Британские «умные» ракеты Brimstone не оправдали ожиданий в операции против ИГ

   Дата публикации: 20 февраля 2016, 15:47

 

В декабре 2015 года Королевские военно-воздушные силы Великобритании начали применение «умных» ракет Brimstone в Сирии. Однако при помощи этого разрекламированного оружия до сих пор не был уничтожен ни один боевик «Исламского государства» (запрещено в РФ — ред). Такие сведения были опубликованы по запросу СМИ в соответствии с законом о свободном доступе к информации.

 

Ракеты Brimstone

 

Ракеты Brimstone были спроектированы как высокоточные. США ими не располагают. Из всех участников коалиции их используют только Королевские ВВС Великобритании. Подобные «умные» ракеты стоят недёшево: около 140 тыс. долларов каждая. Их использованию придавалось особое значение, однако стало известно, что, по итогам двух месяцев участия Британии в боевых действиях в Сирии, удары этими ракетами наносились всего 9 раз и в результате ни один террорист не был ликвидирован.

 

По информации британского Министерства обороны, 600 авиаударов, которые нанесла Великобритания, были произведены другими снарядами, которые используют британские ВВС в Сирии: это управляемые бомбы Paveway и ракеты Hellfire. Стоят они почти столько же, сколько и ракеты Brimstone, и результаты их применения также особо не впечатляют.

 

Обнародованная информация сразу же вызвала вопросы относительно стоимости и эффективности участия Великобритании в сирийской кампании. Особенно живо этим заинтересовались шотландские депутаты, которые в декабре 2015 года проголосовали против участия Соединённого Королевства в воздушных операциях в Сирии.

 

В итоге британское Министерство обороны опубликовало довольно пространное объяснение. В нём утверждается, что стратегия Королевских ВВС в Сирии заключается в нанесении ударов по ключевым объектам инфраструктуры «Исламского государства». Кроме того, ведомство подчеркнуло, что ВВС Великобритании, наряду со своими союзниками из США и Франции, входят в состав коалиции, поэтому их стратегию и достигнутые успехи следует рассматривать в контексте широкой антитеррористической кампании.

 

RT

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1