Зачем украинцам «Южмаш»? Ведь они могут руками выкопать Черное море…

Дата публикации: 24 февраля 2016, 10:46

 

Знаменитый «Южмаш» — Государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова», гордость украинского, советского и мирового ракетостроения, благодаря «стараниям» ликвидационной команды, именующей себя правительством Украины, переживает сейчас крайне непростые времена. Завод всеми силами пытаются обанкротить, а Украину — лишить звания «космической державы» и кооперационных связей с Россией, наработанных десятилетиями. А ведь «Южмаш» — это не просто завод, и как сейчас модно говорить, «бренд», это — часть нашей общей истории и наша общая гордость!

 

«Южмаш

 

Немного ретроспективы. «Южмаш» был основан во второй половине 1940-х годов, сразу после Великой Отечественной войны, первоначально как завод по производству автомобилей, однако еще будучи недостроенным, был переориентирован на производство ракет и космических летательных аппаратов. «Южмаш» поначалу даже не имел открытого названия, а только номер, и в секретных документах проходил как «завод № 586». На предприятии постарались собрать лучшие научно-технические кадры Советского Союза, а через некоторое время «Южмаш» уже сам стал кузницей инженерных кадров для страны. Завод бурно развивался, в 1970-80-х годах он был одним из ведущих предприятий космической отрасли СССР, да и всего машиностроения в целом. Знаменит «Южмаш» тем, что проводил известные на весь мир ракеты «Сатана», или в нашей классификации Р-36М, — тяжелые двухступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести до 36 (!) ядерных зарядов одновременно.

 

Когда звучит словосочетание высокие технологии, многим в голове «рисуются» «айфоны» и ноутбуки, но на самом деле наиболее высокотехнологичными областями на сегодняшний день являются авиастроение, военно-промышленный комплекс и, конечно же, космическое ракетостроение. Именно «космос» — отрасль, в которой применяются самые передовые разработки всех областей науки, отрасль, в которой технологии будущего становятся «реальностью». Те решения, что сегодня внедряют в строительстве космических аппаратов и ракет-носителей, завтра станут основой «земных» технологий, облегчающих нашу повседневную жизнь и двигающих научно-технический прогресс вперед!

 

Всего несколько стран в мире могут с гордостью причислить себя к когорте космических держав, и до недавнего времени Украина была одной из таковых. Не собственными заслугами, а получив в наследство от Советского Союза современные разработки и промышленные мощности, и, в довесок, научно-техническую и образовательную базу, — получив «под ключ» передовую отрасль экономики, уровню которой на начало 90-х могли позавидовать даже Германия или Франция. Но вот воспользоваться этим, вдруг свалившимся на голову «счастьем», в полной мере Украина так и не смогла — лишь медленно проедала советское наследство. Основные фонды ветшали, производственные линии устаревали, а многие ученые и инженеры уезжали в Европу, Россию или Китай, устав от хронического безденежья. И нынешняя украинская власть, по сути, просто заканчивает то, что начали ее бездарные предшественники, — завершает демонтаж одной из самых высокотехнологичных и наукоемких отраслей Украины — ракетостроения. А заодно, по указке своих заокеанских «кураторов», устраняет конкурента европейским и американским ракетостроителям. А что при этом прекратит свое существование знаменитый на весь мир «Южмаш» и десятки тысяч человек останутся без работы, Порошенко и его окружение, как мы уже убедились, ничуть не заботит.

 

С 1 октября 2015 года «Южмаш» перешел на однодневную (!) рабочую неделю. В таком режиме предприятие работало до 31 декабря 2015 года, в начале 2016 г. ряд цехов перешел на 2-3 дневную рабочую неделю, что, конечно, тоже далеко от оптимальной загруженности. Долги предприятия на 01.01.2015 составляли около 640 млн. грн., в том числе по зарплате, сопутствующим платежам и социальным выплатам — более 140 млн. грн. Приведем слова одного из рабочих: «Буквально вчера у нас было отключение электроэнергии, в нашем корпусе после обеда, в некоторых — до обеда. Это началось еще с конца прошло го года, и так, к сожалению, и продолжается. Периодически в некоторых подразделениях отключают воду, — за долги перед коммунальщиками».

 

В конце 2015 г. работники «Южмаша» написали открытое письмо к руководству Украины с просьбой о помощи: из-за ухудшения отношений с Россией, заказы которой в отдельные годы доходили до 80% от общего объема производимой заводом продукции, «Южмаш» фактически обанкротился. Сейчас на предприятии заработную плату дают частями — и то всего по 7% от ежемесячного оклада, долг по зарплате достиг нескольких месяцев, и всё время растет. Но с тех пор ничего не поменялось — открытое письмо работников завода осталось без ответа.

