Дальше и выше: Россия испытывает новые самолеты-разведчики

   Дата публикации: 23 февраля 2016, 13:30

 

Вечером 15 февраля на авиабазу Хмеймим, где базируется группировка ВКС РФ в Сирии, прибыло пополнение — самолет-разведчик Ту-214Р. Предназначен он для оптической и радиоэлектронной разведки, то есть, находясь в небе, является оком и ушами штаба и может обнаруживать цели как при помощи высотной аэрофотосъемки, так и путем перехвата радиоволн.

 

Ту-214Р

 

Ту-214Р, заказанный Министерством Обороны в начале двухтысячных годов, — относительно новый самолет, призванный заменить еще советский разведчик Ил-20, также стоящий на вооружении.

 

 

Зачем нужны самолеты-разведчики

 

В 60-х годах в мире разгорелся очередной шпионский скандал: советским ПВО удалось сбить под Свердловском (ныне —  Екатеринбург) американский самолет-разведчик U-2, управляемый пилотом Гарри Пауэрсом. Пилот попал в плен и позднее его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

 

После этого полеты U-2 над СССР прекратились, но до этого, всего за 24 вылета, американцам удалось раскрыть месторасположение многих стратегически важных предприятий, военных частей и аэродрома Байконур. И это не говоря о том, что, благодаря этим полетам, американцы смогли определить примерное количество советских стратегических бомбардировщиков и их расположение.

 

Конечно, сегодня возможности спутниковой разведки гораздо больше, чем в середине прошлого века. Но все равно, спутников на орбите все еще мало, пролетают они над нужным районами не так уж и часто, и при этом могут не иметь возможности сфотографировать нужный район из-за плохой погоды или видимости. К тому же спутники не могут вести радиоэлектронную разведку.

 

Поэтому самолеты-разведчики все еще нужны. И у России есть два небольших семейства самолетов-разведчиков.

 

 

«Ближние» самолеты-разведчики

 

В классе самолетов радиоэлектронной разведки (РЭР), которые озвучены в заголовке как «ближние» (в силу того, что их возможности и дальность полета меньше, чем у самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления) сегодня относится два российских самолета: Ил-20 и Ту-214Р.

 

Ил-20 — советский самолет радиоэлектронной и оптической разведки, разработанный на основе пассажирского Ил-18 и принятый на вооружение в 1969 году. Не удивляйтесь гражданской предыстории самолета: практически все самолеты РЭР и ДРЛОиУ создаются на основе гражданских бортов из-за большого экипажа (пилоты + операторы техники).

 

Самолет оборудован фотоаппаратурой, станцией общей радиотехнической разведки, РЛС бокового обзора, аппаратурой радиоперехвата и станцией детальной радиотехнической разведки. Весь этот комплекс позволяет самолету комплексно проводить радиотехническую и оптическую разведку, перехватывать радиопереговоры противника и, при необходимости, заниматься радиоборьбой.

 

Дальность полета составляет 5400 км, экипаж — 5 (авиационный экипаж) + 8 (операторы аппаратуры). Возможен вылет с уменьшенным до 11 человек экипажем.

 

Позднее самолет несколько раз модернизировался и сейчас на вооружении ВКС РФ стоит 20 машин Ил-20М. Помимо этого, сегодня КБ Илюшина разрабатывает программу модернизации Ил-20М.

 

Сегодня на смену Ил-20М приходит Ту-214Р. Пока в составе ВКС всего две машины, и особо подробных данных по ним нет. Известно, что на самолете установлена оптико-электронная система высокого разрешения «Фракция» и высокочастотный радиотехнический комплекс МРК-411.

 

Одно можно сказать точно: усиление группировки подобным самолетом, во-первых, позволит выявлять еще больше боевиков и террористов, и, во-вторых, улучшит снабжение группировки разведывательной информацией и позволит испытать новый самолет в деле.

 

 

Дальние самолеты радиолокационного обнаружения и управления

 

Вторым классом самолетов-разведчиков, стоящих на вооружении ВКС, являются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДЛРОиУ). Самолетов этого класса на вооружении сейчас два: А-50 и А-100.

 

Самолет ДЛРОиУ А-50 предназначен для обнаружения и сопровождений целей, разведки, оповещения о воздушной и надводной обстановки. Также самолет может применяться в качестве воздушного командного пункта.

 

Создан А-50 на базе транспортного Ил-76МД. На вооружение он поступил под конец эпохи Советского Союза — в 1989 году — и сразу перешел в состав ВВС России. Позднее была проведена модификация до версии А-50У: была увеличена дальность полета, установлен радиотехнический комплекс с цифровой обработкой сигналов.

 

На А-50 установлен радиотехнический комплекс «Шмель». Возможности «Шмеля» позволяют обнаружить самолеты на дальности от 300 до 650 км, крылатые ракеты на дальности 215 км. При этом одномоментно самолет может сопровождать до трех сотен воздушных целей и наводить до 30 самолетов.

 

А-50 применяется и для обнаружения наземных целей. Так, пусковую установку оперативно-тактических ракет он сможет обнаружить на расстоянии до 300 км, а колонну танков — до 250.

 

Боевое крещение самолет прошел в годы Первой Чеченской войны, когда всего 3 А-50 смогли полностью контролировать воздушное пространство Чеченской республики.

 

Дальность полета — 7500 километров, в воздухе самолет может находиться около 9 часов.

 

Экипаж — 5 человек + 10 человек операторов.

 

На вооружении ВКС РФ сегодня 18 самолетов подобного типа: 3 А-50У и 15 А-50.

 

На смену А-50 в 2016 году начнет приходить А-100 «Премьер». «Премьер» будет создаваться на базе все того же Ил-76, базовой модификацией самолета выбрана версия Ил-76-МД-90А.

 

В целом, А-100 является логическим продолжением развития А-50У.

 

Самолет получит принципиально новый антенный комплекс на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР), позволяющий увеличить дальность обнаружения воздушных и наземных целей. Количество сопровождаемых и наводимых самолетов также возрастет.

 

Сегодня ВКС РФ активно обновляют парк самолетов-разведчиков и самолетов ДЛРОиУ. Масштабная работа по созданию новых машин и модернизации старых прошла для широкой публики практически незаметно — и поэтому сегодня новости о новых российских самолетах-разведчиках подобны грому среди ясного неба.

 

Вальтер Е. Курц

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1