СМИ: США беспокоятся, что РФ получит много разведданных во время наблюдательных полетов

   Дата публикации: 23 февраля 2016, 12:16

 

В Вашингтоне ожесточились споры о том, не получит ли Москва слишком много разведывательной информации о США при проведении наблюдательных полетов над американской территорией в соответствии с Договором об Открытом небе. Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник в электронной версии американской газеты The New York Times.

 

Как отмечается в публикации, «в понедельник Россия направила запрос о пролете над США самолета наблюдения, оснащенного мощными цифровыми камерами» в соответствии с договором. Издание указывает, что «это послужило поводом для новых споров среди сотрудников разведки и представителей Пентагона относительно намерений РФ использовать такие полеты для того, чтобы следить за американскими электростанциями, коммуникационными сетями и другой важной инфраструктурой».

 

Как говорится в статье, некоторые «ключевые американские сотрудники разведки и военные заявляют, что новые цифровые технологии в сочетании с изменением планов полетов российских самолетов могут идти вразрез с духом договоренности».

 

«Некоторые республиканцы также бьют тревогу», — отмечается в материале.

 

«Я не могу понять, почему США позволяют российским самолетам наблюдения, оснащенным современными системами слежения, летать над своей территорией, собирая разведывательные данные», — приводит газета заявление председателя комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США республиканца Мэка Торнберри.

 

«Договор стал играть большую роль в том, что касается возможностей России в сборе разведывательной информации о США», — цитирует издание письмо, которое глава Стратегического командования вооруженных сил США адмирал Сесил Хейни направил в председателю подкомитета по стратегическим силам в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США республиканцу Майку Роджерсу.

 

В этом послании адмирала утверждается, что «в дополнении к полетам над военными объектами в соответствии с Договором об Открытом небе, российские самолеты следуют также над инфраструктурой, важной с точки зрения национальной безопасности и для министерства обороны». «Сложно оценить, какие уязвимые места выявляются при этом и как сложно будет смягчить отрицательные последствия», — добавил Хейни.

 

Договор по Открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Основные задачи «открытого неба» — развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1