«Третий Майдан»: тихо в лесу. Евгений Мураев

   Дата публикации: 21 февраля 2016, 19:40

 

Во вторую годовщину государственного переворота причин для революции гораздо больше. Только ни международная общественность, ни СМИ, ни спонсоры не спешат звать народ свергать власть

 

Ляшко и Мосийчук

 

Два года назад, накануне второго Майдана, рейтинг поддержки Януковича был куда выше, чем у нынешнего президента. Не просто выше: больше людей было за него, чем против. Но по опробованной на других странах технологии один процент населения страны на майдане был объявлен носителем Высшего Разума, той самой массой, внезапно «пробудившихся», «свидомых», которым можно все, которым плевать и на законы, и на права остальных 99%.

 

Причин валить власть тогда было гораздо меньше, чем сейчас: экономика стабильна, доллар устойчив, история во Врадиевке была ужасной, но все же не такой, как убийство полицейскими пацана в центре Киева. Не подписали евроассоциацию и побили «онижедетей»: этого оказалось достаточно, чтобы толпа в центре столицы вошла в топы всех мировых новостей, чтобы специально под эту тему создавались телеканалы, чтобы мгновенно появилась сцена, обогрев, питание, деньги, организация, поддержка «мировой спильноты». А все прочее принесли добродушные и сердобольные киевляне.

 

Во вторую годовщину тех событий предпосылок для революции в разы больше. Массовая безработица, доллар по 28, война, нищета, переселенцы, неподъёмные коммунальные тарифы, цены на газ и прочее… Налогами обложено все, даже пенсии. Правительство и президента в открытую, не стесняясь, дергают за ниточки импортные кукловоды. Денег им уже должны  два наших будущих поколения. Преступное правительство, которому не доверяет 96% людей, не отправлено в отставку парламентом, и только это – достаточная причина для массовых протестов.

 

Но «миллионов» на Майдане нет. Почти все СМИ аккуратно обходят стороной требования протестующих и их активности. Мировая общественность, называвшая народный протест высшей формой демократии и кормившая его с руки печеньками, помалкивает в тряпочку. Почему? Да потому, что руководители и спонсоры Майдана-2014 получили то, что хотели: управляемую, ни на что не претендующую, по уши увязшую в долгах Украину. Уровень жизни ее граждан, их мечты и надежды им не были интересны тогда и тем более не интересны сейчас.

 

Исполнители технологической операции «Революція гідності», получившие власть, получили и индульгенцию на разграбление собственной страны. Они будут держаться за кресла любой ценой. Так, что не ждите сцену, туалеты и котловое питание, да и денег никто не даст. Спонсорам это ни к чему, для них это смерти подобно. А у «восставшего народа» их просто нет.

Давно пора понять, люди: вас нагло обманули.

 

У нынешней власти — бывших лидеров Майдана-2014 не было благородных целей. Было одно желание: присвоить власть и паразитировать не только на бюджете и госпредприятиях, но и на собственном народе, набивая карманы. Потому нет реформ, не заканчивается война, продолжается деиндустриализация страны, а под спонсоров проекта готовится (в знак благодарности) глобальная распродажа активов.

 

Нет никакого духа и самоорганизации в истории большинства революций. Сегодняшнее отсутствие людей в центре Киева — живое тому подтверждение. Хотя все по классике: верхи не хотят, а низы, как обычно, не могут. Пора снять розовые евроочки, назвать вещи своими именами и дать справедливую оценку произошедшему.

 

«За интересы народа» никогда не сражаются люди в камуфляже, они лишь часть сценария. Поэтому из героев очень легко и быстро превращаются в обманутых и использованных. Зато под красивую картинку и всеобщее возбуждение от «делания истории» даже самые разумные люди забывают, что ломать можно чужие страны, а свою надо только с умом строить. А в итоге теряют и страну, и будущее, боясь сказать себе правду о «революции», о войне, о настоящих врагах. Боясь признаться, что своими же руками вырыли эту яму.

 

Евгений Мураев, «Корреспондент», Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1