Возвращение сербов в Русское братство. Константин Мочар

Дата публикации: 24 Февраль 2016, 07:33

 

Как известно, сербы — самые преданные наши западно-славянские братья.

 

И этот тот народ, которому сегодня невероятно тяжело психологически.

 

Сербия и Россия

 

Ещё совсем недавно они были основой, объединяя вместе народы в составе  Социалистической Федеративной Республики Югославии — с 1963-го по 1991-й год, с 1945-го по 1963-й — Федеративной Народной Республики Югославии.

 

Как, когда-то раньше — после Первой мировой войны  —  Сербия была ядром Королевства сербов, хорватов и словенцев, с  1929-го по 1941-й — Королевства Югославия.

 

Настойчивый и умный народ, они долгие годы умудрялись балансировать между Западом и  Россией (Советским Союзом). Формально будучи социалистической страной,  строили так называемый «рыночный социализм».

 

«…Частный капитал занимал важное место в экономике страны. «Группам граждан» разрешено «создавать предприятия» и «нанимать рабочую силу»… Частному капиталу были созданы льготные налоговые и административные условия для развития, а также фактически была ликвидирована государственная монополия внешней торговли. Существовало немало частных предприятий, на которых трудилось от пяти до шести сотен рабочих.

 

В югославской деревне происходило «широкое развитие капитализма»:

 

По разработанному «в 1959 году «Закону об использовании сельскохозяйственных земель». Законом предусматривалась передача земель крестьян-единоличников под «принудительное управление» «земледельческих кооперативов общего типа» или «сельскохозяйственных имений» в случае, если эти крестьяне не в состоянии обрабатывать свою землю в соответствии с установленными требованиями…»

 

Правда, как известно, подобное балансирование между двумя центрами силы всегда возможно лишь до тех пор, пока оба эти центра сильны.

 

Потому что как только Советский Союз развалился, Югославии и её руководству сразу всё и припомнили…

 

Как известно, уже в 1991 году Запад развязал войну в Югославии, хитро подогрев действительно наличествующие  религиозные и этнические противоречия. В том же 1991-м году все союзные  республики, кроме Черногории, заявят о выходе  из состава Югославии.

 

Многие исследователи сходятся в том, что это была ещё и война Запада против отдельно взятого народа — славянского сербского народа.

 

С 1991-го года начинается длинная цепь событий — развал когда-то созданного ими балканского братства, аннексия исторической родины сербов Косово, убийства людей и разрушение столицы  в результате натовских бомбардировок, лишение выхода к морю, сделанная Западом цветная революция и приход к власти прозападных сил, выдача национального лидера Слободана Милошевича на Гаагское судилище и (очень похоже) его убийство…   Запад, с которым воевали всю свою историю, который всё время  хотел уничтожить православие и славян.

 

И, совсем уже издевательство для сербов, курс прозападного правительства Сербии на вступление в НАТО…

 

Поэтому и нечего удивляться, что наш западно-славянский брат не видит особых перспектив в этой жизни, что он угнетён, что рождаемость в семьях сербов одна из самых низких в Европе и мире.

 

…Однако, на мой субъективный взгляд, есть одна тема, которая способна помочь и Сербии, её народу и всему  Русскому миру.

 

  1. Известно, что после возвращения Крыма русские совершенно по-другому смотрят теперь на свою жизнь, жизнь нашей страны и на роль России во всём мире.   Русские  стали патриотами и оптимистами.

 

И, практически однозначно, подобная идея способна совершенно перевернуть  и жизнь, и желания, и взгляд на  будущее всех сербов.

 

  1. Известно, что в 1999-м году Сою́зная Респу́блика Югосла́вия, включающая в себя две республики: Сербию и Черногорию, попросились к нам, в Союз России и Белоруссии. Территория, если бы Ельцин согласился с нашим парламентом, могла стать самым западным нашим анклавом!

 

Да, тогда у сербов была острая надобность — получить защиту от надвигающихся  НАТОвских бомбардировок.  И, почти однозначно, это могло получиться.  Точно так же, как Запад не решился напасть в 90-ые на Россию — слабую, но с ядерным зонтиком — так он не напал бы и на Сербию-Черногорию под нашим крылом.

 

Теперь есть смысл вернуться к запросу государства Союзная Республика Югославия о включении  в Союз России и Белоруссии, называемый ныне Евразийский Союз.

 

Да, у нас нет лишних денег, но можно проработать схему, при которой Россия не была бы донором, схему действительно ВЗАИМНОЙ помощи.

 

Да, в независимых государствах Сербии и Черногории сейчас прозападные правительства.

 

Но я и не говорю о подписании договора уже завтра. Я предлагаю российскому государству и обществу мысль —  сообща  подумать о внедрении  в умы сербов идею о перемене вектора политики с прозападного на пророссийский, с последующим включением Сербии а, возможно, со временем и Черногории, в Евразийский Союз.

 

То есть точно так же, как  ЕС заявляет  странам о грядущей, возможно, и не такой быстрой,  перспективе включения в свои ряды, подобным же образом Россия могла бы обнадёжить  сербов.

 

А также начинать всю необходимую работу — по постепенному  изменению  взгляда на мир тех сербов, которым Запад уже «запудрил мозги», по образованию  молодёжи Сербии и, в перспективе, по изменении власти в этой стране (и, в более отдалённой перспективе,  в Черногории).

 

Я уверен, что, помимо других положительных моментов, данная идея и данная перспектива будет иметь для наших братьев ещё и большое психотерапевтическое значение.

 

Константин Мочар

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
serb-rus


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1