непонятной ситуации обвиняй Россию

 

В любой непонятной ситуации обвиняй Россию

 

Вторую годовщину Евромайдана 20 февраля в Киеве отметили с огоньком — активисты сначала разгромили несколько отделений российских банков, потом подрались с бойцами Нацгвардии, а после этого уже привычно установили на площади Независимости (майдане Незалежности) палатки. Глава государства Петр Порошенко пару дней хранил по поводу произошедшего молчание, а потом заявил, что за беспорядками стоит Россия: «Кремлевская пропаганда сделала все, чтобы этот день выглядел иначе. Именно поэтому загодя были подготовлены лозунги о Майдане 3.0. Но эта провокация у них не получилась. Несмотря на все объективные трудности украинцы оказались ответственными».

 

В начале февраля на Украине обострился политический кризис: правительство обвинили в обнищании населения, отсутствии реформ и коррупции. Сторонники премьер-министра Арсения Яценюка парировали претензии традиционным аргументом: лидер фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максим Бурбак объявил, что возможная отставка правительства Яценюка — это план российского руководства по дестабилизации ситуации в стране. «Пора открыто говорить, что это пророссийский план. Сколько еще раз нам надо наступить на грабли, чтобы наконец понять: Москва только и ждет, когда здесь снова все запылает», — уточнил Бурбак.

 

При этом и противники Яценюка излюбленного аргумента не забыли. Депутат Верховной Рады Олег Барна назвал Яценюка «сексотом» (секретным сотрудником) президента России Владимира Путина. В результате бурных дебатов Яценюка в отставку так и не отправили. Депутат «Народного фронта» Антон Геращенко обвинил в работе на Путина Юлию Тимошенко и националистическую партию «Свобода». Геращенко посчитал, что Тимошенко и «свободовцы» спекулируют на заявлениях бывшего руководителя Госфининспекции Николая Гордиенко, который заявил, что правительство Яценюка покрывает коррупционные схемы.

 

«Уровень дискуссии, который поднят партией «Свобода», «Блоком Юлии Тимошенко» и Юлией Владимировной лично, отдельными фриками из «Блока Петра Порошенко» по имени [Сергей] Каплин хуже, чем уровень одесского Привоза (название рынка)», — отметил депутат «Народного фронта».

 

 

Гривна и расисты

 

«Руку Москвы» на Украине видят не только в политических склоках. В феврале 2015 года глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждал, что экономические трудности — результат деятельности российских агентов в банках Украины. За два года гривна обесценилась более чем в три раза; относительная устойчивость экономики полностью зависит от западных кредитов; в 2015-м страна стала мировым лидером по темпам инфляции — рост цен в стране достиг 43,3 процента. По мнению Наливайченко, российскую агентуру курирует лично советник президента РФ Владислав Сурков.

 

«Четкие инструкции Суркова касаются, во-первых, задействования своей агентуры, представителей спецслужб Российской Федерации в банковских учреждениях Украины. Второе — задействование всех тех в банковских учреждениях, которые по решению то ли Нацбанка, то ли Госфинмониторинга или других контролирующих органов нашего государства убираются от отмывания денег через Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Они нанимают по подобным циркулярам провокаторов — людей, которые присоединяются к возможно справедливым акциям наших граждан», — делился своими размышлениями Наливайченко.

 

В минувшем августе Яценюк обвинил Россию в развале украинской армии. По его словам, с 1991 года ВСУ «намеренно уничтожались российской агентурой». «Это была часть российского плана. Министерство обороны, Генеральный штаб, вся система национальной безопасности и обороны была нашпигована российской агентурой, и украинские вооруженные силы преднамеренно уничтожались. Враг знал о состоянии дел в вооруженных силах», — негодовал премьер-министр Украины.

 

Отметились «вездесущие диверсанты» и на футбольном матче в Киеве. В конце октября 2015 года во время встречи на стадионе «Олимпийский» киевского «Динамо» и лондонского «Челси» произошел скандал: группа киевских болельщиков из группировки «Родичи» атаковала темнокожих фанатов британской команды. Дисциплинарный комитет УЕФА за инцидент наказал киевский клуб одним матчем без зрителей, однако власти Украины увидели в произошедшем руку Москвы. Петр Порошенко сказал, что корни провокаций идут не с Украины. «Есть все основания говорить, что по последним провокациям на матче «Динамо» — «Челси» тропа ведет в Россию, чтобы создать ситуацию и обвинить Украину в расизме», — заверял президент.

 

Большое внимание украинские политики уделяют и международным событиям. В сентябре 2015-го Порошенко обвинил Россию в миграционном кризисе в Евросоюзе. В ноябре Антон Геращенко заподозрил Россию в организации терактов в Париже: «Французским спецслужбам я бы рекомендовал внимательно проследить всю цепочку от исполнителей до заказчиков этих ужасных злодеяний. Кто знает, нет ли за ними следа российских спецслужб?»

 

 

Россию — на Московию

 

Не ограничиваются украинские политики и событиями сегодняшнего дня. В начале февраля депутаты Верховной Рады обвинили Россию в присвоении исторического названия. Как говорится в пояснительной записке к закону, автором которого выступила нардеп от Радикальной партии Оксана Корчинская, Россию предлагается переименовать в Московию.

 

«Одним из проявлений недружественной имперской политики Российской Федерации в отношении Украины является использование исторического названия территории Украины — «Россия», «Русь» — как официального названия Российской Федерации. Вместе с тем «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности и посягательством на государственный суверенитет Украины», — говорится в записке. За использование термина «Россия» в отношении «Московии» автор предлагает ввести уголовную ответственность и штрафы до 1700 гривен (около 4800 рублей).

 

Игорь Кармазин

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1