Фейковые цитаты: нелетальное оружие интернета. Кирилл Озимко

   Дата публикации: 22 февраля 2016, 14:51

 

Участники информационной войны имеют огромный арсенал оружия. Уже было много сказано про пропагандистские образы в художественных фильмах, про фейковые новости и фотографии и даже про карикатуры и картинки в социальных сетях. А на днях кандидат в президенты США от Республиканской партии Бен Карсон использовал еще один метод информационного воздействия на массы. Менее популярный, но не менее действенный. Политик во время теледебатов привел цитату Сталина, которую последний никогда не произносил:

 

«Иосиф Сталин говорил, что если хочешь уничтожить Америку, нужно подорвать три вещи — наши духовную жизнь, патриотизм и нравственность».

 

Надо сказать, что приписываемые Иосифу Виссарионовичу слова разошлись по социальным сетям еще в 2011 году и даже были включены в цитатники, которые рассылались многим американцам по электронной почте.

 

Многие пользователи соцсетей разоблачили и высмеяли Бена Карсона за употребление фейковых цитат, но представьте, сколько американцев приняло это за чистую монету. Ведь далеко не каждый телезритель будет искать первоисточники и разбираться в подлинности слов политика. Выходит, произошедший вброс дезинформации достигнет своей цели, и некоторая часть американского общества пуще прежнего возненавидит Сталина, а через него и все, что связано с СССР. А учитывая современную политическую обстановку в мире и западную пропаганду, — и все, что связано с современной Россией.

 

Вот вам простой пример информационного оружия, достаточно легкий в использовании и действенный. Возможно, Бен Карсон прочел эту цитату в «Фейсбуке» или «Твиттере», действительно поверил в ее подлинность, не обременяя себя поисками источника, однако в деле воздействия на массы это не имеет никакого значения.

 

Этот случай является резонансным лишь на первый взгляд. Республиканец стал далеко не первым деятелем, использовавшим в своем выступлении это информационное оружие. Если покопаться в интернете, почитать публицистическую литературу, то поразишься, как много вокруг дезинформации относительно «цитат» и их «авторов». Даже широко используемые в обиходе цитаты Ленина на самом деле не больше чем фейк. Например, вождь мирового пролетариата никогда не говорил, что «каждая кухарка может управлять государством». В своем произведении «Удержат ли большевики государственную власть» (октябрь 1917 года) он писал:

 

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

 

Как видно, Ленин вкладывал в свои заветы об управлении государством совсем иной смысл: на данный момент рабочий и кухарка не могут управлять государством, но необходимо им дать образование настолько высокого уровня, чтоб они стали на это способны. Однако перевернутая с ног на голову «цитата» Ленина и по сей день используется антикоммунистами как упрек в безответственности. Так, еще в 2012 году либеральная общественная активистка Валерия Новодворская в своей статье «Тень опричника» писала:

 

«Когда Владимир Ильич Ульянов изрек, что каждая кухарка должна уметь управлять государством, неучи, профаны и невежды в виде преданных идее революции комиссаров сели на места специалистов и стали управлять страной. Развязка наступила скоро. Читайте откровенно панические статьи циника Ульянова. Кухарки, матросики и комиссары доуправлялись до Тамбовского восстания и Кронштадта».

 

Валерия Ильинична оказалась не единственной, кто использовал фейковые слова Ильича. Цель данного фейка всегда одна: критика социализма и советской власти. Не спорю, есть за что критиковать, но извольте быть честными и справедливыми, используйте лишь подлинные факты, а не вырванные из контекста заявления.

 

Возвращаясь к Сталину, нельзя не вспомнить еще один случай. Эстонский политик Сирет Котка поведомила общественности, что якобы Сталин когда-то изрек: «Был бы человек, а статья найдется».

 

Хотя никаких документальных доказательств авторства Сталина нет. Кто же сказал столь запоминающиеся слова? Валерия Валерьевна Чкалова утверждала, что эту фразу Вышинский сказал её отцу, знаменитому лётчику Валерию Чкалову, в марте 1938 года. Но Сирет Котка проигнорировала это и также отметилась фейковым цитированием.

