Интернациональная манифестация под антинатовскими лозунгами, собравшая вместе живущих в Швейцарии выходцев из России, Украины, швейцарцев, сербов и немцев состоялась в субботу в Цюрихе.

 

В Цюрихе прошел антиНАТОвский протест

 

Около 80 человек прошли по центральным улицам крупнейшего города Швейцарии по ставшему традиционным для антивоенных шествий маршруту — от площади Хельвецияплац до Ратхаусбрюкке. В демонстрации участвовали жители Цюриха, Монтре, Кельна и других городов.

 

Один из активистов Максим Гроо, к акции, одной из главных целей которой был протест против расширения НАТО, присоединилось много сербов. Они недовольны подписанным 19 февраля президентом Сербии Томиславом Николичем законом о подтверждении соглашения между его страной и НАТО, которое предусматривает свободу передвижения и наделяет дипломатическим иммунитетом всех представителей НАТО на территории государства.

 

 «Многие негодуют по этому поводу», — сказал Гроо. «Там были, в том числе, сербы, которые приехали из Сербии в Швейцарию в гости к соотечественникам», — пояснил он.

 

«Основной лозунг нашей манифестации — «Мы против НАТО!», — сказал активист, добавив: «Мы протестуем против продвижения этого блока на восток, против его приближения к российским границам и провоцирования им конфликта».

 

По словам Гроо, акция в Цюрихе носила, тем не менее, более широкий антивоенный характер.

 

«Мы выступаем не только против политики НАТО, но и за прекращение войны на юго- востоке Украины, в поддержку Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, — пояснил он. — Но мы исходим из того, что главную угрозу безопасности в мире сейчас все же представляет НАТО».

 

Помимо плакатов и лозунгов, манифестанты несли флаги России, Швейцарии, Сербии. Нынешняя демонстрация, как все предыдущие, организованные группой пацифистов из Цюриха, была разрешена местными властями и проходила мирно, в присутствии местной полиции.

 

Гроо пояснил, что акция в Цюрихе была приурочена к отмечаемому в РФ 23 февраля Дню защитника Отечества.

 

«Мы хотели показать, что сила, которой обладает Россия, нужна не только для защиты ее самой, но служит также для защиты мира во всем мире».

 

 

Источник