Соглашению России и США о перемирии в Сирии угрожают «подводные камни»

   Дата публикации: 23 февраля 2016, 18:52

 

Сирийская оппозиция угрожает срывом согласованного президентами России и США перемирия, поскольку многие из ее ячеек сотрудничают с террористами, в частности с «Джебхат ан-Нусрой». Еще один фактор риска – Турция, которая может использовать ситуацию для укрепления лояльных ей боевиков. В этой связи Москве и Вашингтону предстоит огромная совместная работа.

 

сирийская оппозиция

 

Сирийская оппозиция вновь заявила о причинах, угрожающих, по ее мнению, реализации прекращения огня, сообщает Reuters. Представители «Сирийской свободной армии» выразили недовольство тем, что перемирие не распространяется на ИГ, «Джебхат ан-Нусра» (организации запрещены в РФ) и «другие террористические организации, определенные Совбезом ООН». Поскольку позиции «Сирийской свободной армии» и прочей оппозиции часто соседствуют с позициями боевиков и точно определить границы тех и других невозможно, оппозиция опасается попасть под прицел российских ВКС и правительственных войск Асада. «Если это случится, перемирие нарушится», – подчеркнули в ССА.

 

Там также напомнили о предусмотренном в соглашении «соизмеримом использовании силы (то есть в объеме, необходимом для защиты) в целях самообороны», который, судя по всему, они могут применить в случае сомнений в целесообразности перемирия.

 

В свою очередь Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам, поддерживаемый Саудовской Аравией, также заявил, что поддержит соглашение о прекращении огня, но при условиях снятия осады сирийских городов, освобождения заключенных, прекращения бомбардировок мирного населения и доставки гуманитарной помощи. Ранее оппозиция настаивала на требовании прекращения операции российских ВКС.

 

Правительство Сирии, напротив, выразило согласие с предложенными Россией и США условиями перемирия в стране. При этом борьба против террористических группировок ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и других боевиков должна продолжаться, подчеркивается в заявлении сирийского руководства.

 

 

«Реальный шанс прекратить кровопролитие»

Напомним, Россия и США приняли соглашение по Сирии, в рамках которого предложили объявить перемирие с 27 февраля. Участники конфликта должны сообщить о согласии с условиями прекращения боевых действий «не позднее 12.00 (время дамасское) 26 февраля». Обе державы «готовы… к совместной работе по обмену информацией», чтобы разрабатывать «механизмы для предотвращения атак на стороны, принимающие участие в прекращении боевых действий». Это касается и Москвы, и Вашингтона, и Дамаска, и оппозиции. Основная цель – «определение границ территорий, на которых действуют» участвующие в прекращении огня стороны. Для каждой из них «в целях обеспечения эффективной связи» назначены координаторы. Также в ходе совместной работы планируется определить границы территорий, контролируемых террористами – против них военные действия продолжатся.

 

Еще одним «подводным камнем» являются намерения Турции, указал Пушков. «Достаточно очевидно, что Турция может попробовать использовать прекращение огня для укрепления своих боевиков, для усиления позиций тех групп, которые она поддерживала, для восстановления путей снабжения, которые были нарушены действиями сирийской армии, российской авиации», – заявил он. Естественно, это было бы серьезным нарушением сути перемирия, поскольку оно «не должно быть использовано для укрепления связей между региональными игроками, каким является, например, Турция, и боевиками», предостерег парламентарий.

 

Если решения России и США по Сирии с Катаром и Саудовской Аравией согласовали, то по договоренностям с Турцией остаются вопросы. США призвали Анкару прекратить удары по сирийским курдам. «Прекращение военных действий касается всех сторон в Сирии… Хотя мы разделяем озабоченность Турции деятельностью Отрядов народной самообороны (YPG), мы многократно говорили, чтобы они прекратили бомбежки», – заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Он добавил, что Вашингтон считает турецкие авиаудары в районе границы «контрпродуктивными».

 

Подобные призывы от заокеанского партнера Турция расценивает как неприемлемые и настойчиво требует от Штатов признать курдов террористами. Ранее советник турецкого президента Шереф Малкоч фактически пошел на шантаж США. «Если США в действительности являются другом и союзником Турции, то они должны признать ПДС – сирийское крыло Рабочей партии Курдистана – террористической организацией. Если друг поступает как враг, то могут быть приняты меры, и они не будут ограничены только базой Инджирлик, у Турции есть широкие возможности. США в Сирии сейчас действуют с Россией против Турции. Можно ли это объяснить?» – заявил он.

 

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил газете ВЗГЛЯД, что «у Турции нет сильных военно-политических рычагов влияния на США, а военная база Инджирлик – это единственный фактор, но без нее американцы вполне могут обойтись». Эксперт добавил, что на призывы Турции Штаты не откликнутся: «Если США признают ПДС террористической организацией, то с кем они будут работать на земле? «Сирийская свободная армия» – это достаточно мифическая вещь, а реальными отрядами самообороны в Сирии являются отряды ПДС», – подчеркнул Багдасаров.

 

Марина Балтачева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1