Быстрее звука: Россия вооружается гиперзвуковыми ракетами. Кирилл Озимко

   Дата публикации: 23 февраля 2016, 17:56

 

Флагман отечественного Северного флота — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» будет модернизирован. Его вооружат гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон». Это должно произойти после 2018 года, а пока ракеты проходят летно-конструкторские испытания.

 

Крейсер (ТАРКР) "Петр Великий"

 

Было бы весьма любопытно изучить характеристики ракет, однако их держат в секрете. Пока открытые источники указывают лишь на то, что дальность «Цирконов» может составить 400 километров, а скорость будет превышать скорость звука в пять раз. Кроме того, планируется, что флагман Северного флота, как и его систер-шип «Адмирал Нахимов», будет оснащен десятью установками 3С-14, которые смогут принимать ракеты «Оникс», «Калибр» и «Циркон». Существуют два варианта таких установок — под четыре и восемь ракет. Каждая пусковая установка вмещает восемь снарядов, таким образом, после модернизации крейсер будет нести 40 или 80 противокорабельных ракет разных типов.

 

На прошлой неделе тему гиперзвуковых ракет на службе России затронул и Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Из его интервью журналистом стало известно, что военные для них будут использовать топливо децилин-м, разработанное в России, которое принято для снабжения военной техники совсем недавно и призвано, в первую очередь, увеличить дальность крылатых ракет на 300 километров.

 

Необходимо отметить, что в наше время гиперзвуковые летательные аппараты весьма востребованы у военных. Запад во главе с США намекает на новую Холодную войну, поэтому переоценить важность гиперзвуковой техники попросту невозможно. Именно ей и принадлежит центральное место в новой гонке вооружений.

 

Еще в мае 2013 года американцы успешно испытали гиперзвуковую ракету X-51A Waverider, которая развила скорость в 6,1 тысяч км/ч и находилась в воздухе 360 секунд. Это был мировой рекорд.

 

Ждем ответа России. На наш взгляд, он необходим. Отставание военно-технической сферы от Вашингтона будет означать возможное поражение в новой Холодной войне.

 

 

Что же такого в гиперзвуковом оружии?

 

Во-первых, огромная скорость. Гиперзвуковые ракеты могут превышать скорость звука в 5-10 раз. Безусловно, такие цифры и так доступны межконтинентальным баллистическим ракетам, но они способны достичь ее лишь в космосе или в безвоздушном пространстве. В общем везде, где нет воздушного сопротивления.

 

Во-вторых, точность. Гиперзвуковые ракеты способны корректировать курс своего движения на протяжении всего полета и поражать цель с точностью до метра.

 

В-третьих, эффективность. Боевые самолеты могут эффективно вести бой не выше около 25 километров, а космические аппараты не ниже 140 километров. Воздушное пространство между 25 и 140 километрами оказывается подвластным исключительно гиперзвуковым ракетам. И именно этот диапазон является очень эффективным для ведения боевых действий.

 

В-четвертых, незаметность. Их очень сложно отследить. Ракеты движутся в атмосфере, в плазменном облаке, а потому остаются максимально скрытными и абсолютно недоступными любой системе противоракетной обороны. Многократно превосходят, таким образом, по эффективности боевого применения все существующие образцы оружия, включая термоядерные межконтинентальные баллистические ракеты.

 

Первый, кто максимально вооружит свою армию гиперзвуковыми аппаратами, получит возможность мгновенно уничтожить врага. Быстро, эффективно и, главное, незаметно. В связи с этим, для отечественного военно-промышленного комплекса должна стоять первоочередная задача: максимально вооружить амию гиперзвуковой техникой. Ее отсутствие будет означать невозможность дать достойный отпор силам, посягнувшим на наш суверенитет и безопасность, а также продемонстрирует Вашингтону техническое отставание российского военного потенциала. В таком случае американцы, уверенные в собственном превосходстве, будут выстраивать отношения с нашей страной с позиции силы и превосходства.

 

Таким образом, вооружая армию гиперзвуковой техникой, Россия демонстрирует Штатам, что не намерена отставать в гонке вооружений. В Белом Доме надеялись, что пока они разработают подобные ракеты для своей армии, Россия ничем не сможет ответить. Однако действия Москвы заставляют их изрядно понервничать. Ведь помимо угрозы отставания от России в военно-технической сфере, прибавляется угроза утраты безнаказанности на международной арене. Гиперзвуковая техника позволяет снизить возможность использования ядерного оружия. И теперь американцы, вторгаясь в очередное государство с целью «распространения демократии», рискуют быть остановленными не только ядерным оружием, угрожающим безопасности всего мира, а точечным ударом из гиперзвукового средства.

 

Кирилл Озимко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1