Обстановка в ДНР резко обострилась – Киев, заручившись поддержкой США, разжигает новую фазу войны

Дата публикации: 21 Февраль 2016, 15:37

 

 

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой народной республике резко обострилась.

 

Украинская сторона за неделю СТО ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ раз нарушила режим прекращения огня. Всего каратели обстреляли территорию Республики ВОСЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ раз, в том числе из тяжелого вооружения СЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ раз.

 

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями подверглись следующие населенные пункты: ЗАЙЦЕВО, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЖАБУНЬКИ, АЛЕКСАНДРОВКА, КОМИНТЕРНОВО, ДОКУЧАЕВСК, ЛОЗОВОЕ, НАБЕРЕЖНОЕ, район АЭРОПОРТА, ПЕТРОВСКИЙ район и район ВОЛЬВО ЦЕНТРА города ДОНЕЦКА.

 

В результате обстрелов в н.п. ЗАЙЦЕВО разрушено ШЕСТНАДЦАТЬ жилых домов на улицах: Карбышева, Обручева, Муравьева, Лисянского и переулке Торговый. Люди остались без крыши над головой.

 

В ДОНЕЦКЕ разрушены ПЯТЬ домов на улицах Зеленый Гай, Бокия, Урожайная, Марка Озерного, Башкирская. Повреждены объекты социальной инфраструктуры: газопровод по улице Финальная, котельная по улице Вагнера и Бокия, а также ДВАДЦАТЬ теплопроводов.

 

В АЛЕКСАНДРОВКЕ разрушен жилой дом № 9 по улице Школьная. В НАБЕРЕЖНОМ повреждены ЧЕТЫРЕ жилых строения, а в СТАРОМИХАЙЛОВКЕ была повреждена школа.

 

Кроме того, в результате обстрелов продолжает страдать мирное население, в том числе и дети. По данным МЧС республики ЧЕТЫРЕ мирных жителя получили ранения, ДВОЕ детей возраста 11 и 2-х лет получили контузии.

 

Украинское командование давно взяло на вооружение практику открытого террора против мирных жителей Донбасса. Для этого Киев не только закрывает КПП, чем создает социальную и гуманитарную напряженность в отношении местного населения, но дает команды на минирование наиболее оживленных участков дорог и пешеходных троп. От этого страдает только мирное население. Вы уже знаете случаи подрыва гражданского микроавтобуса у блокпоста ВСУ вблизи МАРЬИНКИ, в результате чего погибло ЧЕТЫРЕ человека, и о целенаправленном подрыве железнодорожных путей, когда сошли с рейс ВОСЕМЬ вагонов.

 

Призываем Россию, Германию, Францию и ОБСЕ, как гарантов мира на Донбассе, содействовать в решении вопроса о полном прекращении огня и выполнения договоренностей, достигнутых в Минске, со стороны украинского руководства.

 

Теперь хотел бы обратить ваше внимание на развитие ситуации на Донбассе.

 

В последнее время участились необоснованные информационные вбросы в СМИ с украинской стороны о якобы непрекращающихся обстрелах пунктов пропуска, в частности КПП «Марьинка». Кроме того, нас обвиняют в подготовке какого-то наступления. Эту тему президент Украины даже поднял в телефонном разговоре с вице-президентом Дж. Байденом, и которую осветили ведущие украинские СМИ, для большей огласки. Ответственно заявляю, что это не что иное, как попытка дискредитировать Донецкую народную республику в глазах мировой общественности. Мы строго выполняем Минские договоренности. Доказательства мы можем запросить в Совместный центр координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня предать их огласке.

 

Напротив, по данным нашей разведки руководство ВСУ, создает благоприятные условия в информационной среде, распространяя лживую информацию, для оправдания своих агрессивных действий. Только благодаря усилиям российских представителей ОБСЕ и СЦКК, Киев пока не реализовал свои кровавые планы.

 

Кроме того, по данным нашей разведки со стороны ВСУ в ночь с 22 на 23 февраля, в канун Дня защитника Отечества ожидаются крупные провокации по всей линии соприкосновения на Донецком направлении, грозящие перейти в крупномасштабные боевые действия.

