Украина жалуется, что свобода торговли с ЕС оказалась фикцией

Дата публикации: 20 Февраль 2016, 08:01

 

Ассоциация с ЕС приносит Украине все новые сюрпризы. Теперь выяснилось, что беспошлинная торговля с Евросоюзом, которой так добивался Киев, в реальности оказалась фикцией. Квоты на беспошлинную поставку в ЕС ключевых для Украины товаров исчерпались менее чем за два месяца. Зато украинский рынок для европейских товаров оказался полностью открыт.

 

майданопитеки

 

Итоги работы соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом в рамках соглашения об ассоциации с ЕС можно подвести спустя всего полтора месяца после ее начала. И результат оказался прямо противоположным тому, что обещали евромайдановские романтики.

 

С 1 января 2016 года в полную силу заработала ЗСТ между Украиной и Европой, которая обещала свободный и беспошлинный доступ украинским товарам на европейский рынок. Однако на практике оказалось, что в соглашении об ассоциации с ЕС прописано столько ограничений, что выгоды и преимущества получили лишь сами европейцы.

 

Украинский клуб аграрного бизнеса констатирует, что за полтора месяца 2016 года украинские предприятия уже исчерпали беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного соков, плюс меда. Ранее сообщалось, что уже к 1 февраля украинские компании полностью использовали годовую квоту на беспошлинные поставки мяса птицы в страны ЕС.

 

Сейчас близкими к заполнению беспошлинных квот являются такие товарные позиции, как ячмень (использовано 90%, 225 тыс. тонн из 250 тыс. тонн), ячменная крупа и мука (63%, 3,9 тыс. тонн из 7 тыс. тонн), сахар (62%, 12,4 тыс. тонн из 20,07 тыс. тонн), пшеница (55%, 519 тыс. тонн из 950 тыс. тонн), овес (45%, 1,8 тыс. тонн из 4 тыс. тонн) и обработанные томаты (44%, 4,4 тыс. тонн из 10 тыс. тонн), говорится в сообщении.

 

Квота означает, сколько Украина может ввезти в ЕС товара беспошлинно. Продавать можно больше, но уже с пошлинами, которые лишают произведенные на Украине товары конкурентного преимущества.

 

Европа выделила для Украины очень маленькие квоты. «Например, квота по зерну составляет 1 млн тонн, а экспортирует Украина 28 млн тонн. С чем это связано? Европа же сама крупнейший экспортер сельхозпродукции, в том числе зерна», – говорит украинский экономист Александр Охрименко.

 

«Украина производит 1,2 млн т куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тыс. т. Плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. т целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты, – пошлина более 1000 евро за 1 т», – возмущается Юрий Косюк, владелец крупнейшего производителя курятины на Украине, «Мироновского хлебопродукта», передает украинский Korrespondent.

 

Охрименко указывает еще на одну несправедливость. «По мясу птицу у нас квота 16 тыс. тонн, но мы еще должны купить у Европы 8 тыс. тонн мяса птицы, потому что Европа сама крупнейший экспортер этого мяса. Польша и Венгрия сейчас поставляют мясо на Украину», – говорит он.

 

Интересно, что ряд квот Украина использует сразу, а по ряду квот позиции, наоборот, не закрываются. Причина проста – либо этого товара на Украине нет или мало производится, либо украинскую продукцию просто невозможно продать в Европе даже беспошлинно.

 

«Например, по грибам квоты мы не закрываем, у нас их мало добывается. По молочке тоже не выбираем, так как Европа хочет, чтобы Украина экспортировала сухое молоко, а нам это невыгодно. По кондитерке не используем квоты полностью, потому что это нереально, наши бренды никто там не знает», – поясняет Охрименко. Как «Рошен» может тягаться с шоколадом в Бельгии или Швейцарии? В Венгрии и Польше украинский шоколад еще купят, но это ведь маленькие рынки сбыта.

