ЕС увеличивает расходы на оборону из-за «страха перед Россией». Defense News, США

   Дата публикации: 20 Февраль 2016, 17:02

 

Европейские страны увеличивают военные бюджеты из-за опасений по поводу «российской агрессии», сообщает Defense News со ссылкой на данные доклада, проведенного под эгидой исследовательского центра «Институт международных отношений» (IAI, Италия).

 

ЕС увеличивает расходы на оборону из-за «страха перед Россией»

 

В этом году рост оборонных расходов в Евросоюзе составит 8,3 процента. На протяжении последних 20 лет европейские государства сокращали эти расходы, однако теперь они снова будут активно развивать свои военные программы. Быстрее других расходы увеличивают страны Центральной и Восточной Европы – Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Словакия. Эти семь стран увеличат свои оборонные бюджеты на 19,9 процента в 2016 году, говорится в докладе.

 

В Юго-Восточной Европе, куда входят Болгария, Хорватия, Кипр, Румыния, Сербия и Словения, военные траты возрастут на 9,2 процента, а в странах Западной Европы – на 2,7 процента. Только Италия, Греция и Швеция не будут вносить изменения в бюджеты в сфере обороны, хотя Швеция уже планирует повышение расходов после 2016 года, сообщает издание со ссылкой на доклад.

 

Болгария, Чехия, Польша и Словакия будут снижать «зависимость от России», сокращая число вооружений, оставшихся у них с советских времен. Кроме того, небольшие европейские страны будут развивать совместные военные программы с более крупными игроками, такими как Германия и США, говорится в статье.

 

Еще одна причина увеличения военных расходов – намерение противостоять террористическим атакам. Даже если «угроза со стороны России уменьшится», европейские страны продолжат наращивать военные бюджеты из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и неспособности США урегулировать конфликты, пишет Defense News.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Defense News

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
NATO_1145609328


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1