К главному военному празднику России. Мощь. Виктор Баранец

   Дата публикации: 23 февраля 2016, 18:26

 

Преамбула:

 

В преддверии главного военного праздника, отмечаемого на территории бывшего СССР президент США Барак Обама назвал армию России «второй по мощи в мире».

 

«Конечно, Вооружённые силы России — одни из сильнейших. И очевидно, что горстка повстанцев не может тягаться со снаряжением второй по мощи армии мира», — заявил Обама журналистам на пресс-конференции в Калифорнии, комментируя продвижение антитеррористической операции в Сирии.

 

«Ну может пока и не первая, но уж точно не вторая, господин президент!)», — прокомментировал в Twitter заявление руководителя США вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

 

Отметим, что годом ранее американский лидер называл Россию «региональной державой», сила которой, по его мнению, простирается лишь до её непосредственных границ. Однако уже в ноябре 2015 года в Пентагоне заявляли, что стремительно развивающиеся Россия и Китай бросают вызов США, становясь лидерами в установлении мирового порядка. «Есть две великие державы. Ситуация совершенно иная — в последние 25 лет мы ни с чем подобным не сталкивались», — заявил тогда заместитель главы оборонного ведомства Роберт Уорк.

 

В начале февраля Министерство обороны США назвало пять главных угроз безопасности страны: Россия была указана первой.

 

Москва

 

Экспертная оценка Виктора Баранца

 

Виктор Баранец

 

То, что Российская армия за последние годы стала значительно сильнее – далеко не новость. Даже самые лютые враги открытым текстом отваживаются на невиданное: открыто признают, что наша армия набирает мощь, а по ряду направлений уже превзошла американцев. Мы люди скромные, благодарим за комплимент, но понимаем, что в родной российской армии есть и проблемы, и огромные резервы. На это нацелено большое количество программ, принятых в последние годы.

 

Американцы признаются: не ожидали, что столь радикальная реформа Российской армии может произойти за столь короткий срок. За стахановские два года армия приняла и новый облик, а главное – новое содержание. Экзаменом стали события 2014 года, когда без единого выстрела была проведена блестящая операция по обеспечению безопасности референдума в Крыму, по нейтрализации бандеровцев, которые готовились навести «свой порядок» на полуострове. Как сказал министр обороны Сергей Шойгу: «Это была красивая работа».

 

Конечно, мы можем многими комплиментами осыпать армию, даже хвастаться, но есть единый критерий, который проверяет истинную боеготовность вооруженных сил. Как бы ни печально было кому-то слышать, но этот критерий — война. Хотя бы та война, которая сейчас идёт в Сирии, где участвует один из важнейших элементов современной армии, новый вид вооружённых сил – воздушно-космические войска. А возьмём легендарную стрельбу из «Калибров» за 6000 км, когда мы в колышек попадали. Всё это показывает, что Российская армия набрала мощь не на словах.

 

Я соглашусь, что наша армия пока вторая в мире, но первое место тогда отдам китайцам. Американцев поставлю на третье, Россия и Китай их обходят по многим элементам. Прежде всего, по уровню самых современных вооружений, которым нет аналогов у армии США. Допустим, нет легендарных ЗРК С-300 и С-400. Сколько не бились десятилетиями высоколобые американские конструкторы и инженеры, как они не пытались выкрасть у нас секреты в Казахстане, в Белоруссии, чтобы сочинить такую же точно установку, ничего у них не вышло! И в России, и в Китае появляются такие образцы танков, которые уже дают фору всем этим знаменитым «абрамсам». Американцы это признают. У Российской армии есть сверхскоростные противокорабельные ракеты типа «Яхонт». Это чудо-оружие, аналогов которому не создала мощная военная промышленность США. Мы опережаем уже и по некоторым элементам в космосе. Мы создаём самолёт Су-35, который уже покупают китайцы. По части современных вооружений мы вышли вперёд, а если не вышли, то уже стоим плечом к плечу с американской армией. Мы обладаем такими ядерными боеголовками, от которых американские компьютеры сходят с ума, потому что их компьютеры привыкли вычислять боеголовки, которые летят по классической баллистической траектории. А наша боеголовка маневрирует по высоте и курсу, и нельзя разгадать, куда же она упадёт: на Калифорнию или на Нью-Йорк. Это самое мощное и самое классное наше оружие, против которого американцы до сих пор не нашли противоядия.

 

На Советскую армию работали все республики Союза. Россия сумела провести в военной сфере, будем говорить, импортозамещение. Когда Украина повернулась к нам задницей, мы поняли, что нам надо быстренько компенсировать недостатки в запчастях, в конструкциях, в видах оружия, в исследовательских центрах, в полигонах. И сумели это сделать.

 

В российскую программу перевооружения армии, принятую в 2010 году, правительство вложило 22,5 триллиона рублей. Это 180 миллиардов долларов по курсу 2010 года. Но это вовсе не значит, что народ решили оставить без трусов. Сумма разделена на многие годы и поступательно реализуется. Эти гигантские деньги находятся под жесточайшим контролем и президента, и Министерства обороны, и Счётной палаты, и главной военной прокуратуры. И народные рубли реально превращаются в передовое боевое железо.

 

Да, была многолетняя проблема, когда на финансовые потоки, выделяемые государством на перевооружение, садилось множество трутней, отгрызавших миллионы рублей. В итоге мы получали пшик. Но вся эта коррупционная сага умерла, после того как Министерство обороны возглавил Шойгу. Он со своей командой взял народные рубли в твёрдые руки и стал эффективнейшим образом превращать их в самые современные виды вооружения. Посмотрите, на какие рубежи мы вышли. Я человек, прослуживший более тридцати лет в армии, смотрел на иностранных боевых роботов и печалился: эх, когда же у нас такое появится?! Пришёл Шойгу — и всё появилось. Это умение созидать, дорожить народными деньгами и умело заставлять науку работать на армию. Помню, какие сопли распускали до прихода Шойгу заместители министра обороны о том, что мы 5 миллиардов рублей вбухали в беспилотные летательные аппараты, а они не летают. Дело доходило до того, что Сердюков с начальником Генштаба Макаровым говорили: а давайте у евреев накупим беспилотников, разберём и сделаем лучше. Да ни хрена не вышло! Не вышло и не выйдет никогда, потому что мы всегда славились своей гениальной учёной мыслью. И мы же в некоторые годы славились своей «гениальной» коррупционностью. И вот когда мы на 95% задушили коррупцию, тогда и стали у нас появляться уникальные беспилотники, которые применяются на всех учениях, внезапных проверках, работают они и в Сирии.

 

Виктор Баранец

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1