СМИ США изощренно лгут про действия РФ в Сирии. The Boston Globe, США

   Дата публикации: 20 февраля 2016, 16:31

 

Освещение войны в Сирии станет одной из самых позорных страниц в истории американской прессы, пишет старший научный сотрудник Уотсоновского института международных исследований при Университете Брауна Стивен Кинзер в статье для Boston Globe.

 

СМИ США изощренно лгут про действия РФ в Сирии

 

По его словам, самый свежий пример, когда опозорились американские СМИ, — освещение недавних событий в Алеппо. В последние недели сирийская армия при авиационной поддержке России начала выбивать из района боевиков, которые три года держали город под контролем. Их власть над городом началась с репрессий. Они предупреждали местных жителей, чтобы те не посылали детей в школу, иначе они «получат гробы». Боевики разрушали фабрики, надеясь, что люди, потерявшие работу, перейдут на их сторону, и передавали награбленную технику Турции. В ответ на наступление сирийской армии боевики, поддерживаемые Турцией и Саудовской Аравией, на днях обстреляли мирные районы города неуправляемыми ракетами. Но только благодаря действиям сирийских правительственных войск и их союзников «жители Алеппо наконец увидели проблеск надежды», напоминает Стивен Кинзер.

 

«Однако все это не вписывается в версию Вашингтона. В результате большинство американских изданий сообщают факты, противоположные тому, что происходит в действительности. Во многих сообщениях говорится, что три года Алеппо был «освобожденной зоной», а теперь он снова будет страдать», — пишет политолог.

 

Американские СМИ рассказывают, что борьба с режимом сирийского президента Бараша Асада и его союзниками в лице России и Ирана – благородное дело. Предполагается, что граждане США должны надеяться, что «добродетельная коалиция из американцев, турок, саудитов, курдов и «умеренной оппозиции» победит». Это «изощренное вранье», но нельзя осуждать простых американцев за то, что они верят в это. У них практически нет реальной информации о воющих сторонах, их целях и тактике. Большая часть вины за это лежит на американских СМИ, уверен Стивен Кинзер.

 

Из-за финансовых трудностей американские СМИ существенно сократили штат иностранных корреспондентов. Многие важные новости о событиях в мире теперь пишут журналисты из Вашингтона. Репортеры, которые освещают события в Сирии, получают информацию от Пентагона, Госдепартамента, Белого дома и «экспертов». После того, как журналистов кружат на такой информационной карусели, им кажется, что они осветили все стороны вопроса – именно так получаются «пустышки», которые подаются как новости из Сирии. При этом корреспонденты, работающие в зонах боевых действий, пытаются противодействовать подобному освещению событий в Сирии, но часто их голоса теряются в информационной какофонии, пишет политолог.

 

Так, журналисты в Вашингтоне уверяют аудиторию, что группировка «Фронт ан-Нусра» состоит из «повстанцев» или «умеренной оппозиции», но не говорят, что это сирийская ячейка «Аль-Каиды». Саудовская Аравия изображается как помощница борцам за свободу в Сирии, в то время как на самом деле она спонсирует «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Не знают американские читатели и о том, что в Турции уже несколько лет открыты «крысиные тропы» для того, чтобы боевики из других стран могли присоединиться к террористам в Сирии. Однако «все, что делают в Сирии Россия и Иран, преподносится как дестабилизация просто потому, что делают это именно они – и потому, что такова политическая линия Вашингтона», уверен Стивен Кинзер.

 

Американские политики не брезгуют искажением фактов о событиях в Сирии и в предвыборной кампании. Так, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон недавно заявила, что план урегулирования ООН ситуации в Сирии был составлен на основе американской инициативы. Однако в действительности все было с точностью до наоборот. В 2012 году США, Турция, Саудовская Аравия и Израиль успешно «убили» мирный план генерального секретаря ООН Кофи Аннана, потому что он предполагал включить в процесс сирийского урегулирования Иран и сохранить власть – хотя бы на время – за Башаром Асадом, напоминает политолог.

 

Политики могут быть прощены за искажение своих прошлых поступков, правительствам свойственно продвигать свои интересы. Но предполагается, что журналисты должны «оставаться в стороне от политических элит и их врожденного лицемерия». В случае с Сирией американские журналисты потерпели в этом полный провал, пишет Стивен Кинзер.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Boston Globe

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1