Разгром российских банков угрожает прежде всего самой Украине

   Дата публикации: 21 Февраль 2016, 09:48

 

Акция «памяти Майдана» в Киеве превратилась в настоящий погром отделений российских банков. Националисты крушили цветы и стекла и требовали запретить работу банков с российским капиталом на Украине. Вряд ли они догадываются, что, если их требования будут выполнены, украинскую банковскую систему ждет катастрофа.

 

Погром Альфа банка в Киеве

 

Участники акции «Памяти Майдана» вместе с активистами батальона ОУН в субботу в центре Киева устроили настоящий погром. Они забросали камнями офис компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова, который отправлял гуманитарную помощь в Донецкую область, а также здание украинской «дочки» Сбербанка. Больше всех пострадало отделение Альфа-банка на Крещатике. Радикалы заявили, что выступают против работы банка на Украине.

 

В Сети появилось видео о нападении на офис Ахметова. На нем видно, как из толпы в здание летят новенькие кирпичи. На защиту офиса выстроились цепью в несколько рядов сотрудники МВД. Слышны звон битого стекла, а также женский голос: «Бей врага!». Затем толпа скандирует: «Ахметова-собаку повесим на сук» – и слышны выстрелы, судя по всему, петард, как считает голос за кадром. На кадрах видно, что толпу оцепили сотрудники в камуфляжной форме.

 

В кадр попадает женщина, которая жалуется сотрудникам МВД, защищающим здание от толпы: «Работы нет, жить не на что, люди умирают, при мне пять или семь человек под поезд бросилось, просто не знают, как здесь жить, понимаете. И молодежь тоже». К женщине присоединяется мужчина с возгласами возмущения: «Мы тут нищие. 25 миллионов – нищие, понимаете».

 

В это время толпа начинает скандировать: «Революция!» – оставаясь при этом вполне спокойной.

 

Еще на двух видео запечатлены кадры событий на Крещатике, где активисты врываются в украинское отделение «Альфа-банка». Оператор фиксирует горы разбитых стекол от дверей, стен, перегородок, банкоматы с вырванными кабелями и побитыми экранами. Слышно, с каким остервенением активисты крушат офис. Они переворачивают мало в чем повинные «пальмы» в напольных горшках, красные кресла, столы и компьютеры сотрудников (которые, видимо, успели-таки вовремя сбежать с рабочих мест). Некоторую мебель облили зеленкой, сообщает «Интерфакс».

 

На видео РИА «Новости» видно, как один из активистов с палкой, похожей на монтировку, нападает на цветок, стоящий на полу, бьет и переворачивает растение. Другой остервенело прыгает по засыпанному листами бумаги полу. Один из участников акции в камуфляжной форме железной палкой пытается пробить стеклянное «окошко», вероятно, для приема клиентов банка, но стекло оказывается прочнее – сил хватает лишь на создание «узора».

 

В офисе не протолкнуться: вместе с активистами в камуфляже или с черными повязками на лицах по нему прогуливаются люди в обычной одежде с камерами в руках. На другом видео видны и сотрудники банка с фирменными красными галстуками. Вскоре звучит панический призыв, вероятно, одного из активистов: «Выходим. Выходим. Давай. Давай» – и руины пустеют.

 

Затем пикетчики перекрыли движение транспорта по Крещатику.

 

Разгромить офис Сбербанка в Киеве активистам не дали сотрудники украинского МВД. В самом Сбербанке сказали, что в результате погрома здание украинской «дочки» у станции метро «Арсенальная» в Киеве получило несущественный ущерб, банк продолжит работу в штатном режиме.

 

Полиция Киева уже возбудила уголовные дела по статье «хулиганство», напавшим грозит до четырех лет тюрьмы. В отделении Альфа-банка уже работают правоохранители, в частности снимают отпечатки пальцев с поверхностей и мебели, сообщает «112 Украина».

 

Требования радикалов убийственны для самой Украины

 

Радикально настроенные граждане Украины, требуя закрыть банки с российским капиталом, судя по всему, не очень понимают, насколько важна роль того же Сбербанка и Альфа-банка для финансовой системы их же страны.

 

В последнее время на Украине вообще стала активно продвигаться идея – закрыть все банки, чуть более сотни, и оставить лишь несколько госбанков. Еще осенью НБУ выпустил постановление № 778, по которому имеет возможность обвинить любой банк в нарушении законодательства, при этом доказать свою невиновность должен сам клиент. Между тем в Евросоюзе все с точностью до наоборот. «Если Центробанк имеет подозрения, то не банк, а именно НБУ должен доказать, на основании каких данных и какие конкретно нарушения делал банк», – отмечал украинский экономист Александр Охрименко.