 

В доказательства этой серьезной ситуации хочу обратить Ваше внимание на карту, на которой нанесены перемещения личного состава, вооружения противника, а также районы нарушения режима прекращения огня (демонстрация карты).

 

В течение недели, противник интенсивно концентрировал силы и средства своих группировок на:

 

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ:

 

украинские силовики сосредоточили ШЕСТНАДЦАТЬ артиллерийских орудий, ДВУХ танков, ТРЕХ БТР и ПЯТИ автомобилей с личным составом до СТА ПЯТИДЕСЯТИ человек в районах населенных пунктов н.п. КОНСТАНТИНОВКА, ДЗЕРЖИНСК, ЖОВАНКА.

 

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ:

 

нарастили группировку до ТРИДЦАТИ РСЗО «Ураган», ДВЕННАДЦАТИ РСЗО «Град», СЕМНАДЦАТИ артиллерийских орудий, ДВУХ САУ, ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ БТР и БМП, до ПЯТИДЕСЯТИ автомобилей с личным составом и боеприпасами в районах населенных пунктов н.п. КРАСНОГОРОВКА, НОВОГРАДОВКА, ВЕСЕЛОЕ, ПЕСКИ, КРАСНОГОРОВКА, НОМИХАЙЛОВКА. Кроме того, по данным нашей разведки, которые мы только что получили, в район н.п. МАРЬИНКА отмечено прибытие ОДИННАДЦАТИ танков и ТРЕХ САУ.

 

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ:

 

увеличили количество тяжелых вооружений до ШЕСТИ танков, ОДНОГО РСЗО «Град», а также ДВАДЦАТИ БТР и БМП, ДВАДЦАТИ ДВУХ автомобилей с личным составом и боеприпасами, снайперских расчетов из числа иностранных наемников и до ШЕСТИДЕСЯТИ человек личного состава из подразделения ДУК «Правый сектор» в районах населенных пунктов н.п. ВОЛНОВАХА, ГНУТОВО, МИРНОЕ, ТАЛАКОВКА.

 

Эта информация наводит на мысль, что украинские силовики готовят крупномасштабное наступление, заручившись поддержкой США, но Армия ДНР находится в постоянной боевой готовности и в состоянии защитить народ Донбасса.

 

Кроме того, как отмечает наша разведка, в соответствии с рекомендациями американских советников при штабе «АТО» на линии соприкосновения активизировалась работа снайперских расчетов, как из состава структурных подразделений ВСУ, так и из числа иностранных наемников из Польши и Прибалтики.

 

Особого внимания заслуживают деятельность националистических батальонов. Ввиду своей патриотичной исключительности и отсутствие контроля над ними официальной власти они продолжают чинить беспредел по отношению к мирному населению. Так, около 200 ущемленных в своих правах и недовольных действиями украинских карателей из добробатов, местные жители ВОДЯНОГО и ШИРОКИНО, большинство которых составили пожилые женщины, собрались в МАРИУПОЛЕ и выступили с требованием о прекращении силового захвата нацистами своих домов для расселения личного состава. Видимо, до того устало население Мариуполя от насаждаемой им украинизации, что уже перестало бояться вооруженных беспредельщиков-нацистов. Не исключены с их стороны и вооруженные провокации, как в отношении ДНР, так и в отношении ВСУ, что может привести к катастрофическим последствиям.

 

В конце брифинга подведу итоги. Как видите мы открыто заявляем, что лживость, безразличие и стремление Киева дестабилизировать обстановку на юго-востоке страны становится преградой в разрешении конфликта мирным путем. Поэтому еще раз призываю международные организации, в том числе авторитетную миссию ОБСЕ и представителей СЦКК обратить внимание на тяжелую обстановку в республике, которая каждый день подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков с молчаливого согласия мирового сообщества. Обращаюсь к украинской стороне – не играть с огнем и не доводить ситуацию до кровопролития, а лучше сосредоточить усилия на мирном урегулировании конфликта».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Обстановка в ДНР резко обострилась – Киев, заручившись поддержкой США, разжигает новую фазу войны


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1