США и Франция отвергли российский проект резолюции СБ ООН по Сирии

Дата публикации: 20 Февраль 2016, 09:25

 

Совет Безопасности ООН провел в пятницу первое обсуждение предложенного Россией проекта резолюции в защиту суверенитета Сирии, ставшего ответом на планы Анкары ввести наземные войска на территорию соседней страны. Несмотря на то, что рассмотрение документа только началось, ряд стран-членов СБ, в том числе Соединенное Королевство, США и Франция уже фактически поставили крест на возможности его принятия.

 

В предложенном Россией проекте резолюции, занимающем одну страницу, не упоминается Турция, но осуждаются «продолжающие обстрелы территории Сирийской Арабской Республики», а также «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия», осуществляемые в нарушение резолюций СБ и «при попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии».

 

Документ «решительно требует в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию».

 

Внесение проекта резолюции Россией стало ответом на обстрелы Турцией позиций сирийских курдов, а также планы Анкары начать наземную операцию в соседней стране. Газета Financial Times в пятницу сообщила, что Анкара готовит планы ввода войск на север Сирии, а Саудовская Аравия — на юг этой страны, в район границы с Иорданией. По данным издания, США пытаются удержать Анкару и Эр-Рияд от этого шага, а НАТО обеспокоена перспективой появление военнослужащих двух стран там, где действуют вооруженные силы России.

 

Как заявил журналистам заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, Россия открыта для переговоров по тексту и готова выслушать предложения насчет внесения в него возможных поправок. Он выразил надежду, что документ будет принят как можно скорее, и подчеркнул, что для Совбеза настал «момент истины».

 

«Я сказал нашим партнерам, что российская делегация открыта для переговоров по проекту и мы будем приветствовать любые предложения в ближайшем будущем», — сказал дипломат. «Это момент истины. Потому что все написанное в этом проекте подтверждалось, заявлялось и повторялось всеми членами Совета Безопасности на всем протяжении сирийского кризиса. Так что не представляю себе, как они могут даже из политических соображений отказываться от всех этих принципов в российском проекте», — подчеркнул Сафронков.

 

По итогам длившейся чуть более часа закрытой встречи председательствующий в СБ венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес сообщил, что согласия по российскому проекту резолюции пока не достигнуто. По его словам, члены СБ взяли паузу до понедельника.

 

«Мы обсудили проект резолюции, предложенный Россией. Каждая страна изложила свою национальную позицию. У нас есть время до понедельника, чтобы услышать отклики на эту резолюцию и мы посмотрим, что будет дальше. Мы провели очень много времени, обсуждая ее, но мы не достигли согласия», — сказал дипломат.

 

Выступая в своем национальном качестве, Рамирес подчеркнул, что в Каракасе очень встревожены обострением ситуации на сирийско-турецкой границе. Он также сообщил, что готов созвать экстренное заседание в случае, если Турция или Саудовская Аравия действительно приступят к военным операциям на территории Сирии.

 

Крайне негативно отозвались об инициативе РФ Соединенное Королевство, США и Франция — постоянные члены Совбеза, обладающие правом вето. Кроме того, по информации от дипломатов, против принятия проекта резолюции высказались еще три непостоянных члена СБ, в том числе Украина.

 

Постоянные представители США и Франции Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр поочередно заявили, что у российского документа нет будущего, при этом американский дипломат обвинила РФ в пустой трате времени Совбеза.

 

 «Вместо того, чтобы отвлекать внимание мира только что внесенной резолюцией, было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже принятую резолюцию», — сказала дипломат. По его словам, в конце года все члены Совбеза работали над принятием резолюции 2254 в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии. «Нужно делать упор на ее выполнении», — утверждала Пауэр.

 

В то время как зампостпреда Великобритании Питер Уилсон заявил, что российский проект резолюции «никуда не пойдет», постпред Украины Владимир Ельченко и вовсе не нашел, что сказать. В ответ на вопрос журналистов об отношении к документу он лишь отрицательно покачал головой.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Sovbez_OON_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1