Президент Белоруссии Александр Лукашенко передал официальное послание сирийскому коллеге Башару Асаду со словами поддержки в адрес руководства страны и народа Сирии в борьбе с терроризмом.

 

«В послании были выражены слова поддержки сирийскому народу и президенту, в частности. Высказано пожелание в дальнейшем развивать дружеские отношения между Республикой Беларусь и Сирией по всем направлениям сотрудничества», — сказал Карпенко.

 

Глава делегации добавил, что «компартия Белоруссии убеждена, что каждый народ имеет право самостоятельно выбирать свой путь развития без вмешательства извне». «Я считаю, что Сирия ведет справедливую борьбу, и, наверное, символично, что мы подарили президенту картину с названием «День Победы», — сказал он.

 

За время пребывания в Дамаске белорусская делегация провела встречи с сирийскими парламентариями, представителями сирийкой компартии и правящей партии Баас, а также с верховным муфтием Сирии Ахмадом Хассуном и патриархом антиохийским и всего востока Игнатием Евремом II.

 

«На встрече с верховным муфтием и патриархом мы осудили попытки создания государства на принципах какой-то монорелигии… Убежден, что государство должно строится с учетом интересов всех конфессий и национальностей. Обсуждение этой темы было краеугольным камнем. Мы убедились, как в мире и согласии существуют различные конфессии на территории этой страны и как они пытаются сохранить это согласие», — сказал Карпенко.

 

На прошлой неделе прибывшая делегация из Минска совместно с послом Белоруссии в САР Александром Пономаревым открыла в пригороде Дамаска детскую спортивно-игровую площадку, построенную на средства Белоруссии.

 

«Эта гуманитарная акция со стороны Беларуси уже вторая по счету за год для поселка Харджэле, принявшего тысячи семей, перемещенных из мест боевых действий. В апреле 2015 самолет МЧС Беларуси доставил для этой местности 40 тонн гуманитарного груза. Поле для мини-футбола и детская игровая площадка дадут возможность провести досуг тысячам детей из лагеря переселенцев и соседних деревень» — рассказал Пономарев.

 

Президент САР в воскресенье принял в Дамаске официальную делегацию из Минска во главе с первым секретарем компартии Белоруссии Игорем Карпенко. В ходе встречи стороны обсудили развитие военно-политической ситуации, перспективы урегулирования конфликта в этой стране. Были затронуты вопросы политического диалога и торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами.

 

Источник