Турции уже не избежать краха в Сирии. The Huffington Post, США

   Дата публикации: 23 февраля 2016, 15:36

 

Поддержка, оказываемая российскими ВКС сирийским курдам, проводит новую линию разлома в Сирии, пишет обозреватель Huffington Post Джозеф Микаллеф.

 

Турции уже не избежать краха в Сирии

 

По мнению эксперта, Россия, помогая сирийским курдами и правительственным войскам, единолично меняет расстановку сил на полях сражений в Сирии. Сирийская демократическая армия во главе с курдскими Отрядами народной самообороны продвигаются вдоль сирийско-турецкой границы, что смертельно для Турции — в случае захвата границы курды попытаются объединить турецкие земли, населенные курдами, и Западный Курдистан (Рожаву), находящийся на севере Сирии.

 

Приоритетная цель Турции в сирийской гражданской войне — не допустить создания автономного курдского государства у своих южных границ, следом по важности идет свержение режима Асада и появление в Сирии суннитского правительства, полагает эксперт.

 

«Турецкая внешняя политика разрушена до основания. Попытки Эрдогана сделать Турцию центром суннитского мира провалились», — считает обозреватель портала.

 

Ситуация для Анкары с каждым днем становится все хуже — Турция оказалась в состоянии конфликта с Россией, что чревато прямым военным столкновением между двумя странами, если Анкара решится на вторжение в Сирию, добавляет аналитик. Кроме того, двусмысленность турецкой политики в отношении ИГ, равно как и зацикленность Анкары на борьбе с курдами, — это предпосылки к конфликту между Турцией и США.

 

Американские спецподразделения, действующие в Сирии, знают о поддержке, которую Анкара оказывает боевикам «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), замечает Микаллеф. Во время одного из рейдов спецназовцам удалось ликвидировать ответственного «министра финансов» ИГ — координатора незаконной добычи нефти и газа в Сирии и Ираке. Кроме того, были получены свидетельства того, что турецкие спецслужбы знали о контрабанде черного золота в Турцию и, вероятно, смотрели на это сквозь пальцы.

 

Вашингтон также понимает, что продолжение турецко-курдского конфликта ставит под сомнение успех кампании коалиции против боевиков ИГ, отмечает колумнист Huffington Post. Если для Анкары нет ничего страшнее успеха курдов (а безоговорочным успехом для них станет создание автономного государства на сирийско-турецкой границе), то для США курды стали эффективным инструментом в борьбе с «Исламским государством». Когда Вашингтон провалился с поддержкой «умеренных» сирийских оппозиционеров, США переключили внимание на курдские Отряды народной самообороны и Демократические силы Сирии и стали оказывать им поддержку с воздуха. Этого не могли не заметить в Анкаре: там потребовали от американцев прекратить связи с курдами, и в декабре 2015 года Вашингтон на время остановил поддержку курдов, перешедших Ефрат и пробивавших путь к сирийско-турецкой границе, но затем помощь с воздуха была восстановлена. Нет согласия и на дипломатическом уровне: Турция считает Отряды народной самообороны частью Рабочей партии Курдистана, а следовательно, террористами, и хочет того же от Вашингтона, но США не готовы пойти на этот шаг.

 

Ситуацию усложняет тот факт, что сам Вашингтон нуждается в поддержке Анкары, а именно, в турецкой военной базе Инджирлик, которая используется американцами для воздушной кампании в Сирии, подчеркивает аналитик.

 

«Обе стороны требуют от США определиться, на чьей они стороне, это — безвыигрышная ситуация для Вашингтона», — говорится в материале.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Huffington Post

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1