Суд вновь арестовал храм УПЦ МП в селе Птичья под Ровно

Дата публикации: 20 Февраль 2016, 18:45

 

Ровенский суд повторно наложил арест на здание Успенского храма в селе Птичья, отмененный ранее решением Высшего хозяйственного суда Украины, оставившего храм в собственности Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), сообщил в субботу настоятель храма протоиерей Виктор Земляной.

 

Храм официально принадлежит общине канонической УПЦ МП. В середине декабря 2015 года Синодальный информационный отдел канонической церкви сообщил со ссылкой на очевидцев, что представители непризнанного мировым православием УПЦ Киевского патриархата при поддержке запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»* потребовали от прихожан Успенского храма передать его под юрисдикцию так называемого Киевского патриархата (КП). Очевидцы утверждали, что верующих не пускали к храму, били палками, арматурой, бросали в них «коктейли Молотова», распыляли перцовый газ. В свою очередь, в полиции сообщили, что ни одного обращения от пострадавших зафиксировано не было. Всего в противостоянии участвовали около 400 человек. Часть прихожан, находившихся в храме, решила не покидать его, опасаясь расправы, а также того, что здание церкви будет захвачено. Больше месяца прихожане храма находятся на «осадном положении».

 

«Суд снова наложил арест на храм. Мы подали апелляцию в вышестоящий суд, но она будет рассмотрена только на следующей неделе. Ситуация осталась прежней. Мы пока дежурим в храме. На нас оказывают давление, но мы не уйдем», — сказал Земляной.

 

Он убежден, что все аргументы, которые выдвигает полиция и КП, незаконны. Противники УПЦ МП заявили, что есть угроза поджога храма. «Мы такой угрозы не видим. На территории храма есть еще дом, также принадлежащий нам, но его захватили представители «Киевского патриархата». Почему-то есть угроза поджога храма, но не дома», — подчеркнул собеседник агентства.

 

По его мнению, наложением ареста заинтересованные лица пытаются выселить верующих УПЦ МП из собственного храма. Земляной добавил, что власти препятствуют ОБСЕ в проведении круглого стола по ситуации вокруг храма.

 

На Украине в настоящее время действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями КП.

 

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
cerkov_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1