Либералы стелют себе соломку? Андрей Борцов

Дата публикации: 22 февраля 2016, 20:45

 

Когда не первый год пишешь на тему политики, социальных и экономических вопросов, перестаёшь чему-либо удивляться. «Всякое бывает», причём — совсем «всякое». Но очень изредка возникает ощущение удивления… «Надо же!», — подумалось в начале прочтения заметки в «Российской газете» про заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в интервью телеканалу «Россия-24» о грядущем изменении экономической модели России:

 

«Речь идет о формировании новой модели развития, которая была бы ориентирована на экспорт не природных ресурсов и сырья, а новых технологий, которые могли бы занять новые ниши на мировом рынке».

Дворкович Аркадий Владимирович

 

Именно этим, как пишет «РГ», занимается сейчас правительство в рамках подготовки антикризисного плана.

 

Конечно, тезис в такой форме странный: на экспорт надо поставлять продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не сами технологии. Также не надо забывать, что для всего этого требуются рынки сбыта соответствующей ёмкости, которые будут конкурировать с имеющимися (упрощённо американскими), что, в свою очередь, требует мощных организаций национально ориентированных стран, которые при необходимости должны становиться военно-политическими союзами, сравнимыми по мощи с НАТО, и так далее.

 

Это я ещё молчу о том, откуда брать все эти новые технологии при условии последовательного уничтожения в стране образования как такового либеральной кликой и засилья крупных частных собственников, которым интересы страны важны лишь с точки зрения наполнения частного же кармана. Наглядно: смотрим на прогресс ВПК, который в значительной степени государственный, централизованный и командно управляемый — и убеждаемся, что «частная инициатива» и прочие «руки рынка» куда менее эффективны.

 

Но ладно, не буду придираться к формулировкам; здесь показательно, что это криво сформулированное, но по сути верное направление развития указывает не кто-нибудь, а сам Аркадий Дворкович! А вот ещё одно его свежее высказывание:

 

«…углеводороды останутся и в будущем ядром нашей экономики, глупо отказываться от того, что является нашим естественным богатством, но все-же два других богатства намного серьезнее — наша земля и наши люди: возможность обеспечить себя продовольствием, люди — это возможность технологического развития».

Дворкович Аркадий Владимирович

 

Ультралиберал выступает за возможность продовольственной автаркии и за развитие технологий, а не просто за «трубу». Странно, не так ли? Дворкович мало известен тем, кто не интересуется политикой непосредственно, обычно он остаётся «в тени», несмотря на немалые должности, поэтому напомню статью Михаила Делягина «Талант, зарытый в доллары: Дворкович как «стратегический манагер» кабинета Медведева».

 

Но, как говорится, чем дальше — тем чудесатее. Не только ультралиберал Дворкович внезапно высказал достаточно здравые мысли, но и сам Дмитрий Медведев, официально возглавляющий либеральное правительство РФ в настоящее время, изменил свою точку зрения на внешнюю политику. Ещё в ноябре он заявлял, что, несмотря на сложности отношений с Западом, «сценарий «холодной войны» в ХХI веке невозможен», а на днях мнение уже противоположное. На Мюнхенской конференции по безопасности он открыто заявил:

 

«Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны».

Медведев Дмитрий Анатольевич

 

По теме рекомендую статью Святослава Князева «Холодная война 2.0 и правильные замечания Медведева», сам же укажу на не менее потрясающее заявление: Никита Михалков публично заявил, что политика Горбачева и Ельцина привела к распаду СССР и должна быть признана преступной:

 

«Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями — не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие».

Михалков Никита Сергеевич

 

И опять же: мысль, разумеется, верная, но кто это озвучивает! Михалков, снявший не один откровенно антисоветский фильм, сожалеет о распаде Советского Союза? Впрочем, он давно прикрывается патриотической риторикой, да и в правительстве не работает, но Дворкович и Медведев?

 

Медведев и Дворкович

 

Это что же такое делается?!

 

Впрочем, элементарно. Есть два аспекта.

 

Первый я высказал при общении с редактором, когда согласовывал тему статьи: «Даже такие записные либералы говорят о действительности! Это значит, что они заранее подстилают соломку, понимая, что перемены будут — и если они не впишутся в политику, но их выметут». Прижившись в политике, они не жаждут освобождать места. Но если со времён «перестройки» они могли открыто торговать Россией, уничтожать народ монетаризацией и прочим, продвигать деградацию образования и культуры, то сейчас, похоже, курс в стране действительно начинает меняться, и действовать по-прежнему — а они не дураки и имеют требуемую информацию — в некотором не столь отдалённом будущем уже не получится. Поэтому и подстраиваются на ходу, меняя дискурс.

 

Значит ли это, что они становятся на пусть исправления? Ни в коем случае, в сказки верить — наивно.

 

Второй аспект: заявляя правильные вещи на словах, демонстрируя свою готовность «принять, подхватить, соответствовать» и так далее, лишь бы остаться у власти, они всё равно продолжают продвигать свои либеральные концепции. На примере того же Дворковича, из той же статьи в «Российской газете»:

 

«Что касается стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, она должна пройти широкое общественное обсуждение, считает вице-премьер. В частности, в стратегии речь идет о переменах в системе школьного образования, которое, по мнению Дворковича, должно давать не только знания, но и навыки жизни, в том числе — профессиональные. Также в документе говорится о децентрализации, смещении упора на частную, общественную инициативу, некоммерческий сектор».

Дворкович Аркадий Владимирович

 

На словах — за независимость и технологии, на деле же — за очередные реформы образования, которые давно надо срочно возвращать к советским стандартам и лишь затем аккуратно и адекватно развивать. И не надо про советский УПК в старших классах: у либералов речь идёт о другом — разделении на «элиту» и «второй рабочий сорт» ещё на школьном этапе, причём критерием являются далеко не только знания — образование становится всё более дорогим процессом для родителей учащихся. Ну и в области разработки и внедрения технологий — всё те же либеральные мантры о децентрализации экономики, частной инициативе, «гражданском обществе»…

 

Таким образом, в подобных заявлениях либералов между строк явно читается понимание неизбежности перемен в России в области внутренней политики в нужную сторону (в нужную — с русской, государственной точки зрения, а не либеральной), но не «прямо завтра», а несколько позже — поэтому продвижение либерализма продолжается, несмотря на вроде бы патриотичные заявления.

 

Интересно, а хоть кто-либо поверит в их исправление, когда они будут вынуждены перейти на ещё более патриотические высказывания?

 

Андрей Борцов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1