 

На другом крупном предприятии Днепропетровска — «Днепропетровском агрегатном заводе» — аналогичная ситуация. «Нас уведомили, что на поставку продукции в Россию наложен запрет. Но дело в том, что половина нашей продукции к военной отрасли не имеет никакого отношения. Мы пишем в профильные ведомства, чтобы разобрались, но государственный механизм — очень медлительный, и пока ответа нет. Отгрузку на Россию, а это почти 60% нашей продукции, мы не ведем уже больше трех месяцев. По инерции пока что работой мы загружены, потому что получили предоплату и закупили материалы, но так продлится недолго. Остановится это направление — без работы останутся около 2 тыс. работников. Мы стараемся искать заказы внутри страны, но если Украина производит один-два самолета в год, можете представить, сколько на этом можно заработать», — рассказал «Вестям» глава правления агрегатного завода Валерий Бобко. Яценюк, бравируя своей «гидностью», начал «войну санкций» с Россией — а что дальше? Разорение градообразующих предприятий, являющихся гордостью Украины, после чего тысячи квалифицированных рабочих и инженеров, а также их семьи, окажутся без средств к существованию, а местные бюджеты недополучат миллиарды налоговых сборов и пошлин?

 

Однако «патриотов-гиднюков», засевших на Банковой после Майдана и истово пляшущих под американскую дудку, будущее Украины ничуть не заботит. И уж тем более не заботит их то, останется ли Украина «космической державой» или нет — главное успеть наворовать побольше и сбежать, пока народ, который рано или поздно все-таки поймет, в чем дело, не «посадил на вилы». А руководители предприятий, тем временем, оказались меж двух огней: с одной стороны, они боятся люстрации и остракизма «майданутой» общественности, а с другой — на них лежит ответственность за вверенное им хозяйство и работников. Вот что сказал недавно в пресс-конференции «ДНЕПР ПОСТ» председатель первичной профсоюзной организации ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» им. А.М. Макарова» Валерий Валентинович Васильев:

 

«Сейчас вокруг «Южмаша» ходит множество слухов. О том, что предприятие закрывается, и вообще, нужен ли Украине такой завод. Я хочу рассказать, что на самом деле происходит. Если в 2015 году объем реализации производства составлял 585 млн грн, то по контрактам за 2016 год, по нашим ожиданиям, прибыль увеличится до 1 миллиарда. Сейчас планируются к подписанию контракты с итальянской фирмой Vega, с которой мы давно сотрудничаем. Есть контракты на сотрудничество с отечественными авиакомпаниями по производству шасси самолетов АН-148, АН-158. Совсем недавно к нам приезжали представители американской компании «Orbital» и NASA. Они заявили о готовности подписать контракт с «Южмашем» на изготовление 4 первых ступеней их ракетоносителя по программе Antares».

 

Со слов Васильева выходит, что перспективы у завода неплохие, но это лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре — в реальности дела на «Южмаше» обстоят много хуже. «Контракты на сотрудничество с украинскими авиакомпаниями» можно сразу не брать в расчет — за рубежом украинские самолеты никому не нужны, а на внутреннем рынке их не покупают, по причине банальной — нет денег. По остальным направлениям (США, Евросоюз, Китай) ситуация ничуть не лучше: желание подписать контракт еще не значит, что этот контракт, а тем более деньги за него, у вас в кармане. Тем более, что запуск космических аппаратов, — это такая область, где всё планируют на годы, а то и десятилетия вперед, и где очень ценят надежность и пунктуальность в выполнении взятых на себя обязательств.

 

А украинские производители в последнее время сорвали столько важных контрактов, что европейцы и американцы с куда большей охотой, несмотря на все санкции и запреты, сотрудничают с российскими ракетостроителями — уж эти-то точно не подведут! Российской ракетной промышленности, и экономике в целом, от этого только лучше, ну а «Южмашу»… Если майданутые украинские ликвидаторы, во главе с «шоколадным королем» Порошенко и «бешеным кроликом» Яценюком, будут оставаться у власти в обозримой перспективе, то ракетостроение на Украине будет уничтожено как отрасль, а знаменитый «Южмаш» просто прекратит своё существование.

 

Впрочем, тем, кто устраивает «факельные шествия» и рисует нацистские руны на знаменах, не нужны космос и ракетостроение — ведь они потомки протоукров, что своими руками выкопали Черное море…

 

Андрей Князев,
специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1