В Цюрихе прошел антиНАТОвский протест

   Дата публикации: 21 февраля 2016, 09:49

 

Интернациональная манифестация под антинатовскими лозунгами, собравшая вместе живущих в Швейцарии выходцев из России, Украины, швейцарцев, сербов и немцев состоялась в субботу в Цюрихе.

 

В Цюрихе прошел антиНАТОвский протест

 

Около 80 человек прошли по центральным улицам крупнейшего города Швейцарии по ставшему традиционным для антивоенных шествий маршруту — от площади Хельвецияплац до Ратхаусбрюкке. В демонстрации участвовали жители Цюриха, Монтре, Кельна и других городов.

 

Один из активистов Максим Гроо, к акции, одной из главных целей которой был протест против расширения НАТО, присоединилось много сербов. Они недовольны подписанным 19 февраля президентом Сербии Томиславом Николичем законом о подтверждении соглашения между его страной и НАТО, которое предусматривает свободу передвижения и наделяет дипломатическим иммунитетом всех представителей НАТО на территории государства.

 

 «Многие негодуют по этому поводу», — сказал Гроо. «Там были, в том числе, сербы, которые приехали из Сербии в Швейцарию в гости к соотечественникам», — пояснил он.

 

«Основной лозунг нашей манифестации — «Мы против НАТО!», — сказал активист, добавив: «Мы протестуем против продвижения этого блока на восток, против его приближения к российским границам и провоцирования им конфликта».

 

По словам Гроо, акция в Цюрихе носила, тем не менее, более широкий антивоенный характер.

 

«Мы выступаем не только против политики НАТО, но и за прекращение войны на юго- востоке Украины, в поддержку Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, — пояснил он. — Но мы исходим из того, что главную угрозу безопасности в мире сейчас все же представляет НАТО».

 

Помимо плакатов и лозунгов, манифестанты несли флаги России, Швейцарии, Сербии. Нынешняя демонстрация, как все предыдущие, организованные группой пацифистов из Цюриха, была разрешена местными властями и проходила мирно, в присутствии местной полиции.

 

Гроо пояснил, что акция в Цюрихе была приурочена к отмечаемому в РФ 23 февраля Дню защитника Отечества.

 

«Мы хотели показать, что сила, которой обладает Россия, нужна не только для защиты ее самой, но служит также для защиты мира во всем мире».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1