Годовщина убийства Немцова. Дмитрий Пучков

   Дата публикации: 22 февраля 2016, 23:00

 

27 февраля 2015 года ― годовщина убийства Немцова

 

место убийства Немцова

 

Год прошел. Но пока ничего, видимо, не расследовали. Я в расследовании не участвую, следственных действий не провожу, поэтому знаю только то, что знают все остальные: что задержано несколько подозреваемых. Все они, если я правильно понимаю, чеченцы, вот с ними ведутся следственные действия. Обращаю ваше самое пристальное внимание, что в Уголовно-процессуальном кодексе черным по белому написано, что следователь оглашает на публике только то, что лично он, следователь, считает нужным, и то, что он считает нужным огласить в интересах следствия. Поэтому там может быть все наоборот, не так, как нам кажется. Просто не оглашают результаты.

 

В связи с чем произошло это убийство? Как бывший оперуполномоченный скажу вам со всей пролетарской прямотой: причины могут самые разные. Это может быть псих, проходивший мимо, негодяй-сосед, обиженный, что на его место поставили машину, любовник или любовница. Версии проверяются абсолютно все. Сказать, что смерть была причинена в связи с политической деятельностью Бориса Немцова, лично я не могу. По-моему, это персонаж, в политическом плане давным-давно вышедший в тираж, никому он не интересен, и убивать его за какие-то политические высказывания никто не станет.

 

Если задержали чеченцев, наверное, это чеченцы. Я не думаю, что жители Чечни питают особые чувства к Борису Немцову, покойному. Например, гораздо более яркие чувства к нему могут питать жители Нижнего Новгорода, где он некоторое время управлял городом. Это может быть кто угодно. Может, он что-то сказал про ислам и этим обидел мусульман, задел их религиозные чувства. Может, это ухажер той малолетней девицы, с которой он прохаживался. Может, это ее папа, брат, сват. Версий миллион. Проверять надо все.

 

Для меня Немцов как политик ― это абсолютно проходная фигура времен перестройки. Единственное, что я о его политической деятельности помню, ― это то, что он, переехав в Москву, купил квартиру за 800 тысяч долларов, что привело всех просто в немыслимое изумление: откуда такие деньги, чем вы там занимаетесь?

 

Говорят, что намечается шествие на день гибели Немцова. Касьянов говорит: «Конечно, мы будем, отдавая дань памяти Борису, требовать от властей безусловного расследования, раскрытия убийства полностью. А именно нахождения и придания правосудию организаторов и заказчиков этого злодеяния». Я считаю, что шествие ― это совершенно глупые потуги превратить вульгарное бытовое убийство в какое-то политическое священнодействие. Еще мост переименовать и все прочее. Вот когда в перестройку людей десятками тысяч убивали, что-то ни в чью честь ничего не переименовывали. Не успевали друг друга хоронить. Никому до этого не было никакого дела. А Немцов ― особый случай. Для меня дико подобное наблюдать. Марш устраивается с единственной целью ― чтобы его запретили проводить, и тогда истерику можно удесятерить. А если его разрешат, то во время марша устроить беспорядки и снова удесятерить истерику. К памяти это в общем-то не имеет никакого отношения. Идите на кладбище, собирайтесь вокруг могилы и скорбите там, а не устраивайте клоунады на мосту, марши или еще что-то.

 

Михаил Касьянов сказал в одном интервью, что за последние несколько месяцев он получил множество сообщений с угрозой убить его. Я тоже получаю множество сообщений с угрозой меня убить. Никто почему-то этим не озабочен. Если он считает себя фигурой такого масштаба, что им должны интересоваться, надо в полицию обратиться, чтобы ему охрану обеспечили, провели ряд оперативно-следственных мероприятий ― кто ему угрожает, в какой форме, как, выявить этих граждан. Давайте будем откровенны: он же не рядовой гражданин. Им это попроще. Поэтому озвучивать подобные вещи, не предпринимая никаких усилий в области правоохранительных органов, как-то несерьезно. И все эти бросания торта ― абсолютно хулиганская выходка. Явно хотели его унизить. Лично я никакого восторга по этому поводу не испытываю. Это неправильно, нельзя себя так вести. Так мы докатимся до уровня Украины, где тамошние неандертальцы скачут, обливая друг друга зеленкой, бросая в мусорные баки. У нас это расценивается как абсолютно скотское поведение, не надо до такого опускаться. Поскольку виновные в совершении данного деяния не задержаны, то мы можем только гадать.

 

Люди настолько разные… Для одного, например, верх выражения эмоций ― посмотреть с презрением и отвернуться, а другой без промедления позвонит по телефону и скажет: «Я тебя, тварь, убью». И будет считать, что это нормально. Граждане очень сильно по-разному мыслят и действуют. Для этого и нужны органы внутренних дел, дабы всех их приводить в чувство. Должны быть определенные рамки.

 

В свою очередь, хочу всех поздравить с Днем защитников Отечества. Многие думают, что они не будут служить в армии, но я уверяю: как только ситуация изменится, все замаршируют в сторону фронта. С чем их заранее и поздравляю.

 

Дмитрий Пучков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1