 

Между тем не случайно, вводя санкции против России в сентябре 2015 года, Киев не тронул Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, хотя как раз Запад поставил их во главу санкционных списков. Проблема в том, что эти банки крупнейшие не только в России, но и на Украине. Российский капитал в банковской системе Украины составлял более 30%. Если в одночасье вывести весь этот капитал из страны, причем еще с требованием досрочного погашения всех кредитов, которые они дали украинским предприятиям, то это будет означать крах банковской системы Украины. Она уже и так дышит на ладан после «успешной» политики Нацбанка Украины, который за два года закрыл более 60 банков. Кредитование на Украине фактически остановлено, а вернуть депозит из банка – проблема из проблем. Но уход куда более крупных российских «дочек» будет несоизмеримо страшней.

 

Дочерний банк Сбербанка на Украине – ПАО «Сбербанк» – входит в пятерку крупнейших банков страны по размеру активов. По состоянию на 30 сентября 2015 года активы банка достигли 53,7 млрд гривен. Региональная сеть банка насчитывает 160 отделений.

 

«Альфа-Банк Украина» – крупный коммерческий банк с международным капиталом, который входит в частный инвестхолдинг ABH Holdings SA (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. Он ведет операционную деятельность не только на Украине и в России, но также в Казахстане, Белоруссии и Нидерландах. В числе акционеров банка не только три гражданина РФ, но два гражданина Израиля, проживающих в Лондоне (Михаил Фридман и Герман Хан). Причем в руках последних сосредоточен основной пакет акций – около 60%.

 

Буквально недавно Сбербанк пошел навстречу украинскому бизнесу и согласился частично списать и перенести оплату долга на несколько лет вперед двум украинским госпредприятиям в общей сложности более чем на 600 млн долларов. Речь идет о долге Укравтодора и КБ «Южное». Именно российский капитал кредитовал эти украинские предприятия в 2006, в 2009 и 2011 годах.

 

При этом банки с иностранным капиталом продолжают следовать правилам НБУ. Украинский Альфа-банк буквально в декабре 2015 года увеличил уставной капитал на 3,1 млрд гривен путем размещения простых именных акций. Полученные от этого средства банк обещает направить на развитие бизнеса в стране. Иными словам, банк, офис которого разгромили националисты, нашел возможность для того, чтобы выдать столь необходимые украинскому бизнесу кредиты в условиях, когда многие банки их сейчас просто не выдают.

 

В свое время российской Газпромбанк всегда выручал Украину, когда ей не хватало денег, чтобы купить газ и закачать его в украинские подземные хранилища на зиму.

 

Конечно, теперь официальный Киев надеется больше на кредиты на закупку газа и на развитие своей промышленности со стороны международных кредитных организаций. Однако то беззаконие, которое устроили активисты в Киеве, может лишь усложнить получение Украиной иностранных кредитов. Это прекрасно понимают нынешние власти в стране. Именно поэтому на эти погромы они реагируют куда более оперативно с помощью правоохранителей, в отличие, например, от незаконных действий националистов в Закарпатье в отношении российских фур.

 

«Прекращение функционирования российских банков на территории Украины принесет колоссальный ущерб экономике страны. Нельзя просто взять и закрыть банки, кредиты должны быть проданы в другие банки, активы перераспределены. Украинский бизнес находится на очень тонкой грани и не готов к новым финансовым ударам. Тот факт, что российские банки до сих пор присутствуют на рынке, скорее послабление с нашей стороны, чем вынужденная мера», – говорит газете ВЗГЛЯД Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group.

 

Если подобные инициативы – убрать российские банки с Украины – найдут отклик, это будет равносильно суициду для банковской системы, считает он. Во-первых, отсутствие конкуренции и абсолютной зависимости от государства лишь еще больше удорожит кредиты, которые сейчас и так стали неподъемными для бизнеса и населения Украины. Кроме того, когда власти Украины пойдут на привлечение европейских банков на свой рынок, те просто испугаются того, что творится в стране с финансовым бизнесом. И даже при стабилизации политической ситуации потребуются годы для восстановления банковской сферы и возвращения доверия со стороны инвесторов.

 

«Проевропейская Украина, стремящаяся к искусственному регулированию банков, как это было во время СССР, не вызывает ничего иного, как ощущение фарса», – считает Кириков.

 

Ольга Самофалова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
pogrom


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1