Халтура в стиле нацагитпроп «Дебальцево». Виталий Даренский

   Дата публикации: 23 февраля 2016, 20:30

 

Как и следовало ожидать, украинский агитпроп к годовщине Дебальцевского «котла» и заключения новых Минских соглашений выпустил дешевую пропагандистскую фальшивку в виде «документального» фильма «Дебальцево».

 

Дебальцево после освобождения

 

Слово «документальный» здесь, естественно, с самого начала следует брать в кавычки, поскольку какие-либо реальные свидетельства в нем попросту отсутствуют. Отдаленное отношение к документалистике имеют лишь некоторые рассказы участников событий с украинской стороны, хотя и они настолько расплывчаты и приблизительны, что считать их свидетельствами и тем более фактами – чрезмерная натяжка.

 

Основное содержание фильма, естественно, сосредоточено на идеологической «промывке мозгов» населения, а основной мотив – разжигание ненависти к народу Донбасса, поднявшегося на борьбу с украинским фашизмом. При этом бездарность и топорность «работы» киевских пропагандистов настолько очевидны, что в любой другой стране телевизионные каналы просто бы постыдились выпускать такую агитку в эфир. Но не на Украине.

 

Выделим лишь несколько особо лживых мифов, которые пытается навязать «штаб АТО» населению Украины.

 

 

Миф первый: «российско-украинская война»

 

Для любого народа, опирающегося на реальную, а не вымышленную историю, военное поражение всегда служит основанием для критического анализа действительности. В этом и состоят уроки истории, требующие осмысления. Для Украины все иначе. Ее идеологи-националисты сначала лишили народ истории как реального процесса, сложного, противоречивого, даже парадоксального, чтобы затем лишить и способности извлекать ее уроки.

 

Казалось бы, потерпев тяжелейшее поражение под Дебальцево, украинцы должны были задуматься над элементарным вопросом: как могло получиться, что регулярная армия, подпираемая с тыла заградотрядами «патриотов» и создавшая мощный укрепрайон, не устояла под натиском ополчения? Но сама его постановка невозможна. Ответы на него – приговор действующей власти. Поэтому украинские ученики и наследники Геббельса подменили реальную проблему мифом все о некой «российско-украинской войне».

 

Здесь явно присутствует уже не просто ложь, но и острый шизофренический синдром. Оказывается, Украина «воюет» со страной, которая поставляет ей газ по льготным ценам, поставляет уголь без оплаты (в кредит), из которой украинские гастарбайтеры больше всего завозят заработанных денег в свою страну. Видимо, авторы фильма настолько низкого мнения об умственном развитии граждан своей страны, что считают подобное словоблудие вполне приемлемым. И, к сожалению, их расчеты во многом оправданы – «промывка мозгов» на Украине имеет эффект среди широких слоев населения, что и стало причиной обоих «майданов». Примитивизация и отупение массового сознания людей на Украине – результат многолетней обработки населения националистической пропагандой. «Здобулы» – так «здобулы».

 

 

Миф второй: массовый терроризм в Донбассе

 

Ложь о «российско-украинской» войне, в свою очередь, есть результат всей предшествовавшей пропагандистской лжи о массовом «сепаратизме» и «терроризме» в Донбассе. Не будь ее, не было бы самой попытки военного усмирения жителей восточных регионов. Но вспомнить об этом сейчас значило бы также признать военные действия в Донбассе военным преступлением. Поэтому агитпроп вынужден нагромождать одну ложь на другую.

 

Антифашисты Донбасса неизменно называются «террористами», хотя настоящими террористами являются как раз украинские войска, воюющие с мирным населением, вынужденным стать на борьбу за свои права. И «государством-агрессором» в реальности является именно Украина, воюющая с собственным народом. Стране, из которой бегут целые регионы (Крым), а другие вынуждены защищаться с оружием в руках (Донбасс), впору бы признать собственный позор и искать взаимопонимания. Однако этот позор могут понимать только люди, у которых еще остались какие-то понятия совести и чести. К сожалению, таковых на Украине остается все меньше и меньше.

 

 

Миф третий: коварные замыслы и лишение суверенитета

 

Когда у фальсификаторов нет фактов, они переходят «к чтению в сердцах» и переводят стрелки на некие коварные замыслы. Их наличие тоже ничем не доказывается, но враг выглядит ужасным, вероломным и очень-очень страшным.

 

В фильме заявляется, что якобы войска ДНР собирались наступать до границ Харьковской и Днепропетровской областей, взять Славянск и т.п. Характерно, что эту ложь озвучивают на английском языке некие иностранные «эксперты» – очевидно, чтобы наивные люди больше поверили.

 

Все время говорится также о «большом численном превосходстве» сил ЛНР и ДНР, но при этом ни разу не называются никакие конкретные цифры. На самом же деле, численность наступающих была ниже численности обороняющихся. И вся проблема в том, что вооруженные силы ополчения были более мотивированными, более мобильными и сумели совместить как стратегию современной войны, так и элементы войны «партизанской». И вопрос, почему ВСУ не воспользовались численным превосходством, украинцам следовало бы поставить высшему военному и политическому руководству своей страны.

 

По свидетельствам участников наступления, вояки бежали из своих полностью целых укрепленных блиндажей, побросав даже мобильные телефоны и баулы с добром, награбленным у местного населения.

 

Есть в фильме и утверждения, достойные пациентов психиатрической клиники. К примеру, заявление о том, что наступление под Дебальцево имело целью «лишить Украину суверенитета». Авторы фильма явно попутали Дебальцево с Киевом, либо им примерещилось, что ЛНР и ДНР уже владеют 2/3 территории Украины.

