Европа, бомбы и Эрдоган, или Вагенкнехт в Бундестаге

Дата публикации: 22 февраля 2016, 15:45

 

По меньшей мере 1,3 миллиона человеческих жизней были уничтожены Западом только за последние десятилетие-полтора в так называемой войне с терроризмом, которая в действительности никогда не была ничем иным, кроме как войной за ресурсы и рынки. 1,3 миллиона погибших, многие миллионы пострадавших и изгнанных из своих жилищ, — и где же был ваш ужас, фрау Бундесканцлерин?

 

 

Перевод выступления в Бундестаге ФРГ 17.02.16 Сары Вагенкнехт, председателя фракции Левых (DIE LINKE)

 

Господин президент, глубокоуважаемые дамы и господа, фрау Бундесканцлерин! Именно в нынешней напряжённой международной обстановке было бы очень важно иметь единую и дееспособную Европу. В этом смысле мы поддерживаем ваши усилия по наилучшему разрешению проблемы беженцев в Европе. Но только кому-то придётся сказать: вместо ожидаемой Коалиции согласных мы пока что видим нечто похожее на очень широкую «коалицию несогласных». [Здесь обыгрывается название Международной коалиции во время войны в Ираке, официальное название которой было Coalition of the willing, или «Коалиция согласных». — VersuM]

 

И не только в кризисной ситуации с беженцами, но и во множестве других вопросов слово «Евросоюз» практически стало синонимом раздора, кризиса и распада. И правительство Германии разделяет ответственность за это.

 

Нынешняя груда черепков вместо Европы — это руины неолиберальных соглашений и антидемократической, корпоративно-управляемой технократии, но это также и осколки того высокомерия, о котором так неподражаемо высказался господин Каудер: желания заставить всю Европу говорить по-немецки. [Фолькер Каудер — немецкий политик, депутат Бундестага, часто называемый «правой рукой» Ангелы Меркель. — VersuM]

 

Тот, кто всерьёз решил, что Европа будет управляться из Берлина, не должен быть удивлён, приняв сегодня холодный душ. Было время, когда большинство европейцев с понятием Евросоюза связывали свои надежды на мир, благоденствие и социальные гарантии. Однако сегодня ЕС — это прежде всего союз экономически сильных и богатых. Нарушители бюджетного баланса получают голубые письма из Брюсселя, но не предложения по уменьшению бедности или безработицы среди молодёжи, чем следовало бы заняться. [«Голубое письмо» — немецкая идиома, означающая уведомление об увольнении или отчислении. — VersuM]

 

Напротив. Если правительство, как португальское или ранее греческое, пытается хоть сколько-нибудь увеличить зарплаты или пенсии, это тотчас приводит к грубому вмешательству Брюсселя. Взамен государствам предлагается внедрять выгодную корпорациям модель налогообложения, при которой налоговые поступления оседают в других местах, — тех, чьи политические деятели облагорожены высокими должностями в структурах ЕС.

 

Почти четверть граждан ЕС сейчас живут в бедности, в то время как число европейских миллиардеров с начала кризиса удвоилось. И вы удивляетесь, почему всё больше и больше людей отворачиваются от такой Европы? Осознав это чувство, они выберут того, кого желают, и это станет концом Европы, причиной чему будет неизменная неолиберальная политика. Что б в таких условиях не выстраиваться очередям на запись в националистические партии? Мы считаем такое развитие событий пугающим, и нас изумляет, что этого пока ещё не происходит.

 

Даже британцы, настроенные против ЕС, выражают особую озабоченность социальными последствиями иммиграции, такими как снижение зарплаты и увеличение платы за жильё. Абсурдно, когда Кэмерон в качестве условия сохранения Великобританией её членства в ЕС называет дальнейшее сокращение социальных программ, и требует ещё большей свободы для финансового центра в Лондоне. Такими мерами стабилизировать ЕС не удастся, это лишь ускорит его разложение. Когда общество уже готовится к референдуму по вопросу выхода из ЕС, почему мнением людей никто по-настоящему не интересуется? Почему бы не спросить людей в Германии? Мы бы показали, что даже при наличии желания жить в рыночной демократии конкуренция на рынке труда усилится и социальное неравенство увеличится.

 

Демократически-совместимая Европа должна стать защищающим, а не разрушающим, социальным государством, таким проектом, который снова сможет вдохновить людей европейской идеей. Нужно признать это, если мы хотим обновить ЕС, если не хотим, чтобы Европа окончательно развалилась под напором воспрявшего национализма.

