Активные действия Турции и России в Сирии, которые оказались на разных «фронтах» могут привести к «горячей войне» между Москвой и Анкарой, полагает глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини.

 

«Мы всегда считали, что в Сирии идет прокси-война между региональными субъектами»,  — заявила она во время дебатов в комитете по иностранным делам Европарламента в Брюсселе

 

Могерини добавила, что текущее положение дел на грани перерастания в «нечто большее».

 

«Я не говорю о холодной войне. Нет, есть риск горячей войны между различными участниками. И это не обязательно Россия и Соединенные Штаты, это могут быть Россия и Турция», — заявила Могерини.

 

Россия проводит операцию против бандформирований в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского правительства. В координации с САА российская операция ВКС привела к восстановлению безопасности и стабильности в сотнях сирийских населённых пунктов. В операции задействована авиация, переброшенная на сирийскую авиабазу, в том числе новейшие бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35. Кроме того, удары по террористам наносят самолеты Дальней авиации РФ с аэродромов в России.