Турция потеряла региональную мощь и продолжает слабеть. Time, США

Дата публикации: 20 Февраль 2016, 13:17

 

Турция больше не является сильной региональной державой, которой была еще пять лет назад. Одной из главных причин стало ее вмешательство в сирийский конфликт, пишет американский журнал Time.

 

Турция потеряла региональную мощь и продолжает слабеть

 

Сейчас Турция вынуждена бороться с серьезными трудностями. Анкара ведет военную кампанию в Сирии, но при этом рискует столкнуться с жесткой реакцией международного сообщества и внутренними вызовами. Налицо пять фактов, демонстрирующих, что у Турции проблемы, говорится в статье.

 

Во-первых, страна находится в эпицентре кризиса беженцев, которые направляются из Сирии в Европу. Сейчас на территории страны находятся 2,6 миллиона мигрантов из 4,7 миллиона уехавших из Сирии. Потраченные на решение этой проблемы 8,5 миллиарда долларов сильно ударили по экономическому благополучию Турции. Разумеется, Анкара не отказалась от трех миллиардов долларов, которые ей предложил Евросоюз в обмен на сдерживание потока мигрантов, но это лишь временное решение проблемы, пишет Time.

 

Во-вторых, Турция принимает участие в войне в Сирии. Одной из главных целей Анкары в Сирии – помимо намерения свергнуть сирийского президента Башара Асада – является борьба с курдами. Успехи, которых они достигают в битве против «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), пугают президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Больше всего Турция опасается, что ее давние противники создают автономию на сирийско-турецкой границе, говорится в статье.

 

В-третьих, Турция ведет войну с курдами внутри страны. После того как на этой неделе в Анкаре, а затем в провинции Диярбакыр произошли теракты, турецкий президент поспешил обвинить сирийских курдов, которые действовали при помощи курдов, находящихся на территории Турции. Пока ведется расследование, однако уже сейчас ясно – за последний год террористические атаки в Турции повторяются с тревожной частотой, за последние семь месяцев были убиты около 150 человек, напоминает издание.

 

В-четвертых, террористические атаки могут напрямую повлиять на политические позиции Эрдогана и его Партии справедливости и развития. В прошлом июне партия утратила свои  сильные позиции в парламенте впервые за 13 лет. Однако после террористической атаки ИГ на Сурук, Эрдоган объявил, что вступает в борьбу с террористами в Сирии. В результате слоганом его кампании в ноябре стала фраза «или я, или хаос». Его партия вернула себе утраченное преимущество, однако на фоне происходящего в Турции и в Сирии оно снова может пошатнуться, пишет Time.

 

В-пятых, сирийский конфликт обострил внешнеполитические проблемы Анкары. После того как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, отношения с Москвой стали крайне напряженными.  Страны-члены НАТО боятся, что Турция втянет их в прямой конфликт с Россией. Кроме того, Турция своими бомбардировками курдов испортила отношения и с США, которые поддерживают курдские силы в борьбе с ИГ, отмечает Time.

 

Если Анкара не будет осторожнее, ее затянет в сирийский конфликт. В этом случае и без того тяжелая ситуация для Турции еще больше усугубится, резюмирует издание.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Time

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Chess


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1