 

Сегодня более, чем когда-либо, наша внешняя политика должна быть дееспособной. Вы были «шокированы и потрясены человеческими страданиями из-за бомбардировок», фрау Бундесканцлерин, сказав это и в отношении русских авиаударов в районе Алеппо. И я согласна с вами: то, что происходит внутри и вокруг Алеппо, является жестоким и варварским. Авианалёты, сражения и кровопролитие должны быть окончательно прекращены. Но мы находим весьма удивительным, что весь ужас, всё зверство и варварство войны лишь тогда достигли вашего сознания, когда сбросили свои бомбы русские самолёты. Вы действительно верите, что смерть под американскими, британскими или французскими бомбами в сопровождении немецких «Торнадо», — менее болезненна?

 

По меньшей мере 1,3 миллиона человеческих жизней, в основном гражданских лиц, были уничтожены Западом только за последние десятилетие-полтора в ходе так называемой войны с терроризмом, которая в действительности никогда не была ничем иным, кроме как войной за ресурсы и рынки. Войны, в которой Германия была прямым или косвенным участником. Войны, от которой немецкие оружейники получили хорошую прибыль. 1,3 миллиона погибших, многие миллионы пострадавших и изгнанных из своих жилищ, — и где же был ваш ужас, фрау Бундесканцлерин? И самое главное: где ваши выводы?

 

Как все мы знаем, это неизбежно во внешней политике: необходимость вести переговоры с малоприятными политическими режимами. Но есть разница между «говорить» и «заигрывать». Вы говорите о борьбе с причинами потока беженцев и с экспортом терроризма, но в качестве привилегированного партнёра в решении миграционного кризиса выбрали Эрдогана, турецкого крёстного отца терроризма; человека, едва ли не в открытую поддерживающего исламистские террористические группировки в Сирии, с его кровавой войной против курдов — личной заслугой в наполнении потока беженцев.

 

Превращение Турции в концлагерь для беженцев со старшим надзирателем Эрдоганом, который будет бесконечно шантажировать Европу, потому что ключи от этой тюрьмы всегда у него в руках, — это не решение, а моральное банкротство. А в это время Турция беспощадно обстреливает сирийских курдов, являющихся непримиримыми борцами с ДАИШ (ИГ, запрещено  в РФ — ред.), и продолжает разжигать конфликт с Россией. Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер говорит о самой опасной ситуации со времени окончания холодной войны и предостерегает от ядерного конфликта. А вы развиваете германо-турецкую солидарность. Хотите позволить опасно непредсказуемому Эрдогану втянуть себя в войну с Россией только потому, что он считает нужным поддерживать исламистских террористов Аль-Каиды в Сирии. Это безответственно.

 

И немногим лучше делать другим своим союзником саудовскую головорубную диктатуру, приглашающую для выступлений на своих праздниках господина Штайнмайера и неустанно поддерживающую оружейный экспорт господина Габриэля, хотя саудовцы попирают права человека, развязали жестокую войну в Йемене, а в Сирии оснащают и финансируют джихадистов. [Франк-Вальтер Штайнмайер — глава МИД ФРГ; Зигмар Габриэль — Министр экономики и энергетики ФРГ. — VersuM]

 

Сирии необходимо перемирие и прекращение поставок нового оружия бандам террористов. А в отношении стран, поддерживающих этих террористов, требуется не заигрывание, а мощное давление. Если вы хотите радикально сократить число беженцев, то мы настоятельно рекомендуем прислушаться к нам и прекратить поставки оружия в зону бедствия. В Сирии полно противоборствующих сторон с неясными целями, но почти нет тех, у кого не было бы немецкого оружия. Самим становиться ДАИШ — это бесчестье.

 

Вы упомянули, что условия на территориях лагерей беженцев будут наконец серьёзно улучшены. Собрать на Донорской конференции средства было первым шагом, и теперь принятые обязательства, в отличие от прошлых прецедентов, должны быть выполнены. [Речь о прошедшей в Лондоне 04.02.16 Донорской конференции в поддержку Сирии. — VersuM] И было бы гораздо лучше, если США, разжигающие пожар конфликтов на всём Ближнем и Среднем востоке, расщедрились бы на более серьёзную сумму, чем раньше.

 

На завтрашнем саммите ЕС вам нужно агитировать за внешнюю политику, проводимую в интересах Европы. И в европейских интересах — хорошие отношения с Россией, а не эскалация противостояния.

 

Всё это было реалистичными предложениями по решению проблем. Однако необходимым условием для этого является способность нашего правительства снова действовать вместо того, чтобы большую часть их времени и энергии тратить на грызню между собой. 81% населения считает, что наше правительство больше не контролирует ситуацию. И даже такие дружественно расположенные газеты, как Die Welt, констатируют, что никогда наше правительство не выглядело столь изолированным в Европе, как сегодня. Вы просто не сможете двигаться одновременно в двух направлениях: неолиберальной политики социального равнодушия — и всеобщего единения. Потому что неолиберализм разрушает способность к состраданию и сочувствию.

 

Поэтому: если вы хотите добиться единения, нужно принципиально изменить направление вашей политики. Только в этом случае у Европы появится, быть может, ещё один шанс.

 

VersuM

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1