Доброе слово и пистолет. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 24 Февраль 2016, 11:15

 

Безусловно, главным событием прошедших полутора суток стало совместное заявление России и США по урегулированию в Сирии.

 

Доброе слово и пистолет

 

О важнейших политических и геополитических составляющих данного события будут говорить еще долго. Однако у него есть и крайне значимая символическая составляющая – связанная с формированием образа России и ее армии как миротворцев.

 

Это одна из самых непростых задач, которая стоит сейчас перед Россией, хотя она и не кажется первостепенной. США за последние 25 лет сформировали себе весьма неприятный для мира образ государства, которое использует военную силу по поводу и без повода, причем крайне неразборчиво. Примеров накопилось слишком много: от уничтожения телецентра в Белграде в 1999 году до бомбардировки госпиталя «Врачей без границ» прошлой осенью в Афганистане.

 

В этой ситуации Россия, которая все более активно использует военную составляющую в своей внешней политике и при этом претендует на статус сверхдержавы, находится в непростой ситуации. Миру не нужны еще одни Соединенные Штаты, который ведут себя как слон в посудной лавке, соответственно Россия должна показать, что она использует военную силу иным образом – куда более аккуратно, избирательной и точечно.

 

Кстати, для российского общества эта тема также актуальна. Россияне весьма щепетильны как к теме справедливости и достойной мотивации использования своей армии в военных конфликтах, так и к вопросу адекватности затрачиваемых на это ресурсов и возможных жертв среди наших военных.

 

Сирийская операция дает внятные ответы на все эти вопросы.

 

Во-первых, операция не стала ни серьезным бременем для бюджета, ни «вторым Афганистаном» для российского общества.

 

Во-вторых, хотя некоторые круги, например Amnesty International, обвиняют Россию в «вопиющих преступлениях» в Сирии, с предъявлением доказательств таковых имеются явные проблемы, что позволяет России подтверждать адекватность и избирательность своих действий.

 

Ну, и в-третьих, в достигнутом соглашении по урегулированию Россия выступила драйвером процесса, хотя, казалось бы, на фронтах ситуация успешно развивается наступление сирийской армии, и ей нет необходимости стимулировать мирный процесс.

 

А вчера на российской авиабазе Хмеймим был создан координационный центр по примирению, что в очередной раз подчеркнуло миротворческий характер и сирийской операции России, и российской армии как таковой.

 

Это тот самый случай, когда последовательная системная и реальная работа способна переломить самую негативную информационную кампанию. Тем более, что в данном случае для России важно мнение не только и не столько Запада, но и всего остального мира.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Pistolet_P1
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1