Совместное заявление РФ и США: прекращение огня в Сирии наступит 27 февраля

   Дата публикации: 23 февраля 2016, 08:31

 

Россия и США договорились об условиях режима прекращения боевых действий, который начнется на территории Сирии 27 февраля (00:00 по времени Дамаска). Об этом говорится в совместном заявлении Москвы и Вашингтона, распространенном Госдепартаментом.

 

«Прекращение боевых действий начнется в 00:00 (по времени Дамаска или 01:00 мск) 27 февраля 2016 года, — отмечается в документе. — США и Россия как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии (МГПС), стремясь обеспечить мирное урегулирование сирийского кризиса при основополагающей роли ООН, преисполнены решимости всемерно содействовать прекращению конфликта в Сирии и созданию условий для успешного процесса политического перехода под руководством самих сирийцев при поддержке ООН».

 

В заявление подчеркивается, что условия прекращения огня распространяются на все стороны конфликта, «за исключением террористических группировок «Исламское государство»*, «Джебхат ан-Нусра»*, или других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН».

 

Условия режима прекращения огня

 

США и Россия договорились, что условия «режима прекращения боевых действий применяется к тем сторонам сирийского конфликта, которые заявили о своей приверженности выполнению этого решения» и принятия их.

 

Так, любая сторона боевых действий в Сирии, за исключением террористов, должны сообщить Москве или Вашингтону «об их приверженности к принятию условий прекращения военных действий не позднее 12:00 (по времени Дамаска) 26 февраля 2016 года (13:00 мск)». Согласно заявлению, к тем, кто «постоянно нарушает» договоренности «будут приняты надлежащие меры, в том числе исключение таких лиц из» списка участников договоренностей и лишения «защиты, которую предоставляет» этот договор. Так, Дамаск и силы оппозиции обязываются прекратить военные действия с использованием «любых вооружений, в том числе ракет, минометов и противотанковых управляемых ракет» в отношении друг друга.

 

Стороны, участвующие в договоренностях должны «отказаться от захвата или стремления к захвату территорией» других участников договоренностей, «предоставлять гуманитарным учреждениям оперативный, безопасный, беспрепятственный и постоянный доступ во все районы, которые находятся под их контролем», а также «доступ срочной гуманитарной помощи всем нуждающимся». Все стороны должны работать над «освобождением заключенных, особенно женщин и детей». Отдельно в соглашении говорится и о «соразмерном использовании силы» — (то есть, ее применение лишь в объеме, необходимом для защиты от непосредственной угрозы) в ответном порядке в целях самообороны.

 

Антитеррористические операции будут проходить на фоне режима прекращения огня

 

Антитеррористическая операции Воздушно-космических сил (ВКС) России и международной коалиции под руководством США будут проводиться на фоне объявленного прекращения огня. Об этом говорится в совместном заявлении РФ и США, распространенном Госдепартаментом.

 

«Военные действия, включая авиаудары вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, Российских вооруженных сил и коалиции против ИГИЛ, возглавляемой США, продолжатся против ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусра»* и других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН», — отмечается в документе.

 

Москва и Вашингтон будут вместе следить за соблюдением режима

 

США и Россия создадут горячую линию связи по прекращению боевых действий в Сирии.

 

«Россия и Соединенные Штаты создадут горячую линию связи и, если это необходимо и целесообразно, рабочую группу по обмену соответствующей информацией после того как режим прекращения боевых действий вступит в силу», — отмечается в документе.

 

При этом, согласно документу, «при рассмотрении случаев несоблюдения прекращения огня все усилия должны быть направлены на обеспечение связи между всеми сторонами» для восстановления режима перемирия и «скорейшей разрядке напряженности». В заявлении отмечается, что использование силы может быть применено только в случае если «любые возможные мирные средства будут использованы».

 

«США и Россия в качестве сопредседателей (МГПС) подтверждают, что процесс прекращения боевых действий будет отслеживаться беспристрастно и транспарентно с широким освещением в средствах массовой информации», — заключается в документе.

 

Согласно договоренностям, Россия и Соединенные Штаты будут «обменяться соответствующей информацией» по соблюдению соглашения, в частности, данными по территориям, которые занимают как группы, участвующие в договоренностях, так и террористы. Страны будут работать над «разработкой процедур, необходимых для предотвращения конфликтов».

 

В частности, США и Россия «разработают эффективные механизмы для контроля за соблюдением режима прекращения огня со стороны» правительственных сил САР и оппозиции. Москва и Вашингтон также обязуются «обеспечивать связь между всеми сторонами, чтобы способствовать соблюдению режима прекращения огня и быстрой деэскалации напряженности», «разрешать споры о несоблюдении» договоренностей. Соединенные Штаты и Россия будут «разработают такие дальнейшие условия и стандартные процедуры, которые могут потребоваться для выполнения этих функций».

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1