Алеппо освобождают, как когда-то Сталинград. Spectator, Великобритания

   Дата публикации: 20 февраля 2016, 16:31

 

Сирийская армия при поддержке российской авиации освобождает провинцию Алеппо подобно тому, как советские войска в 1942-1943 годы освобождали оккупированный фашистами Сталинград.

 

Алеппо. Линия фронта

 

Такую аналогию проводит журналист британского издания Spectator Питер Оборн, недавно посетивший серьезно пострадавшую за пять лет гражданской войны сирийскую провинцию. Как и тогда в СССР, в Сирии оккупанты обращены в бегство.

 

По словам Оборна, он «целую вечность» пытался попасть в Алеппо, однако силы оппозиции фактически отрезали город от внешнего мира. Только после успехов сирийской армии в январе ему это удалось.

 

Оборн отметил, что его пребывание в Алеппо совпало с «поворотным моментом» в сирийском конфликте. Вооруженные силы Башара Асада, заручившись поддержкой России с воздуха, перекрыли местным боевикам источник поставок оружия и боеприпасов со стороны Турции. Без этих поставок они в конечном итоге обречены, считает журналист.

 

Он пообщался с местными жителями, которые рассказали ему о насилии, которое применяли по отношению к ним боевики «Исламского государства», «Джебхат-Ан-Нусры» (запрещены в РФ – ред.) и Свободной армии Сирии (одной из крупнейших боевых группировок оппозиции — ред.).

 

Люди, с которыми он говорил, отмечали следующее: при режиме Башара Асада женщины могли спокойно ходить одни по улице. Кроме того, у них были серьезные карьерные возможности. В те времена учебный план в школах был либеральным, то есть никакого радикального исламизма в нем не было. А христиане могли спокойно молиться в своих церквях, как и мусульмане в мечетях.

 

«Жители Алеппо были заложниками группировок, желавших любой ценой превратить их в приверженцев мутировавшей версии ваххабизма. Жители Алеппо знают, что многие боевики из этих группировок — иностранцы, желавшие уничтожить культуру терпимости, свойственную Алеппо, и выгнать из города всех христиан, а турецкие и саудовские спонсоры их в этом поддерживали», — пишет он.

 

«Меня спрашивали снова и снова: почему Британия в сирийской войне встала на сторону террористов», — отмечает Оборон.

 

По его словам, на этот вопрос еще предстоит ответить историкам.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Spectator

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1