Майдан 3. Признание львовского журналиста: «Мы не умеем творить государство, в котором хочется жить»

   Дата публикации: 21 февраля 2016, 17:54

Остап Дроздов, известный львовский публицист и телеведущий, на фоне тлеющего нового майдана вспомнил о том, что писал год назад, рассуждая об украинской «революции»

Остап Дроздов

 

Сейчас все с тревогой смотрят на попытки Майдана -3. А я вспомнил, как ровно год назад написал дословно то, что вижу сейчас, что в футуристическом кино. Год назад моим прогнозам были такие слова:

 

… А дальше любой новый Майдан будет официально назван проектом Кремля. Потому что на фоне угрозы потерять государственность — любой внутренний Майдан проигрывает свое позиционирование . Его назовут инспирацией Путина с целью завалить неугодную власть в Киеве. На этот раз ликвидировать Майдан будут со словами » Слава Украине » и с искренней верой «ради интересов Украины».

 

… А дальше ни один разумный человек уже никогда не полезет под пули ради идеи. Потому что предыдущий Майдан научил:  это — бессмысленная, бесполезная смерть. Уже вряд ли появится хотя бы один 17-летний юноша, который так отважно пойдет голыми руками против власти. Ни один отец и мать уже не отпустит свое чадо на Майдан. Не потому что народ превратился в трусов — потому что ни одна героическая смерть не стоит страны, которая не меняется. На Майдан теперь будут идти, чтобы убить врага, а не наоборот.

 

… А дальше будет насилие. Следующий Майдан будет атаковать, а не защищаться. Он будет стрелять первым. Тысячи стволов ждут своего часа . Милитаризация пассионариев — это прямой результат бессилия. Бессилие — это тот вызов, который будет стоять перед обществом униженных и обманутых.

 

… А дальше любой новый Майдан не будет иметь политического лидера. Он не приведет к новой власти. На нынешней власти заканчивается скамейка запасных в украинской политике. За ними — никого. Пустота. Потенциальный Майдан станет антиполитическим. Он будет направлен против политиков как биологического вида. Он не будет предусматривать передачи власти тем, кто на подходе, потому что таких не существует в природе. Новый Майдан будет антисистемный, а следовательно разрушительный. За ним не будет силы, которая способна переучредить новое государство на развалинах предыдущей. Это будет акт масштабного разрушения без акцента на последствиях.

 

… А дальше каждый день будет укрепляться ощущение, что нас на * бали.

 

… А дальше психосоматическое лицо Майдана будет ужасным. Оно должно напоминать тех улыбающихся мальчиков и девочек, которые угощали горячим чаем «беркутят». Нет, это будет гримаса людей, у которых уже нет психологического барьера перед выстрелом в голову. Повсеместно будет звучать крепкий трехэтажный мат. Из уст будет литься ненависть и очень аргументированная злость. Нам неприятно смотреть в глаза этому некрасивому Майдану. Но именно он станет нашим коллективным зеркалом.

 

… А дальше будет продолжение драмы. Вечной украинской драмы, которая замешивается на неспособности политиков перестать косить бабло. Власть зарабатывает, а народ ждет. Эта драма подарит нам еще много кульминаций — но она предполагает хэппи- энда. Потому что совершенно неважно, с какой эмоцией ты выходишь на Майдан. Улыбаться и прыгать, проявляяя невиданный героизм, или жечь машины и бить окна — ты все равно расписываешься в своей немощи творить государство. Ты все равно становишься улицей. А улица знает только один язык — натворить делов и разойтись по домам.

 

майдан

 

В этой стране могут появиться тысячи Небесных Сотен — но эти лица убиенных так и останутся в папке «Другое». Потому что мы не умеем творить государство, в котором хочется жить. Это нам не под силу. Это не под силу политикам, которых мы добровольно выбираем. Это не под силу даже молодому поколению , которому проще свалить отсюда. Мы можем разве что время от времени бороться за шансы — и снова их терять. Нас ничто ничему не учит. Потому что мы — вечные безгосударственные революционеры, которые выращивают себе дракона, против которого позже , когда он наесть себе пузо , не будет стыдно побороться.

 

Остап Дроздов, журналист, телеведущий канала ZIK, город Львов, Украина

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1