 

Таким образом эстонский политик попыталась дать хорошую прививку своим соотечественникам от ностальгии по советскому пришлому и «кремлевской оккупации». В общем-то это и так для них не характерно, но контрольный выстрел не помешает…

 

Достаточно широко распространился громкий фейк среди белорусских пользователей сети. Националистические и русофобские ресурсы активно распространяют одну «цитату» Екатерины Второй. Известный белорусский кинорежиссер Виктор Дашук в опубликованной в нескольких оппозиционных изданиях статье пишет:

 

«Вот документ, который „братская“ Россия скрывала двести лет и продолжает скрывать как государственную тайну. Подписан российской императрицей Екатериной II в 1796 году после третьего раздела Речи Посполитой — объединенного государства, куда входило в то время и Великое Княжество Литовское (теперешняя Беларусь). Не афишируют этот документ и в сегодняшней Беларуси. Читаем в оригинале: «Великое Княжество Литовское впредь именовать только Белой Русью, а народ ее — белорусами, чем на века привяжем ее к России. Замирить Белую Русь силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, русского учителя, русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя…»

 

Выходит, в России этот документ является «государственной тайной», и лишь одному ему, белорусскому режиссеру Виктору Дашуку, про него известно. Смех да и только.  Некоторые подобные журналисты и деятели, цитируя этот смехотворный фейк, ссылаются на указ Екатерины II 1793 года по «Новым землям Литовским». Ваш покорный слуга скачал «Полное собрание законов Российской Империи». Как и следовало ожидать, ничего подобного найдено не было.

 

Этот фейк рассчитан на исторически неграмотную часть белорусского общества, ведь каждому мало-мальски осведомленному в своей истории белорусу известно, что топоним Белая Русь закрепился за Поднепровьем и Подвиньем (северная и восточная часть современной Белоруссии) еще с 14 века. Очевидно, что эта смехотворная «цитата» рассчитана на «зомбирование» белорусской молодежи. Это очередная попытка посеять в обществе антироссийские настроения, которые в будущем должны отразиться в виде майдана по украинскому сценарию.

 

Цитированием фейков или вырванных из контекста слов занимается и высшее руководство Евросоюза. Жозе Мануэл Баррозу рассказал участникам саммита ЕС о своем разговоре с Путиным: «Когда спросил о военных на Украине, российский лидер перешел к угрозам».

 

Баррозу передал вырванные из контекста слова Путина: «Проблема заключается не в этом. Но в том, что если я захочу, за две недели возьму Киев». По мнению Баррозу, этой фразой президент РФ как бы говорит: «Не провоцируйте меня новыми санкциями».

 

Представитель РФ при Евросоюзе заявил, что слова Путина являются вырванными из контекста. Кроме этого, российская сторона была готова предоставить Брюсселю полную запись разговора. Позже официальный представитель Еврокомиссии все же признал, что слова российского президента действительно имели совершенно иной смысл. Однако до этого Баррозу и подхватившие его передергивания СМИ успели распространить среди европейцев фейковую новость о том, что «Путин прямо угрожает захватить Киев». Даже если Жозе Мануэл Баррозу действительно ошибся, антироссийская информационная бомба была взорвана.

 

Ну вот мы и познакомились с еще одним средством ведения информационной войны — фейковыми цитатами. На мой взгляд, он неоправданно мало изучен. А ведь это является потенциально более опасным средством манипуляции массовым сознанием, чем пропагандистские киноленты или псевдоновости. Посудите сами: каждый (!) пользователь сети всего за несколько минут может придумать фейковую цитату и максимально распространить ее через популярные сообщества. Для этого ему не нужны ни специальные знания, ни деньги, ни большой ум. Несколько нажатий на кнопки клавиатуры, клик мышкой — и информационная бомба готова. Безусловно, какая-то часть не поленится поискать источник и разоблачит фейк, но большая часть вполне может принять это за чистую правду.

 

Кроме этого, воздействие псевдоцитат на людей усиливает авторитет известной личности. Если на пропагандистскую статью малоизвестного автора могут не обратить особого внимания, то слова «самого Сталина/Ленина/Черчилля/Обамы/Путина/Николая II/Петра Первого» точно останутся в памяти.

 

На Западе это давно понимают и используют. В частности, недавний пример с кандидатом в президенты США весьма показателен. Американские политики обеспокоены падением уровня патриотизма в обществе, а им наверняка нужны солдаты и активный электорат. И, конечно, слова Сталина «об уничтожении Америки с помощью подорванных патриотизма и нравственности» стимулируют население на патриотические настроения гораздо эффективнее, чем открытые призывы, которые в наш век не вызывают ничего, кроме отторжения.

 

Что же это значит для России? Мы неоднократно писали, что отражать информационные атаки Запада необходимо его же методами. Но это не тот случай. Использовать фейковые цитаты не стоит, ибо это крайне низко. Нужно как можно активнее разоблачать подобные явления и доносить это до как можно более широкой аудитории. Тогда подлые методы создателей и распространителей фейков сыграют против них же.

 

Закончить хотелось бы одним лаконичным выражением Владимира Ленина по этой теме:

 

Владимир Ленин

 

Кирилл Озимко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Владимир Ленин
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1