 

Тем временем на Украине полным ходом идет стагнация в агропромышленном комплексе, который остался одной из немногих отраслей, приносящих валюту в страну. Больше валюты приносит разве что металл, по которому хоть по отдельным категориям, но-таки удалось добиться снижения или даже обнуления пошлины в рамках ЗСТ с Европой. В основном на те металлы, которых европейцам не хватает для производства готовой продукции с целью ее экспорта (причем ряд готовой продукции идет на ту же Украину).

 

Получилось, что европейцы могут беспрепятственно завозить в Украину уже готовую продукцию, а менее выгодное для экспорта украинской сырье приходится по-прежнему ввозить с пошлинами. Но эти же пошлины платят и любые другие страны, желающие торговать с Европой, но не имеющие с ней никакой зоны о свободной торговли. Так в чем же суть ассоциации с Европой? За что же боролись на Майдане?

 

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Это такая зона свободной торговли – только в одну сторону, только в сторону Украины», – возмущается Юрий Косюк.

 

Украинская зерновая ассоциация вместе министерством аграрной политики Украины готовят документ для переговоров с ЕС, необходимый для расширения квот на экспорт зерна. Однако, судя по всему, добиться этого от Европы будет крайне тяжело.

 

Самое удивительно, что если украинские товары в 2016 году будут продаваться по правилам прошлого года, то вот с 1 января 2016 года практически 70% импортных товаров из ЕС будет поступать на украинский рынок без импортных пошлин. Нулевые ставки пошлины вводятся для большинства сельхозтоваров из Европы. При этом в минэкономразвития Украины уверены, что это не приведет к наплыву импорта в страну, потому что девальвация гривны не позволит импорту вытеснить большую часть украинской сельхозпродукции, имеющей зачастую более низкую себестоимость, с внутреннего рынка. Исключением станут разве что премиум-продукты.

 

Как говорит газете ВЗГЛЯД Охрименко, в изначальном варианте ЗСТ вообще не было предусмотрено квот для украинских аграриев, и за их появление надо сказать спасибо Андрею Клюеву (был первым вице-премьером Украины до февраля 2014 года, родом из семьи донбасского шахтера).

 

«Клюев уговорил Европу дать нам квоты. Он понимал, что они маленькие, но хоть что-то удалось добиться. У них колоссальное перепроизводство сельской продукции, и с большим трудом удалось добиться этого. Там постоянно идет торговая война между сельхозпроизводителями Франции, Польши, Германии», – рассказывает Охрименко.

 

«Можно продавать больше (сверхквот), но уже с пошлинами. И они останутся даже через десять лет. Потому что есть общеевропейские законы, которые ограждают производителей от импорта», – объясняет украинский экономист.

 

Простой пример с квотами на продажу кукурузы. Министерство экономического развития и торговли Украины сообщало как об успехе, что украинцы получили лицензии на беспошлинный экспорт 400 тонн кукурузы в ЕС. Это 100% квоты на 2016 год. Ее украинские экспортеры исчерпали вообще за одну неделю января, отмечали в «Украинском выборе».

 

Сколько же украинские фермеры могли бы продать европейцам кукурузы за год, если бы Европа действительно дала им свободный доступ на рынок, если бы не было ограничений в виде квот и не надо было бы платить пошлину сверх 400 тыс. тонн? Несложно посчитать, что Украина завалила бы Европу своими 19,2 млн тонн кукурузы. Возможности у украинских аграриев есть – в прошлом году они собрали 23,2 млн тонн кукурузы. При этом ЕС каждый год потребляет в четыре раза больше кукурузы – 75–80 млн тонн.

 

Беда лишь в том, что почти столько же европейцы сами и производят, и даже на экспорт отправляют несколько миллионов тонн. Именно поэтому дешевой украинской кукурузы (то есть беспошлинной) им не надо, ибо свою некуда девать.

 

Ольга Самофалова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1