Новая жизнь Ту-160: когда слова с делом не расходятся. Сергей Черкасов

   Дата публикации: 24 февраля 2016, 16:47

 

Стратегическая авиация — вещь сложная, не всем странам доступная. И уж тем более не всем необходимая. Россия сегодня обладает значительным парком стратегической авиации. И не просто обладает, но и грамотно его использует.

 

Ту-160

 

Хозяйство это дорогое, требующее регулярного ухода, а временами и обновления. Отрадно было слышать, когда в апреле прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу пообещал возобновить производство Ту-160:

 

«Уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160».

 

Параллельно с постройкой новых «Белых лебедей» предполагалась модернизация уже имеющегося парка дальней авиации.

 

Тут скептично настроенный читатель остановится и заявит: «Мы это уже видели… Предполагается, будет построено, обозначено в планах. А реально что сделано»?

 

И, надо сказать, правильно заявит. Планы строить — дело хорошее, но их необходимо и в реальность воплощать. Поэтому ближе к делу.

 

 

Когда слова с делом не расходятся

 

Первый этап модернизации Ту-160, начавшийся в 2012 году, уже успешно завершился. Старую советскую электронику заменили на более легкую и компактную, причем российского производства.

 

Сейчас белокрылые красавцы-бомбардировщики проходят вторую волну модернизации, совмещенную с капремонтом. На самолетах заменяют радиолокационное, навигационное и прицельное оборудование.

 

Всего за 2016 год армия России должна получить десять модернизированных Ту-160. Об этом доложил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов:

 

«Поддержание стратегических ядерных сил — это наш приоритет. Работа проводится ежегодно. В частности, по стратегическим ядерным силам, сухопутным и морским мы получаем новые ракеты, а по авиационным силам идет модернизация стратегических бомбардировщиков. Примерно в таком же ключе спланировано развитие на 2016 год. Мы получаем девять модернизированных самолетов».

 

Скажете, опять планы? Не совсем. Первый модернизированный Ту-160 передан ВКС России 28 января. Эти машины носят собственные имена, поэтому не лишним будет сказать, что в строй встал стратегический ракетоносец «Василий Сенько», названный в честь дважды героя Советского Союза, штурмана дальней авиации Василия Васильевича Сенько.

 

Как видите, планы Минобороны осуществляются. И это не может не радовать.

 

 

Старый добрый Ту-95

 

Параллельно с модернизацией Ту-160 идут работы над обновлением парка Ту-95. Эти наши монстры дальней авиации до сих пор не дают спокойно спать «нашим западным партнерам» во время патрулирования Атлантики. А в прошлом году, как известно, девяностопятые впервые за полувековую службу отбомбились по реальному противнику.

 

Ту-95 уже давно не выпускаются, но возможностей для модернизации у этих самолетов множество. И опять-таки это не какие-нибудь абстрактные планы. Очередной модернизированный Ту-95 ВКС России получили 12 февраля. Несмотря на их несовременный вид, мало кто может сравниться по своим возможностям с нашими турбовинтовыми красавцами. Своевременная модернизация позволит этим машинам в полном объеме выполнять все возложенные на них задачи вплоть до появления в войсках достаточного количества ПАК ДА.

 

 

Производство новых машин

 

Но это все модернизация. А что там насчет обещанного возобновления производства Ту-160? Пока все ограничивается обещаниями?

 

Как бы не так. Входящая в Ростех «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) на базе самарского предприятия «Кузнецов» заканчивает стендовые испытания улучшенного двигателя НК-32-02. Эти движки заменят НК-32 первой серии в новых Ту-160.

 

Для производства новых двигателей на самарском предприятии подготавливают новый корпус. Естественно, что готовить производственное помещение под еще несуществующий проект не имеет смысла. А вот к производству двигателя, который вот-вот отправится на квалификационные испытания, стоит подготовиться.

 

До конца 2016 года кузнецовцы поставят один квалификационный экземпляр двигателя и первые четыре серийных. А четыре двигателя — это ровно столько, сколько нужно на один новенький ракетоносец.

 

 

В заключение

 

Хотя в ближайшие месяцы появления новых Ту-160 не ожидается, но судя по ситуации с двигателями, постройка новых улучшенных «белых лебедей» — это не сказки вроде бомбардировщика нового поколения, на который Штаты начинают собирать деньги со своих данников, а реальность ближайших нескольких лет.

 

Исполнение плана модернизации уже существующих машин показывает, что в Минобороны слов на ветер не бросают. Сказали — сделали. А значит, и новые машины в скором времени займут свое место в строю.

 

И это только стратегическая авиация. А ведь есть еще фронтовая. И там новые машины тоже постепенно занимают свое место на страже нашей родины. Но это тема для отдельной статьи.

 

Сергей Черкасов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1