Китай как фактор безопасности. Надежда Алексеева

Дата публикации: 20 Февраль 2016, 18:18

 

Пекин расстраивает планы Вашингтона по окружению России системами ПРО на дальневосточных подступах

 

Американская Aegis combat system - плавучая система ПРО

Американская Aegis combat system — плавучая система ПРО

 

Визит главы МИД КНР в Вашингтон запланирован на начало следующей недели. По информации американских СМИ, Ван И намерен провести переговоры с американским коллегой Джоном Керри и помощником Барака Обамы по вопросам нацбезопасности Сюзан Райс на предмет размещения китайских ЗРК дальнего радиуса на спорных островах в Южно-Китайском море. Сообщение об этом решении Пекина появилось на днях в прессе, но не получило официального подтверждения со стороны властей Китайской народной республики. Тем не менее подобный шаг представляется абсолютно логичным ответом на недавние действия США в восточноазиатском регионе. Спекулируя испытаниями, проведенными недавно в КНДР (6 января северокорейские военные осуществили взрыв ядерной бомбы, а 7 февраля запустили ракету-носитель), США разместили в Южной Корее три дополнительных зенитно-ракетных комплекса «Patriot», кроме того, 29 января аналогичная система была развернута в Японии.

 

Вряд ли в Пентагоне всерьез восприняли «северокорейскую угрозу», скорее всего, американцы намерены просто воспользоваться ею как поводом для развития своих планов по военному окружению России. Выполнением этой задачи американские военные занимаются с непрерывным упорством, «закрывая» Россию в стальное кольцо.

 

 

Наступление по всем фронтам

Реализуя данную стратегию, США действуют на всех на правлениях по единой отлаженной схеме. Сначала общественность и политические элиты сопредельных стран «накачиваются» паническими слухами относительно возможной военной агрессии со стороны России, а затем под предлогом их «защиты» Вашингтон продвигает свою армию все ближе к российской границе.

 

Например, 19 февраля стартовали масштабные военные учения Cold Response — 2016 («Холодный ответ»), приводящиеся при участии ВС США и еще 14 стран, в первую очередь, скандинавских. В учениях задействовано более 6 тысяч единиц военной техники, а также 16 тысяч военнослужащих.

 

Для проведения маневров Пентагон использовал бронетехнику, хранившуюся в подземных пещерах Норвегии, которые были переданы обратно в введение норвежских властей в 90-е годы, но теперь американские военные вновь заинтересовались естественными укреплениями, расположенными на Скандинавском полуострове и активно заполняют их оружием.

 

Проведению северных маневров предшествовала публикация доклада экспертов Североатлантического альянса по итогам 2015 года. В документе сообщается о 18 проведенных ВС РФ масштабных учениях, а особый акцент сделан на отработке ядерного удара по Швеции, которая была, якобы, была произведена российскими ракетными войсками два года назад. Понятно, что данная публикация была сделана с провокационной целью — шведские СМИ тотчас взорвались паническими статьями о «зловещем» восточном соседе.

 

Вашингтон прилагает все усилия для того, чтобы включить в состав НАТО не только Норвегию, но и другие страны Скандинавского полуострова. И добивается определенных успехов: даже, в общем-то, миролюбивая Финляндия в конце января согласилась рассмотреть возможность присоединения к Североатлантическому альянсу.

 

При этом на северном направлении у России есть уязвимая точка — Калининград, отрезанный от РФ и имеющий в своем распоряжении только 10 тысяч военнослужащих, регион теоретически может подвергнуться полной сухопутной блокаде. Ведь от России он отделен Польшей и Литвой, настроенными враждебно по отношению к Москве.

 

В июне прошлого года агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленных американских военных и политиков сообщило о планах Пентагона по размещению на территории Европы и Азии крылатых ракет с ядерными боезарядами. Якобы Россия нарушила договор о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом также говорится в рассекреченном докладе Мартина Демпси, возглавляющего Объединенный комитет начальников штабов США.

 

Американцы постепенно развивают наступление и в Средней Азии, переманивая на свою сторону членов ОДКБ. Например, американской стороне удалось договориться с казахстанскими коллегами о военном сотрудничестве на период до 2017 года. Сотрудничество, в частности предполагает появление американских инструкторов в военных учебных учреждениях Казахстана, а также военно-техническое сотрудничество.

 

Теперь очередь дошла и до дальневосточных рубежей — правда, действуя в этом регионе, Штаты рискуют разозлить не только Москву, но заодно и китайского дракона.

 

 

Китай задет за живое

 

Эксплуатируя миф о «российской угрозе», НАТО размещает ЗРК и тяжелое вооружение у северных и западных границ России. А для приближения к дальневосточным рубежам РФ, в ход пошла легенда о «ядерной мощи» КНДР, хотя Пхеньян неоднократно подчеркивал, что намерен использовать подобное вооружение лишь для обороны. Сомневаться в искренности этих заявлений странно: северокорейские власти не могут не отдавать себе отчет о неизбежных последствиях своего нападения на страны НАТО. Ведь в случае военного столкновения КНДР и Запада, очевидное неравенство сил противников предопределит исход конфликта явно не в пользу Северной Кореи. Ее главная задача сегодня — оборона, но никак не наступление.

 

Тем более что для отражения любых попыток ядерной атаки со стороны КНДР у Штатов имеются Aegis combat system — плавучие системы ПРО, которые, между прочим, уже поставлены Пентагоном Южной Корее и Японии. Вероятнее всего, Штаты могли бы с легкостью сбить относительно «сырую» северокорейскую ракету при помощи корабельных ПРО, однако этого ни разу не было сделано, несмотря на всю панику, создаваемую вокруг вооружения КНДР.

 

Вероятно, потому что в Пентагоне прекрасно понимают, что никакой особенной угрозы Пхеньян сегодня ни для кого не представляет. Зато появление в Северной Корее собственных, пусть и не самых совершенных ракет и ядерного оружия является удобным предлогом для продвижения ПРО США к дальневосточным границам России.

 

При этом американские военные эксперты периодически подогревают страх перед ядерной угрозой как в странах-союзницах, так и среди собственных граждан. Например, недавно Главное контрольное управление США опубликовало доклад, в котором говорится о неспособности американских ПРО полностью отразить возможный ядерный удар Северной Кореи или Ирана (наличие у которого ядерного оружия вообще относится скорее к области домыслов). Разумеется, из этих данных следует простой вывод — раз системы ПРО на территории США неэффективны, следовательно, их следует развернуть рядом с потенциальными противниками.

 

Однако, размещая свои системы ПРО на территории Японии и Южной Кореи, Вашингтон не учел, что таким образом задевает не только российские интересы, но и китайские. В ответ на шаги США по «защите» дальневосточных союзников Пекин тотчас переместил несколько зенитно-ракетных комплексов дальнего действия HQ-9 на один из Парасельских островов в Южно-Китайском море. В территориальном споре по поводу принадлежности данных островов Штаты принимают активное участие на стороне Тайваня, Пекин фактически выставил Вашингтону ультиматум, пойдя на возможную эскалацию отношений с американцами. Пойдет ли Белый дом на отказ  от размещения ПРО в Восточной Азии в обмен на сохранение прежнего статуса спорных архипелагов Южно-Китайского моря? Это пока неизвестно, но не исключено, что в случае отказа США от условий «сделки», Китай продолжит искать иные способы отодвинуть американские ПРО от своих и одновременно российских границ.

 

Надежда Алексеева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Aegis_combat_system_200216_china_600_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1