Отчего в России наказывают за патриотизм? Платон Беседин

   Дата публикации: 20 февраля 2016, 12:14

 

Мне не нравится футболист Дмитрий Тарасов. Во-первых, тем, что он женат на Ольге Бузовой. Во-вторых, не нравится, собственно, как футболист.

 

Дмитрий Тарасов

 

Однако после недавнего турецкого инцидента Тарасова я не то чтобы зауважал, но, определённо, взглянул на него под иным ракурсом. В Стамбуле «Локомотив» играл с местным «Фенербахче», и Дмитрий, сняв игровую футболку, явил миру другую – с изображением Владимира Путина и подписью: «Самый вежливый президент».

 

Лично я тут же увидел в этом привет из родного Крыма, где подобным добром завалены все сувенирные лавки. Но вот иные господа узрели другое. Провокация! Оскорбление! Ужас! Обиделись турки. Напряглись еврокомиссары. Скандал! Тарасова дисквалифицируют и штрафуют. УЕФА открывает дисциплинарное дело в отношении футбольного клуба «Локомотив». В общем, совершенно дичайшая ситуация, ставящая целый ряд вопросов.

 

Почему, например, гражданин не имеет права носить майку с изображением президента своей страны? Была бы подобная реакция европейцев, если бы условные французы Рибери и Бензема явили бы миру фотографии Франсуа Олланда? Или если бы баскетболист Леброн Джеймс открылся бы в визуальных симпатиях Бараку Обаме? Сомневаюсь, что им бы сделали «ата-та». Нет, скорее бы, наоборот, отвесили бы подобострастный поклон. Реакция турков, если знать их настроения, меня не удивляет. А вот по-человечески их не понять: сбить самолёт, сеять хаос в Сирии, а потом ещё выдвигать какие-либо претензии.

 

Но это ладно – они ведь чужие. И нам давно бы пора привыкнуть, что относительно России в мире действуют не просто двойные стандарты, но убийственная матрица лицемерия и фарисейства, заточенная лишь на одно: всё российское есть плохо и несёт агрессию. Мы вернулись – скатились – во времена империи зла и красной (или какая цветовая гамма в тренде ныне?) угрозы.

 

И всё же больше всего во всей этой кутерьме штрафного абсурда – всем по красной карточке, господа! – меня удивляет реакция футбольного клуба «Локомотив». Его боссы оштрафовали Дмитрия Тарасова – Бузова, остаётся без нового айфона – на 300 тысяч евро. Это как? Это за что? За то, что человек проявил симпатию к президенту своей страны? Или у боссов «Локомотива» есть другой президент? И они скрывают это? Меж тем, «Локомотив» – проект государственный, напрямую связанный с РЖД. Сейчас эта связь, конечно, ослабилась, но тем не менее. Так почему российский клуб, ещё и получающий государственные деньги, наказывает игрока за проявление симпатии к своему лидеру? Тарасову ведь ещё и объясняться пришлось: мол, люблю Россию и Путина. Так к нему и за это прицепились.

 

Много и усердно говорят о том, что патриотизм – в моде, что патриотизм монетизирован, однако вот такие моменты, как с Тарасовым, добавляют к этому заявлению серьёзный знак вопроса, жирной такой знак. Ладно американцы, европейцы, турки – с ними понятно. Но мы-то сами чего стесняемся? Почему наказываем своих же людей за проявление симпатии к своему, российскому, к своей стране и к своему лидеру?

 

Полагаю, что ситуация с Дмитрием Тарасовым и его «вежливой» футболкой – лишний повод разобраться с тем, кто и как в России говорит о Родине, и что вкладывает в данное понятие, кто вообще эти люди, на государственные деньги ухитряющиеся штрафовать за симпатию к государству. Россияне ли они вообще или, как им кажется, некая привилегированная каста? Зазнающихся-то ведь у нас не очень любят. И иногда даже наказывают. Не только ведь им других штрафовать.

 

Платон Беседин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1