 

Особенно комично выглядит то, что при всех пафосных заявлениях о «российско-украинской войне», авторы фильма не нашли ни одного хотя бы очень отдаленного свидетельства так называемой «российской агрессии». Есть лишь пару кадров на несколько секунд с российскими добровольцами на Донбассе – но их присутствие общеизвестно, и этого никто не скрывает. Есть добровольцы и из других стран – ведь на Донбасс ехали сотни антифашистов со всего мира, в том числе из Западной Европы и даже Бразилии.

 

 

Миф четвертый: забота о местном населении

 

Согласно версии авторов фильма, украинские войска захватили мирные города Донбасса, чтобы сдувать пылинки с местного населения, а подлые террористы при наступлении прикрывались мирными жителями, лишив гуманистов возможности воевать «по правилам».

 

Например, наивно рассказывается о том, как сбежала украинская противотанковая батарея из Углегорска и как затем они наносили удары из своих «Градов» и по Углегорску, и по Дебальцево. Тут же они признают, что использование «Градов» бесполезно против конкретных целей (т.е. бронетехники противника). Видимо, введенное на Украине единомыслие предполагает, что бесполезные удары «Градами» по населенным пунктам использовались для облегчения участи местного населения.

 

В фильме есть и откровенные фейки, рассчитанные на совершенно несведущих людей. Например, показан якобы обстрел «Ураганами» из ДНР Краматорска в виде заснятых из окна на мобильный вспышек каких-то хлопушек во дворе дома. Если бы это действительно был удар «Ураганов», то и от окна, и от дома, и от хозяина мобильного уже ничего не осталось бы. На самом же деле именно ВСУ обстреляли Краматорск реактивными снарядами, приписав эту провокацию ополченцам с целью скомпрометировать их на переговорах в Минске.

 

 

Миф пятый: эффективная оборона

 

Постоянно вопия о неслыханном «героизме» ВСУ, авторы фильма сумели найти всего лишь два весьма скромных примера их эффективных действий в обороне. Один – это случай, когда из блокпоста ВСУ удалось подбить три танка ополченцев, потерявших обзор из-за тумана. И еще три танка, были, по версии авторов, подбиты танком ВСУ просто потому, что он совершенно случайно оказался в очень удобной позиции сбоку и сзади от них. За это командиру танка присвоили звание «Героя Украины». Но если все было именно так, то почему тысячи военнослужащих ВСУ были окружены и разгромлены?

 

Подобных саморазоблачений в фильме множество. Уже в первых кадрах один из «воякив» говорит о Дебальцево, что «это был страшный сон», но потом бесконечно рассказывается о якобы «минимальных потерях» ВСУ и их «героизме». При этом более половины фильма посвящено именно «героическому» драпу ВСУ и нацгвардии из «котла». А пафос таков, что, кажется, речь идет не о бегстве, а, как минимум, о штурме Берлина. Странные на Украине представления о «героизме» – явно не такие, как у всех нормальных людей!

 

Да и о бегстве выходе остатков войск ВСУ рассказано со сплошными саморазоблачениями и откровенной ложью. Один из участников выхода прямо говорит, что он был «неожиданным» и «хаотичным»: двигались «ночью и без флагов». Другими словами, если к классике панического бегства приставить слово «нерорический», то в целом можно говорить о великой победе.

 

Отдельную порцию лжи украинскому зрителю преподнесли о мнимом нарушении войсками ДНР и ЛНР «прекращения огня». Прекращение огня по Минским соглашениям было договорено на 15 февраля, а к этому моменту ополченцы уже не только окружили Дебальцево, но и вошли в город, а ВСУ уже пытались вырваться из «котла», сами открывая огонь. «Нарушения» происходили только потому, что командование ВСУ и киевский босс Порошенко отказывались признать очевидное, приказывали украинскому «пушечному мясу» прорываться, а не с честью уйти, оставив вооружение, как было предложено ЛНР и ДНР.

 

 

Миф шестой: великая дипломатия Порошенко

 

Саморазоблачения полной бездарности и беспомощности украинской дипломатии в Минске выглядят особо комично, потому что принадлежат лично Порошенко. Он, судя по всему, до сих пор не понял, как опозорился. Порошенко очумело рассказывает о том, что Меркель и Олланд верили не ему, а Путину. И о том, как он очень хотел, чтобы под соглашениями стояла подпись Путина.

 

Украинские хотелки хорошо знакомы нам еще со времен «майдана». Еврообъятия евробратьев и евросестер, евротрусики с кружевами, евроуровень жизни и прочая евродребедень, которая могла прийти в голову только тем, кому вбили в голову, что декларации политиков и есть реальная политика «цивилизованного мира».

 

И когда Порошенко говорит, что лидеры европейских стран не позволили ему выставить Россию стороной конфликта, то более забавное саморазоблачение трудно представить. Но сам «герой» минского фронта невыносимо серьезен. Из его рассказов становится совершенно очевидно, что Путин в Минске полностью переиграл европейскую дипломатию, где все прошло по его сценарию, а «украинская дипломатия» вообще присутствовала в Минске в роли глупых статистов. В этом саморазоблачении глупости, напыщенности, вздорности украинской политики, пожалуй, и состоит единственная ценность фильма.

 

Итак, очередная халтура украинской пропаганды, фильм «Дебальцево» лишь подтвердила уже давно известные вещи. Украинская пропаганда не просто лжива, она примитивно лжива. Она рассчитана на «эффект» Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верят. Но «национальная» специфика ее состоит в том, что чудовищность лжи сопровождается абсолютной комичностью саморазоблачения. Украине не нужны враги, приговор ей выносит ее собственный агитпроп.

 

Виталий Даренский

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1