Эксперт: горно-металлургические предприятия Украины на грани вымирания

Дата публикации: 22 Февраль 2016, 13:10

 

Горно-металлургические предприятия на Украине оказались на грани выживания, идет борьба за каждую гривну в себестоимости. Об этом заявил президент объединения предприятий «Металлургпром» Александр Каленков.

 

«Если раньше процент экспортной выручки от горно-металлургических компаний (ГМК) был порядка 50%, сейчас — порядка 30%, но все-таки он очень существенный. Та критическая ситуация, в которой сейчас ГМК, такого не было последние 15-20 лет», — отметил он.

 

Каленков констатировал, что Украина экспортирует товар с достаточно низкой добавочной стоимостью.

 

«Сейчас профицит глобальных металлургических мощностей порядка 700 млн т. На Украине в прошлом году произведено 23 млн т. Чтобы ситуация стабилизировалась на глобальном рынке, порядка 300-350 млн т должно быть закрыто», — указал он.

 

По словам Каленкова, нынешние цены на продукцию являются самыми низкими за последние 15 лет.

 

«Мы сейчас сталкиваемся с реальной возможностью — предприятия могут дойти до той степени, когда будут закрываться, сокращаться люди. Сейчас главная задача предприятий — выжить. Если мы в конце года будем иметь тот же металлургический комплекс, что и в начале года — это уже будет большой успех. Идет борьба за каждую гривну в себестоимости, каждое рабочее место», — подчеркнул глава объединения.

 

По его мнению, для поддержки отрасли очень важна государственная политика.

 

 «Горно-металлургический комплекс у нас весь частный. Но все равно государство имеет ряд регуляторных воздействий. Это фискальная политика, арендные платежи, это политика торговая, антимонопольная. За последние полтора-два года мы наблюдаем существенное повышение арендных платежей по железорудному сырью. Они выросли более, чем в семь раз», — сказал он.

Каленков также отметил, что нынешнее правительство, принимая некоторые решения, касающиеся отрасли, не «просчитывает все варианты, рубит с плеча».

 

В качестве примера он привел разработку налоговой реформы.

 

«Ей занималась заместитель (министра финансов Наталии) Яресько весь прошлый год. Один раз собрали предприятия ГМК, послушали, на этом все закончилось. Я могу ответственно сказать: реформа и тот законопроект, который презентовал минфин, никак не проходил обсуждения в отрасли. Это вредный законопроект», — считает он.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_Zanaves__large


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1