Станет ли НАТО защищать Турцию? Николай Жулин

   Дата публикации: 20 февраля 2016, 17:20

 

Турция сегодня нацелена на развязывание крупного конфликта в регионе и ищет для этого всевозможные поводы. Даже теракт, который был совершен недавно в Анкаре, может привести к срыву всех мирных попыток урегулирования сирийского кризиса и установления перемирия. Руководящая верхушка Турции сейчас — это партия войны, она начала очень опасную игру, не задумываясь о последствиях, к которым она может привести.

 

Станет ли НАТО защищать Турцию?

 

Но Турция далеко не единственный игрок на Ближнем Востоке. Нельзя забывать, что Турция входит в Североатлантический альянс. США и другие его страны-участницы скреплены союзническими обязательствами в военной сфере. Возможно, именно этот факт заставляет Эрдогана действовать активно, не скрывая своих амбиций и планов.

 

В СМИ недавно говорили о якобы конфликте между турецким президентом и главой Белого дома Бараком Обамой. Дескать, не нравится Анкаре, что США не могут определиться, на чьей стороне им быть — Турции или курдов. В свете этих разногласий уже можно с долей уверенности предполагать, что действия Эрдогана носят независимый от Вашингтона характер. Турция ведет свою политическую и военную игру, опираясь на свои интересы в регионе.

 

Какой США в итоге сделают выбор, пока не понятно. Но в ходе последнего телефонного разговора Обамы и Эрдогана, американский президент заверил своего турецкого коллегу в поддержке со стороны НАТО.

 

Но вести приходят и противоположные. Например, министр иностранных дел Люксембурга заявил, что в случае конфликта Турции с Россией, НАТО Анкару не поддержит. Мнение министра крохотного европейского государства может показаться смешным, но, если порассуждать, доля логики в нем есть.

 

Европа сейчас имеет кучу своих проблем: миграционный кризис, возможный выход из Евросоюза Великобритании, возможный распад Шенгена. Европейским лидерам не нужна еще одна проблема в виде конфликта на Ближнем Востоке и выполнения своих союзнических обязательств по НАТО.

 

С другой стороны, возвращаясь к разговору Обамы и Эрдогана, такими заявлениями президент США наоборот подталкивает Анкару на путь развязывания конфликта. Вдобавок к этому Саудовская Аравия заявляет о намерениях поставить сирийской оппозиции ракеты «земля-воздух». Учитывая этот класс ракет, не трудно догадаться против чьей авиации они будут применены.

 

Иными словами, Турция ждет, когда ей ответят на ее провокации, и не только сирийская армия, но и российские летчики. И вот тогда Эрдоган начнет всем заявлять, что против Турции была совершена агрессия, и Анкара будет себя защищать всеми возможными методами.

 

Но все ли члены НАТО откликнутся на это на фоне нарастающего кризиса Евросоюза? И как поведут себя США, если увидят холодный ответ со стороны своих союзников. В это верить, быть может, слишком наивно, но исключать такой ход развития событий нельзя. Шахматная партия, разыгрывающаяся сейчас в Сирии, стала очень запутанной: сложно предугадать ход дальнейших событий.

 

Николай Жулин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1